Мигрень от нервов или наоборот? Видео
- Мигрень меняет свой характер
- Сыр, кофе, шоколад = мигрень?
- Мигрень. Как спровадить эту нежданную гостью
- Можно ли вылечиться от мигрени?
- Бананы против мигрени. Кто кого?
Каждого из нас время от времени мучат головные боли. Как правило, наскоро приняв таблетку обезболивающего, мы не придаем этому особого значения. Мол, ничего, поболит и пройдет. Напрасно! Ведь головная боль может сигнализировать о серьезных неполадках в организме, а кроме того, приводить к очень неприятным последствиям для здоровья. Пока не поздно, следует разобраться и принять меры.
Медики утверждают, что головная боль может как возникнуть сама по себе, так и являться признаком какого-либо заболевания. Любые боли в области головы часто называют мигренью, хотя официально мигрень - это отдельное заболевание, носящее неврологический характер и не связанное с нервным напряжением, травмами черепа или какими-то иными внешними факторами.
По мнению медиков, мигрень носит сосудистый характер. Но ее причины и механизмы проявления на сегодняшний день еще недостаточно хорошо изучены. Скорее всего, она все же является не самостоятельным заболеванием, а следствием какого-то скрытого недуга.
Голова может болеть вследствие высокой температуры, аллергии, кислородного голодания или физического голода, месячных или менопаузы у женщин, нервного переутомления.
Все знают, что головная боль бывает разной. То она, словно обручем, сдавливает всю голову, то болит полголовы, то болевые ощущения локализуются в одном месте - к примеру, в области виска. По характеру болевых ощущений можно поставить пациенту достаточно точный диагноз. Итак, какие недуги могут быть связаны с головными болями?
Гипертония и мигрень
Это наиболее частая причина головных болей. К сожалению, в отдельных случаях человек даже не догадывается о том, что у него повышенное кровяное давление, особенно если он находится в молодом возрасте. Поэтому первое, что вы должны сделать, если разболелась голова - это измерить артериальное давление!
Остеохондроз как причина мигрени
При остеохондрозе шейного отдела позвоночника возникает зажим нервных окончаний и кровеносных сосудов, начинает болеть голова. Как правило, подобное происходит после длительного нахождения в неудобной позе - например, после сидения за компьютером. При этом обезболивающие не помогают. Если такие головные боли становятся регулярными, бегом к врачу! Иначе это может грозить потерей трудоспособности.
Как опухоль мозга вызывает мигрень
При появлении в мозге какого-либо новообразования повышается внутричерепное давление, начинает болеть голова. Если такие боли становятся частыми, если они не связаны с какой-либо иной очевидной причиной (тем более, если вы иногда теряете сознание), не мешает сделать компьютерную томограмму. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство.
Мигрень и ожирение
Само по себе оно не считается болезнью. Но зато это причина массы недугов, в том числе, связанных с сосудами. Недавнее медицинское исследование выявило, что люди в возрасте 20-55 лет, имеющие скопления жира в области талии (обычно это женщины), в 1,3 раза чаще страдают мигренями, чем те, у кого нет проблем с лишним весом.
Читайте по теме: Как сжечь лишний жир?
«Эти результаты показывают, что молодым женщинам полезно будет похудеть для избавления от мигреней», - комментирует Ли Петерлин из университета Дрекслера.
Психические расстройства как показатели мигрени
«Обследование показало, что мигрени связаны с риском психических расстройств», - считает доктор Житендер Сариин из университета Манитобы в Канаде.
Проведенное командой медиков исследование показало, что существует связь между частотой головных болей и различными расстройствами психики. Возможно, у мигреней и психических недугов одна и та же причина, к примеру, генетическая, полагают ученые.
Но, в то же время, не исключено, что нарушения в мозге сами провоцируют мигрень. Кроме того, может быть и наоборот: человек, у которого постоянно болит голова, лишен способности нормально соображать, он воспринимает мир сквозь призму головной боли. Разумеется, это не может не отразиться на особенностях его мышления, поведение может стать неадекватным.
Стресс и депрессия. Почему они приводят к мигрени?
Чем хуже наше эмоциональное состояние, тем чаще мы страдаем головными болями. Ничего удивительного: ведь все «завязано» на мозге! Если вы уверены, что мигрень у вас «от нервов», не спешите принимать лекарства - может быть, достаточно просто расслабиться, выпить чаю с мятой или мелиссой - и ваше самочувствие улучшится. Можно попробовать тот или иной вид дыхательной гимнастики, массаж, мануальную терапию...
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- Эксперты нутрициологии назвали продукты, которые разжижают тромбы
- Тайлер Вудард рассказал о напитке, повышающем прочность ваших сосудов
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Хурма: Польза или вред
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок

