Мигрень меняет свой характер

Мигрень меняет свой характер. 7228.jpegЖенщины изначально больше подвержены головной боли. Они в 3-4 раза чаще мужчин страдают от нее. Женская мигрень, как считают специалисты, меняет свой характер — теперь приступы становятся легче и короче, но случаются гораздо чаще. Почему так происходит? Как в связи с этим меняются подходы к лечению? На эти вопросы для MedPulse. ru отвечает профессор МГМУ им. И.М. Сеченова, невролог Татьяна Вознесенская.

Женщинам повезло: теперь мигрень переносится легче?

— Вопрос спорный. Женщины изначально больше подвержены головной боли. Например, они в 3-4 раза чаще мужчин страдают от ежедневных головных болей, в том числе и трансформированной хронической мигрени. Таково официальное название новой разновидности этого заболевания.

Хотя приступы при "новой" хронической мигрени действительно стали легче. Но, к сожалению, мигрень в своем новом статусе приобрела не совсем приятный оттенок — она стала более частой гостьей.

Она беспокоит каждый день?

— Не совсем. Когда врачи говорят о ежедневной головной боли, то имеют в виду не только те эпизоды, которые случаются каждый день. Это понятие несколько шире — ежедневной головной болью считаются все те случаи, когда болезненные ощущения бывают чаще 15 раз в месяц. Это немало.

Более того, новая мигрень часто сочетается с другими типами головной боли. Получается своего рода микст.

Читайте также: Осваиваем золотые правила самолечения ОРЗ

А как насчет типичных признаков мигрени, в частности неприятия яркого света, громких звуков? Они есть у новой мигрени?

— Однозначно сказать нельзя, бывает по-разному. Эта мигрень так же, как и обычная, у каждого проявляется по-своему. У одного есть светобоязнь, у другого — нет. У третьего же есть и то и другое, да еще и тошнота с рвотой.

А как же обычная мигрень? Она теперь не встречается?

— Традиционная мигрень не сдает своих позиций. Она встречается так же часто, как и раньше. Просто в некоторых случаях она перерастает в трансформированную, другими словами, хроническую ежедневную. Именно поэтому при беседе с врачом нужно говорить о бывших эпизодах мигрени. Это облегчит задачу и поможет доктору быстрее разобраться с ситуацией.

Почему обычная мигрень становится другой?

— Причин несколько. Любая боль, и головная в том числе, становится хронической при частых стрессах. Это доказано уже давно.

Я думаю, не стоит много говорить о том, что наша жизнь — практически один сплошной стресс. Это ясно и так. Здесь важно другое — к сожалению, далеко не все могут справляться со своими стрессами. Отсюда и большинство хронических заболеваний.

И еще один важный момент. Причиной ежедневной мигрени часто становятся лекарства, которые люди принимают от головной боли.

Как это может быть?

— Многие предпочитают лечить мигрень самостоятельно. Особенно, если подобные приступы не редкость в данной семье. Например, мигренью страдали мама или бабушка. И когда у девушки болит голова, ей говорят: полежи, прими анальгин, попей горячего чаю, и все пройдет. Сначала в ход идет одна таблетка, затем, две, три, шесть. В итоге девушка глотает целую горсть лекарств, а голова по-прежнему болит.

Объяснение простое. Обезболивающие препараты, в частности анальгетики, — это не те средства, которые должны использоваться при мигрени. Они бессильны против тех механизмов в головном мозге, которые задействованы при мигрени. Они лишь чуть снижают восприятие боли. А при частом использовании могут провоцировать начало следующего приступа и вызывать межприступные головные боли.

Получается парадокс — принимая таблетки от головной боли, мы этими же таблетками ее и вызываем.

Как же тогда справиться с приступами ежедневной мигрени?

— Лечение мигрени, в том числе и новой ее разновидности, ведется по двум направлениям. Первое — снятие болезненных ощущений и блокировка приступа. Второе — профилактика новых эпизодов.

Начнем с приступов. Прежде всего, нужно отказаться от тех препаратов, к которым человек привык и которые, как теперь ясно, провоцируют новые приступы. Вместо них нужно подобрать другие. Например, в некоторых случаях хорошо помогают комбинированные анальгетики. Или созданные специально для лечения приступов мигрени — триптаны. Они действуют целенаправленно на те механизмы нервной системы, которые собственно и "виноваты" в возникновении мигрени.

Но здесь есть одна хитрость. Эти лекарства весьма "требовательны", они "работают" только при определенном режиме приема. Их нужно пить сразу, когда появилась боль и вы уверены, что это ваш приступ мигрени. Если боль уже в самом разгаре, они помогают меньше. Принимать их заранее, когда приступа еще нет, бессмысленно.

Также необходимо придерживаться дозировки, времени и продолжительности лечения, рекомендованных врачом. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Вплоть до полного контроля за мигренью.

Излечить ее, конечно, невозможно. В некоторых случаях она проходит сама, но после менопаузы. До этого возраста избавиться от нее окончательно нереально. Но можно правильно подобранным лечением и профилактикой дальнейших приступов держать болезнь под контролем, не позволяя ей нарушать привычный ритм жизни.

Теперь, собственно, о предупреждении приступов. Для этого используются антиконвульсанты и антидепрессанты. Ко вторым у нас в обществе, как среди пациентов, так и среди врачей, сформировалось неприязненное отношение. Отчасти недоверие вызвано их разнообразными побочными эффектами. Но ведь ни один даже самый, казалось бы, безобидный препарат без них не обходится. Да и количество побочных эффектов, например, у антибиотиков значительно больше — однако их мы почему-то не боимся. И часто принимаем по поводу и без него.

Существуют современные антидепрессанты новых поколений, которые легко переносятся. Эти препараты очень эффективны в лечении многих заболеваний нервной системы, в том числе и различной головной боли, особенно хронической.

Это логично, повышается настроение, снижается негативное восприятие окружающего мира и боли в том числе?

— Конечно, они снижают депрессию, борются с тревогой, раздражительностью, бессонницей. Человек становится более спокойным, уравновешенным, снижается острота болевых ощущений. Проще говоря, он меньше ощущает боль.

А хроническая головная боль, и мигрень в том числе, часто соседствует с болезнями суставов, мышц, позвоночника. Существует даже термин "болевая личность" — человек, у которого может быть много различных недугов, проявляющихся болезненными ощущениями. Это связано с тем, что организм не привыкает к боли. Он, образно говоря, "устает ее переносить", тем самым нарушаются собственные механизмы, блокирующие болевые импульсы в мозгу. Поэтому боль терпеть нельзя, с ней надо бороться. И антидепрессанты в этом очень хорошие помощники.

У них, помимо основного антидепрессивного эффекта, есть еще и обезболивающий. Они запускают внутренние резервы организма на борьбу с болью, улучшая выработку нейромедиатора серотонина. То есть активизируются собственные механизмы подавления боли. Причем, что интересно, противоболевое действие антидепрессантов проявляется уже к концу первой недели приема, а противотревожное и собственно противодепрессивное — ко 2-

4-й неделе. Получается, что эти лекарства действительно борются с болью и довольно эффективно.

Чтобы избежать побочных эффектов, нужно тщательно подобрать препарат и принимать его строго по схеме, выписанной врачом. Самодеятельность в данном случае как раз и приводит к нежелательным последствиям. И еще: антидепрессанты следует принимать курсами, единичные эпизоды — "по случаю" — пользы не принесут. А вот побочные эффекты могут спровоцировать.

Мигрень меняет свой характер. 7229.jpegОдин из методов предупреждения приступов при обычной мигрени — так называемая поведенческая терапия: изменение рациона питания, корректировка режима труда и отдыха. Имеет ли она значение при ежедневной мигрени?

— Конечно. Ведь по сути это та же мигрень, только несколько изменившаяся. Перемены касаются ее проявлений и, соответственно, методов лечения. А вот вызывающие ее поводы-провокаторы остаются теми же. В каждом конкретном случае они свои: у одних приступы провоцируют определенные продукты, напитки, алкоголь, у других- недосыпание или долгое сидение за компьютером, у третьих — периоды напряженной умственной нагрузки. Перечислять можно бесконечно, главное — найти "свой" провокатор и всячески избегать его.

Еще один крайне важный момент — психологический комфорт. Мы склонны недооценивать роль душевной гармонии для здоровья. О важности стрессов мы уже говорили. Я хочу обратить внимание на другое. Часто головная боль усиливается, а иногда и вызывается психологическими причинами.

Например, у одной моей пациентки головная боль "накатывала" после поездок в общественном транспорте. Стали разбираться, выяснилось, что ее раздражало присутствие огромного количества людей, ей казалось, что все так и норовили ее толкнуть, наступить на ногу, обозвать. Стали копать глубже, обнаружилось, что дело во внутренней агрессии, вызванной собственным психологическим дискомфортом. Избавились от него, и приступы мигрени стали реже, а после лечения удалось вообще избегать их.

Так что идеальная схема борьбы с мигренью — это препараты + изменение образа жизни + психотерапия. Это сочетание дает наилучший результ.

Интервью подготовил

Орлов Александр
В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.