Нехватка сна ведет к дегенерации?

Полноценный ночной сон является критически важным фактором для здоровья мозга. К такому выводу пришла группа шведских ученых, которые изучили влияние потери сна на мозг подростков. В рамках исследования ученые обнаружили, что сильное сокращение времени сна приводит к повышению концентрации мозговых молекул в крови.

Схожий эффект наблюдается у людей, получивших повреждение мозга.

Авторами работы выступила группа исследователей из шведского университета Uppsala. Результаты исследования опубликованы в журнале "Сон" (SLEEP).

В исследование приняли участие 15 молодых людей нормального веса, не страдающих от серьезных заболеваний. Молодые люди провели 2 ночи в лаборатории под наблюдением исследователей. В первую ночь они были полностью лишены сна. Во вторую ночь они спали 8 часов.

"Сравнив анализы волонтеров после двух ночей, мы обнаружили, что после ночи без сна концентрация молекул мозга в крови была серьезно превышена. Повышение содержания молекул NSE и S-100B можно наблюдать у пациентов, получивших повреждение мозга. Наши данные показывают, что нехватка сна может приводить к усилению нейро-дегенеративных процессов", — говорится в исследовании.

Специалисты проекта "Экология мозга" утверждают, что даже одна неделя недосыпа приводит к сбою работы сотни генов, повышая риск развития заболеваний, связанных со стрессом, иммунной системой и воспалением.

Нехватка сна ведет к дегенерации?

Почему вредно много спать

Недосыпание делает мужчин бесплодными

Как спать, чтобы выспаться

Регулярное недосыпание увеличивает риск инсульта

Сон заменяет обезболивающие

Бессонница - продукт эволюции

Не выспался? - Значит, потолстеешь! 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Врач Елесина: отказ от сои и полуфабрикатов улучшит здоровье щитовидки Здоровье
Доктор Мария Елесина призвала россиян регулярно проверять состояние здоровья щитовидной железы, поскольку от качества работы данного органа зависит многое. На щитовидку влияет рацион питания.
Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Составлен ТОП-5 полезных десертов для похудения Здоровье
Люди, придерживающиеся здорового питания, могут самостоятельно приготовить сладкие закуски, которые ускоряют обмен веществ и уменьшают тягу к еде.