Акклиматизация после жаркого лета

Резкая  смена погоды - настоящий стресс для организма, так как на фоне резкого изменения температуры и влажности сопротивляемость организма падает. Организм, не готовый к переохлаждениям, не справляется с терморегуляцией, и - вот уже открыта дорога вирусам и бактериям (достаточно один раз промочить ноги, чтобы легкий насморк вынудил нас дышать ртом, буквально заглатывая холодный воздух). Как предотвратить заболевание или ослабить его проявления?

Меры, которые могут вам не заболеть и остаться в строю - это забота о комфортном температурном режиме, защита от стрессов и переутомления и лекарственная поддержка иммунитета.

Комфортный температурный режим подразумевает отсутствие резких скачков температуры воздуха. Перемещаться из жары в холод, и обратно могут себе позволить только очень закаленные люди.

Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на вас была многослойная одежда, позволяющая регулировать степень утепленности. Во время дождя не стоит надеяться исключительно на зонт, ведь он не спасает от луж - доверьтесь непромокаемой обуви.

В межсезонье, когда ветер особенно холодный и влажность воздуха повышена, обратите свое внимание на достижения цивилизации - термо-носки. Они помогут ногам оставаться сухими, впитывая пот и сохраняя тепло, даже если вы наденете резиновые сапоги.

Дома также необходимо заботиться о том, чтобы вам было тепло и комфортно, ведь отопительный сезон начнется в лучшем случае в октябре и климат в квартирах отличается от уличного разве что отсутствием дождя. Здесь для поддержания комфортной температуры тела подойдут такие традиционные средства, как шерстяные носки и теплая пижама.

Обогреватель, хотя и повышает среднюю температуру в комнате, сослужит вам дурную службу, так как он сильно сушит воздух, что пересушивает слизистые носоглотки и делает вас более уязвимым перед вирусной инфекцией. Используйте обогреватель только в комплекте с увлажнителем воздуха.

5078.jpegВаша рабочая нагрузка - это серьезный фактор, способный нарушить шаткое равновесие между здоровьем и простудой. Стрессы, сверхурочная работа, дефицит сна и нерегулярное питание - эффективно подрывают вашу устойчивость к заболеваниям (популярное выражение, гласящее, что все болезни от нервов - недалеко от истины).

Поэтому идеальный вечер рабочего дня - это сидеть в кресле с чашкой чая и смотреть на дождь за окном. Позаботьтесь о том, чтобы в межсезонье экономно расходовать свои силы и не подвергать себя дополнительным нагрузкам.

В осенне-зимний период ваш иммунитет особенно нуждается в защите, так как именно в это время происходит всплеск вирусных заболеваний и простуды. Погода за окном только способствует росту количества заболевших, и ваша серьезная задача - не войти в их число.

Современный фармацевтический рынок предоставляет большой выбор средств для лечения и профилактики простуды. Сразу обратим внимание на разницу между профилактикой простуды и ее лечением. От этого зависит выбор препарата, его дозировка, длительность приема.

Препараты, подходящие для лечения тяжелых вирусных заболеваний, могут оказаться чрезмерно сильными для профилактики простуды. И наоборот, малая доза препарата, достаточная для профилактики, может быть недостаточной для лечения простуды и защиты от осложнений. Профилактическая доза Анаферона - 1 таблетка в сутки, а лечебная уже больше - 8 таблеток в первый день лечения.

Если для профилактики достаточно принимать Анаферон в течение 2-3 недель, то при лечении простуды рекомендуется принимать лекарство до полного выздоровления. В отдельных случаях (у ослабленных и часто болеющих пациентов) врачи рекомендуют продлевать профилактику Анафероном до 3-х месяцев.

Не дайте себе заболеть. Пусть осенняя пора очаровывает вас, а не заставляет тратить время и силы на простуду!

На правах рекламы

Если вас тошнит в автобусе... Если вас тошнит в автобусе... Первая помощь
Снять неприятные ощущения и тошноту, возникающие при поездках на транспорте, полетах в самолете, а также морскую болезнь при путешествиях на морском транспорте поможет массаж следующих точек.
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.