Волосы от невнимания чахнут и гибнут

Многие ошибочно считают, что выпадение волос - алопеция или же появление перхоти - проблемы исключительно косметические. На самом же деле они сигнализирует о неполадках в организме. Таким способом он взывает о помощи, но человек об этом не всегда догадывается. Как сохранить здоровье волос, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-трихолог, руководитель отделения клиники "ДЕ'ТАЛЬ" Елена Дмитриева.

- Появление таких симптомов, как зуд, сухость и шелушение кожи головы, могут быть спровоцированы различными причинами, в том числе и неправильным гигиеническим уходом. Например, если для мытья волос нормального типа вы используете шампунь для жирных волос, то можете пересушить кожу. Результатом будут зуд и шелушение.

На состояние кожи головы влияет также и качество воды. Ее повышенная жесткость, высокое содержание солей, может привести к появлению после мытья сухих белых чешуек.

Но учтите, что за такими проявлениями часто маскируется перхоть - как грибковое заболевание. Поэтому для того, чтобы получить лечебный эффект, необходимо обратиться к трихологу, который поможет подобрать терапевтические наружные средства, подходящие именно при вашем типе кожи и волос.

Применение «не того» шампуня (например, аптечного, который содержит цинк) только усугубит проблему. Наряду с тем, что это средство, как правило, подавляет активное деление клеток кожи и обладает антибактериальным эффектом, микроэлемент цинк в его составе еще и сушит. Так что все же лучше, если шампунь вам поможет подобрать врач.

Читайте по теме: Лето - экзамен для волос

Цикл развития волоса, включая фазу активного роста и отдыха, продолжается в среднем шесть-семь лет. При этом суточный темп роста женских локонов - 0,35 мм, а мужских - 0,25 мм. В норме ежедневно  человек теряет 20-100 волосков. В то же время существует масса причин, которые провоцируют более интенсивное выпадение волос. Например, эта проблема может быть неизбежным, запрограммированным результатом генетической предрасположенности. Но такие случаи встречаются крайне редко.

Чаще волосы могут «сыпаться» из-за различных гормональных сбоев, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, даже искривления позвоночника и остеохондроза (при последних двух заболеваниях нарушается венозный отток). Во всех случаях возникает нарушение микроциркуляции на уровне волосяных луковиц.

Чтобы разобраться в конкретной причине выпадения волос, необходимо пройти комплексное обследование у специалиста. Установив точный диагноз, врач-трихолог выработает тактику лечения и даст вам более точный прогноз.

При выпадении волос одним из важных методов диагностики является фототрихогамма. Это исследование позволяет уточнить диагноз и выявить, связана ли проблема с влиянием мужских гормонов или нет. Тот же метод помогает оценить эффект терапии: происходит ли уменьшение количества волос в стадии выпадения, увеличивается ли их диаметр.

Для проведения фототрихограммы волосы (около 100 штук) подбриваются на небольших (примерно 8×8 мм) участках головы в лобно-теменной и затылочной областях. Через 48 часов врач делает замеры и определяет процент волос в фазе роста и выпадения при помощи специальной компьютерной программы.

Процедура абсолютно безболезненна и достоверна, но не исключает необходимость обязательных лабораторных исследований (анализ крови и т.п.). Ведь грамотно поставленный диагноз - основа эффективного лечения.

Если процесс облысения уже зашел слишком далеко, на помощь приходят современная хирургическая методика - пересадка волос с одного участка головы на другой.

Их извлечение осуществляется двумя методами: шовным и фолликулярным («бесшовным»). В первом случае с затылка берется лоскуток кожи. Затем он «раскраивается» специалистами на мельчайшие кусочки - графты, которые и трансплантируются в зону облысения. Для того чтобы закрыть один квадратный сантиметр участка без волос, в среднем их требуется около 20-25.

Отличие бесшовного метода заключается в том, что волосяные луковицы из донорской области извлекаются специальным, миниатюрным инструментом под контролем оптических приборов. И каждый отдельный фолликул «подсаживают» в проблемные зоны.

Локацкая Лилиана
Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Сухая кожа на локтях: домашние рецепты Первая помощь
Причиной того, что твои локти стали грубыми, могут быть перепады температур, некачественная синтетическая одежда, особенно если ты любишь сидя за столом ерзать локтями, работа за компьютером.
Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье, скрытое в сельдерее Здоровье и профилактика
Хотите прогнать скуку из спальни? Он не только полезен, низкокалориен и вкусен, еще древние знали, что это сельдерей — афродизиак.