Лето - экзамен для волос

Лето дает прекрасную возможность оздоровиться. Но наряду с пользой жаркие месяцы несут и дополнительные хлопоты. В это время года особо важен правильный уход за волосами. Ведь кондиционеры в офисах, пыль в городе, активное солнце и морская вода на отдыхе - это далеко не все вредности, которые подстерегают вашу шевелюру. Сохранить ее в целости и сохранности помогут рекомендации трихологов.

1959.jpegВ зависимости от воздействия на структуру волос, УФ-излучение подразделяется на два типа. Альфа-лучи интенсивно обезвоживают локоны, а бета-лучи постепенно разрушают их пигмент (как натуральный, так и искусственный). После длительного нахождения на солнце без головного убора и дополнительных косметических средств защиты волосы становятся сухими, тусклыми и выгоревшими.

Какие же средства помогут сохранить здоровье волос?

Шампуни. Чтобы ваши волосы не стали сухими и ломкими, в шампунях должны содержаться компоненты, поддерживающие нормальный уровень влаги. Тогда вам будет нипочем даже самое агрессивное солнце. При покупке средства для мытья волос обратите внимание на следующие ингредиенты в его составе:

- Протеины шелка. Увлажняют и питают волосы от кончиков до корней, снабжая их силой и прочностью. Это природные белки, которые восстанавливают структуру тонких, ломких и безжизненных локонов, поврежденных химической завивкой или окрашиванием. Протеины шелка защищают волосы вне зависимости от типа и придают им объем, здоровый насыщенный цвет и блеск.  

- Кокосовое молочко. В буквальном смысле утоляет жажду волос, компенсируя потерю протеинов.

- Алоэ вера. Фитодобавка, которая содержит более 75 лечебных элементов (ферменты, минералы, моно- и полисахариды).

1960.jpegЧитайте по теме: Самый простой способ избавиться от перхоти

Маски и кондиционеры. Использование этих средств летом должно войти в привычку. Очень хорошими восстанавливающими масками считаются те, в состав которых входят витамины Е, С, В, каротин, пантенол, протеины шелка и пшеницы. Их можно использовать после каждого мытья шевелюры. Светловолосым людям рекомендуются продукты более насыщенной консистенции. А обладателям темных волос и натурального цвета - более облегченные варианты. Ищите на этикетке следующие ингредиенты:

- Витамин Е.  Удерживает влагу, придает волосам блеск, защищает их от преждевременного появления седины.

- Витамин F. Ухаживает, увлажняет, способствует регенерации.

- Хитозан. Замедляет старение волос, наполняет их энергией.

- Кератин. Незаменимый компонент, из которого на 70 процентов состоят волосы. Он способен заполнять («протезировать») поврежденные локоны.

- Пантенол. Удерживает влагу, облегчает расчесывание.

- Растительные масла (кокосовое, пальмовое). Увлажняют, образуют защитную пленку.

Укладка. В это время года специалисты рекомендуют использовать специальные стайлинговые препараты с SPF защитой. Они не только зафиксируют прическу, но и защитят волосы от пересушивания. А вернуть им сияние помогут специальные маски, спреи, профессиональные сыворотки, придающие блеск.

1961.jpegДополнительная защита. Тем, кто отдает предпочтение маскам домашнего приготовления, трихологи рекомендуют:

- Чтобы волосы не секлись, после каждого мытья ополаскивайте их настоем из смеси трав: одуванчика (цветы и листья), шалфея и подорожника, взятых в равных частях. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды и на 2 часа оставьте настаиваться.

- Нанесите на вымытые волосы на 15-20 минут натуральный йогурт. Он содержит множество полезных веществ, таких, как протеин, фруктовые кислоты, кисломолочные бактерии, которые придадут волосам упругость.

- После длительного пребывания на солнце побалуйте волосы питательной маской: возьмите 1 ст. ложку майонеза, 1 желток, 1 ч. ложку меда. Все смешайте и нанесите на волосы и кожу головы, тщательно расчесывая гребнем с редкими зубчиками. Наденьте утепляющий колпак, через 2 часа смойте теплой водой с шампунем.

Читайте по теме: Широбхьянга из далекой Индии

Летнее табу для волос: Забудьте на время об окраске и химической завивке. Летом волосы и так пересушены, так что окрашивание будет для них дополнительным стрессом. Старайтесь не злоупотреблять феном и плойками. Сушите волосы естественным способом. Сразу же после купания в море мойте волосы или хотя бы прополаскивайте проточной водой. Не расчесывайте их сразу после купания, от этого они секутся и ломаются. Используйте кондиционер и расческу с редкими зубцами.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то ваши волосы по праву можно будет назвать «мягким золотом».

Шубарова Ксения
комменты
Витилиго. Лечить можно зверобоем Витилиго. Лечить можно зверобоем Проблемная кожа
До окончания курса лечения зверобоем во время пребывания на солнце пораженные участки кожи следует закрывать.
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.