Лето - экзамен для волос

Лето дает прекрасную возможность оздоровиться. Но наряду с пользой жаркие месяцы несут и дополнительные хлопоты. В это время года особо важен правильный уход за волосами. Ведь кондиционеры в офисах, пыль в городе, активное солнце и морская вода на отдыхе - это далеко не все вредности, которые подстерегают вашу шевелюру. Сохранить ее в целости и сохранности помогут рекомендации трихологов.

1959.jpegВ зависимости от воздействия на структуру волос, УФ-излучение подразделяется на два типа. Альфа-лучи интенсивно обезвоживают локоны, а бета-лучи постепенно разрушают их пигмент (как натуральный, так и искусственный). После длительного нахождения на солнце без головного убора и дополнительных косметических средств защиты волосы становятся сухими, тусклыми и выгоревшими.

Какие же средства помогут сохранить здоровье волос?

Шампуни. Чтобы ваши волосы не стали сухими и ломкими, в шампунях должны содержаться компоненты, поддерживающие нормальный уровень влаги. Тогда вам будет нипочем даже самое агрессивное солнце. При покупке средства для мытья волос обратите внимание на следующие ингредиенты в его составе:

- Протеины шелка. Увлажняют и питают волосы от кончиков до корней, снабжая их силой и прочностью. Это природные белки, которые восстанавливают структуру тонких, ломких и безжизненных локонов, поврежденных химической завивкой или окрашиванием. Протеины шелка защищают волосы вне зависимости от типа и придают им объем, здоровый насыщенный цвет и блеск.  

- Кокосовое молочко. В буквальном смысле утоляет жажду волос, компенсируя потерю протеинов.

- Алоэ вера. Фитодобавка, которая содержит более 75 лечебных элементов (ферменты, минералы, моно- и полисахариды).

1960.jpegЧитайте по теме: Самый простой способ избавиться от перхоти

Маски и кондиционеры. Использование этих средств летом должно войти в привычку. Очень хорошими восстанавливающими масками считаются те, в состав которых входят витамины Е, С, В, каротин, пантенол, протеины шелка и пшеницы. Их можно использовать после каждого мытья шевелюры. Светловолосым людям рекомендуются продукты более насыщенной консистенции. А обладателям темных волос и натурального цвета - более облегченные варианты. Ищите на этикетке следующие ингредиенты:

- Витамин Е.  Удерживает влагу, придает волосам блеск, защищает их от преждевременного появления седины.

- Витамин F. Ухаживает, увлажняет, способствует регенерации.

- Хитозан. Замедляет старение волос, наполняет их энергией.

- Кератин. Незаменимый компонент, из которого на 70 процентов состоят волосы. Он способен заполнять («протезировать») поврежденные локоны.

- Пантенол. Удерживает влагу, облегчает расчесывание.

- Растительные масла (кокосовое, пальмовое). Увлажняют, образуют защитную пленку.

Укладка. В это время года специалисты рекомендуют использовать специальные стайлинговые препараты с SPF защитой. Они не только зафиксируют прическу, но и защитят волосы от пересушивания. А вернуть им сияние помогут специальные маски, спреи, профессиональные сыворотки, придающие блеск.

1961.jpegДополнительная защита. Тем, кто отдает предпочтение маскам домашнего приготовления, трихологи рекомендуют:

- Чтобы волосы не секлись, после каждого мытья ополаскивайте их настоем из смеси трав: одуванчика (цветы и листья), шалфея и подорожника, взятых в равных частях. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипящей воды и на 2 часа оставьте настаиваться.

- Нанесите на вымытые волосы на 15-20 минут натуральный йогурт. Он содержит множество полезных веществ, таких, как протеин, фруктовые кислоты, кисломолочные бактерии, которые придадут волосам упругость.

- После длительного пребывания на солнце побалуйте волосы питательной маской: возьмите 1 ст. ложку майонеза, 1 желток, 1 ч. ложку меда. Все смешайте и нанесите на волосы и кожу головы, тщательно расчесывая гребнем с редкими зубчиками. Наденьте утепляющий колпак, через 2 часа смойте теплой водой с шампунем.

Читайте по теме: Широбхьянга из далекой Индии

Летнее табу для волос: Забудьте на время об окраске и химической завивке. Летом волосы и так пересушены, так что окрашивание будет для них дополнительным стрессом. Старайтесь не злоупотреблять феном и плойками. Сушите волосы естественным способом. Сразу же после купания в море мойте волосы или хотя бы прополаскивайте проточной водой. Не расчесывайте их сразу после купания, от этого они секутся и ломаются. Используйте кондиционер и расческу с редкими зубцами.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, то ваши волосы по праву можно будет назвать «мягким золотом».

Шубарова Ксения
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.