Здоровье - это уравновешенные рефлексы

Согласно канонам восточной медицины - организм человека это единое и неделимое целое. Сбой в какой-либо отдельной его части неминуемо влечет за собой изменения во всей биологической системе. Целителям Востока удавалось умелым воздействием на определенные точки устранять возникший в организме дисбаланс на рефлекторном уровне. Их мастерство успешно переняли и современные врачи-рефлексотерапевты.

6/3/4/1634.jpegРефлексотерапия как метод лечения чаще всего ассоциируется с традиционной китайской чжень-цзю терапией. В ее основе лежит перевод энергии из меридианов, где ее избыток, в те, где отмечается ее недостаток. Поддержание такого динамического равновесия и можно назвать здоровьем.

Согласно наблюдению ученых древности, «что вверху, то и внизу». То есть все процессы, происходящие внутри организма, имеют свое отображение на его поверхности: на кистях, стопах, ушах, голове, животе, спине и т. д. Эта взаимосвязь осуществляется на уровне рефлексов.

Помимо широко известных методов рефлексотерапии (точечный массаж, иглоукалывание), использующих систему меридианов и биологически активных точек, в наши дни также с успехом применяются другие, более редкие способы воздействия на рефлексогенные зоны. К ним, например, относится моксотерапия - прижигание биоактивных точек на коже лечебными сигарами.

Это один из самых испытанных методов народной тибетской медицины, названый в трактатах «Джуд-ши» королем всех процедур. Моксотерапия, издавна широко применяемая в странах Древнего Востока, не потеряла значение и в наше время. Но не бойтесь, с пыткой каленым железом процедура ничего общего не имеет.

Чтобы вы ощутили целительное тепло, мастеру достаточно поднести тлеющий конус сигары на расстояние 1-3 см к поверхности кожи. При этом на конце «чудо-прибора» возникает инфракрасное излучение, температура которого достигает 550 градусов. А непрерывное горение сигары, начиненной специально подобранными и приготовленными определенным образом травами, позволяет добиться эффективного теплового воздействия на жизненно важные точки.

Древние врачи считали, что травы при сгорании выделяют божественные силы, сжигающие болезни. Современные же медики пытаются объяснить лечебный эффект прижигания травами либо образованием в организме химических веществ, способствующих выздоровлению, либо наличием в теле человека новой, ранее неизвестной субстанции, по которой от прижигаемых точек к коре головного мозга передается сигнал, запускающий механизмы самовосстановления.

Читайте по теме: Как выбрать целитела, а не шарлатана

Моксотерапия оказывает на организм антиспазматическое, седативное действие и даже способна приостанавливать физиологическое старение. Методика показала прекрасные результаты при лечении очагов воспаления, радикулита, остеохондроза, заболеваний органов дыхания, мочеполовой системы и купировании многих других проблем со здоровьем.

На вопросы корреспондента Правды.Ру ответила врач-рефлексотерапевт, ведущий специалист Медицинской клиники «РусМед» Ирина Григорян:

6/3/3/1633.jpeg- Рефлексотерапия в наши дни - это собирательное понятие, включающее в себя множество диагностических и лечебно-профилактических методик, направленных на активизацию систем восстановления здоровья. Немногие знают, что это определение имеет более широкий смысл (происходит от латинского слова  reflexus - «повернутый вспять, отраженный»).

Любое внешнее воздействие вообще, и на рефлексогенные зоны в частности, вызывает ответную реакцию организма - фактически происходит его отражение. Задача врача-рефлексотерапевта оценить эту реакцию и помочь организму скорректировать функции той области, о нарушении которой он «сигналит».

Такой подход не совсем привычен для западной медицины, поэтому многими врачами в терапии тех или иных симптомов часто используются готовые алгоритмы. Это, безусловно, влечет за собой отсутствие видения широчайших возможностей метода. Из-за этого рефлексотерапия (равно, как и другие методики, ориентированные на восстановление целостности организма - мануальная, психосоматическая медицина и др.) зачастую воспринимается как «чудо». Или, наоборот, как всего лишь как один из способов общеукрепляющего воздействия - что-то вроде фитнеса.

Задача же интеграционных процессов происходящих сейчас в медицине не в шаблонной сумме технических методик (авось, что-нибудь да и поможет), а во взаимном проникновении подходов Восточной и Западной культур по отношению к таким важным понятиям, как здоровье и болезнь.

Только используя в совокупности все лучшее и рациональное, возможно выработать единую концепцию, соответствующую требованиям нового времени.

 

Локацкая Лилиана
комменты
Вирус цифрового слабоумия Вирус цифрового слабоумия Первая помощь
Сегодня весь мир помешался на гаджетах: смартфонах, планшетах и прочей цифровой технике. Вместе с ними в мир проникает вирус цифрового слабоумия. И это не шутка, это диагноз.
Факты о различиях между мужским и женским мозгом Факты о различиях между мужским и женским мозгом Достижения медицины
Ученые считают, что 20% мужчин имеют женский мозг, а 10% женщин — мужской, конечно, с множеством индивидуальных различий.