Как выбрать целителя, а не шарлатана

Удивительно, но, чем ярче становятся успехи научной медицины и фармакологии, тем чаще пациенты обращают свой взор в сторону альтернативных и народных методов лечения болезней. Конечно, здоровье – личное дело каждого, но на стремлении людей к комплексному, щадящему, «натуральному» целительству, шарлатанам очень легко сделать немалые деньги. И не зачеркивая пользу от неакадемических методов лечения, давайте посмотрим, как нам не попасть впросак при выборе альтернативного специалиста.

Альтернативную медицину можно разделить на две большие группы. В первую войдут такие хорошо знакомые нам (хотя бы по названиям) методики как акупунктура, рефлексотерапия, гомеопатия, мануальная терапия и массаж, физиотерапия, фитотерапия, гирудотерапия (лечение пиявками), водо- и грязелечение, различные виды диет.

Читайте также: Какие заболевания лечат пиявками

История применения этих методов насчитывает века и даже тысячелетия, они используются во многих странах мира, в том числе и в рамках официальной медицине. И главное, что эффективность этих методов при лечении ряда заболеваний практически не вызывает сомнений.

Во вторую группу попадают такие вещи как диагностика по ауре, фотографиям, различные виды биоэнергетики, шаманизм, уринотерапия, гадания и т.п., основным признаком которых является отсутствие серьезных научных данных об их действии на организм человека при различных болезнях.

Не будем сейчас обсуждать эффективность этих методов, но проявлять осторожность в их применении необходимо до тех пор, пока их воздействие не будет изучено и научно доказано. И осторожность эта должна быть, прежде всего, направлена на выбор специалиста.

Кстати, особенное внимание стоит обратить на звание «академика», которым часто сопровождаются имена альтернативных медиков. Серьезно можно относиться лишь к академикам Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии естественных наук (РАЕН). Прочие титулы, например, академик Международной академии целительства и биоэнергоинформатики или что-то вроде этого вряд ли стоит рассматривать как плюс при принятии решения лечиться у этого специалиста.

И главное, что должен знать пациент, отправляясь за помощью, - это то, что каждое лечение должно осуществляться по определенному плану. Такие планы должен составлять любой серьезный специалист, и в него обязательно должны входить следующие вещи:

  • - определение цели лечения;
  • - отдельные этапы лечения;
  • - конкретные лечебные мероприятия;
  • - предполагаемая продолжительность лечения;
  • - ожидаемое действие и возможные побоные эффекты;
  • - предполагаемая стоимость лечения (услуга врача, стоимость препаратов, дополнительные исследования и процедуры и т.п.);
  • - возможность оплаты каких-либо процедур и лекарств системой обязательного или добровольного медицинского страхования.

Наличие такого плана – хороший признак. Благодаря этому документу вы не только имеете возможность быть в курсе всех нюансов своего лечения, но и имеете доказательство действий врача, которое в случае чего поможет вам решать возникший спор в судебном порядке.

Кроме того, вы, отправляясь на прием к целителю, имеете право задать следующие вопросы и получить на них подробные ответы (анкета разработана немецким Фондом защиты прав потребителей).

  • - В чем различие между предполагаемым методом лечения и обычной терапией?
  • - Какие возможные противопоказания и побочные эффекты имеет этот метод?
  • - По каким признакам можно судить об отсутствии лечебного эффекта?
  • - Что делать при ухудшении состояния?
  • - Можно ли сочетать предлагаемый метод лечения с обычными?
  • - Принимать ли препараты, которые вы принимали до сих пор?
  • - Что врач делает с документами о вашей болезни и лечении после окончания курса терапии?

Если отвечать на эти вопросы специалист отказывается, то лучше поискать другого. И не слушайте рассказы о «нехватке времени» на оформление всех документов, о богатых и известных клиентах, что прошли здесь курс лечения – все это лишь рекламные трюки.

И, наконец, мы предлагаем вам запомнить ряд признаков, позволяющих отличить шарлатанов от серьезных специалистов. Во всяком случае, насторожиться…

- Во время первого посещения с вами практически не разговаривают, не предлагают диагностических процедур, а сразу убеждают начать дорогостоящий курс лечения.

- Вам предлагают начать лечение немедленно, хотя обострения болезни у вас нет.

- Вам предсказывают серьезную болезнь или даже смерть, если вы не начнете предлагаемое лечение.

- С вами производят какие-либо действия или дают некие средства, не давая никаких объяснений по их назначению, составу и не спросив вашего согласия.

- Вам не дают возможности проконсультироваться по поводу будущего лечения с другими людьми, требуя немедленного его начала.

- Вам говорят, что этот метод лечения помогает всем и всегда, и совершенно безопасен.

- От вас требуют прекратить прием всех лекарств, что вы принимали раньше.

- При вас допускаются некорректные высказывания или выпады в адрес других врачей и тех, что лечили вас раньше.

- Вам отказываются предоставить план лечения или какие-либо иные документы (диагноз и т.п.), касающиеся вашего заболевания.

- Вам отказываются выдать чек на уплаченные за лечение деньги.

- От вас требуют полную предоплату за весь курс лечения.

Если вы столкнулись с несколькими из перечисленных признаков, лучше воздержитесь от предлагаемого лечения, поскольку риск стать жертвой мошенника выше, чем возможность получения качественной медицинской помощи.

Беляков Андрей
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.