Любовь признали наркоманией. Ученые, вы в своем уме?
Любовь признали наркоманией. Ученые, вы в своем уме?. первая любовь

 Недавно в СМИ появились сообщения "Любовь вполне может стать наркотиком". Речь шла об "уникальном эксперименте" над 15-летними подростками, многие из которых находились в возрасте "первой любви".

Или, как ее предпочитают называть многие взрослые, сами утратившие способность к минимально романтическим чувствам, а потому и отказывающие "тинейджерам" в признании серьезности из отношений, "влюбленности". Дальше обычно следует нагромождение мудреных нейрофизиологических терминов, видимо, и призванных продемонстрировать аудитории всю "уникальность" и "значимость" указанного исследования.

У кого-то сорвало покрышку…

"В головном мозге добровольцев начинает работать вентральная область покрышки — это область среднего мозга, которая находится дорсомедиально по отношению к черному веществу и вентрально по отношению к красным ядрам. Данная область становится началом мезокортикального и мезолимбического дофаминовых путей…" Впрочем, вслед за этим длинным предложением, живо напоминающий ироничный тост "с точки зрения банальной эрудиции", обычно следует и результирующая часть. А именно, что весь этот механизм с "покрышками" и "путями" якобы практически аналогичен тому, что задействован в наркотической зависимости от таких жутких веществ, как никотин, кокаин, героин, амфетамин. После этого, с откровенно грустным видом, и подается главная идея относительно того, что любовь и наркомания "близнецы-братья" или "сестры". Впрочем, в самом конце приводится крошечное признание того, что "любовная зависимость", все-таки, не совсем уж столь страшная "патология", как это следует из всего предыдущего текста.

Боль отказа — для нашей пользы?

"Боль отказа, как мы считаем, это необходимое ощущение, которое было встроено природой в нашу физиологию и анатомию." Лично я, правда, не уверен, что все, кому попались на глаза новости, дочитывали их до конца. Многие, вообще, ограничились прочтением заголовка в новостных аггрегаторах. И теперь уверены, что между любовью и наркоманией практически нет никакой разницы. При прочтении полусотни схожих новостей так и не удалось найти первоисточник этой горе-"сенсации". Обычно в любом сообщении на научные темы фигурирует название исследовательского учреждения, и хотя бы одно имя ученого. В данном случае, не уточняется ни то, ни другое — лишь общие фразы: "МРТ головного мозга, ученые, руководитель исследования заявила…".

Может, это фейк?

Впрочем, я не думаю, что в данном случае мы имеем дело с очередным "фейком". Тем более, что история сравнения любви с наркоманией, как говорится, имеет "седую бороду". И идет, как минимум, с того времени, как наука установила, что в биохимических механизмах, происходящих в человеческом организме во время любви, задействованы эндогенные аналоги амфетамина, морфия, других опиатов. Думается, дело в другом — "дирижеры" этой информационной кампании на этот раз просто поленились подать ее хотя бы с минимальной научной шепетильностью. Вместо этого аудитории предложили сразу "выжимку": идею о том, что между любовными страстями и наркоманией можно поставить знак равенства. А придать этому псевдонаучному бреду наукобразность попытались за счет малопонятного для широкого круга людей "концентрата" нейро-физиологических терминов.

В чем же разница между любовью и наркоманией?

Между тем, для понимания коренной разницы между этими двумя явлениями вовсе не обязательно заканчивать факультет биологии, психологии — или медицины. Критерий тут предельно простой, напоминающий библейское "дерево познается по плодам". Наркоман с началом своей губительной привычки заметно меняется в общении. Даже особенности речи таких больных давно стали фигурировать в множестве соответствующих анекдотов. И, разумеется, если у такого человека не хватает силы воли "завязать", его жизнь неизбежно превращается во все более ускоряющееся умирание. Вопрос лишь в том, что станет непосредственной причиной смерти: "передоз" на фоне желания получить еще больший "кайф", гепатит, ВИЧ-инфекция или другие не менее тяжелые и часто смертоносные болячки. Асоциальность наркомана, живущего в мире "глюков" тоже ни у кого сомнений не вызывает. А любовь — это, наоборот, основа жизни. Ради любви люди совершают подвиги, идут на жертвы. Плоды которых благотворно проявляются не только непосредственно в отношении двух влюбленных, но и окружающих. Всего один пример: военная лирика, вроде вальса "В лесу прифронтовом", где бойцам напоминалось, что защищают они на войне не только Родину, но оставшихся дома своих жен, подруг и невест. Это если не считать того, что в результате любви еще и продолжается человеческий род. Пусть даже в числе его представителей и появляются время от времени резонеры, ставящие знак равенства между губительной болезнью и основой бытия.

Попытки высмеять любовь

Да, ныне подобные попытки делаются все чаще и чаще. Сначала в комедийном ключе, вроде создание голливудского фильма с названием "Любовь как смертельная болезнь, передаваемая половым путем". Потом уже любовь включают в международный перечень болезней, в "психиатрический" его раздел, как раз рядом с наркоманией. Теперь уже делается новое поползновение "притянуть за уши" под такое циничное опошление еще и нейрофизиологию.

Интересно заметить, что при этом "мировое сообщество" и пляшущая под его дудку Всемирная организация здравоохранения делает все, чтобы исключить из перечня болезней (тем самым, признав нормой) такие извращения, как гомосексуализм, трансветизм и т. д.

Кстати говоря, и ту же наркоманию "эксперты ООН" всерьез предлагают узаконить. Пока, правда, только на предмет "легких наркотиков" (как будто их пользователи рано или поздно не переходят к более "тяжелой" дури, вроде героина и "крэка") — но тут уж, как говорится, "коготок увяз — всей птичке пропасть".

Может, в рассмотренном в данной статье случае мы и имеем дело с очередным этапом так называемого "окна Овертона" — пропагандистского приема, призванного выработать у общества терпимость к прежде осуждаемому явлению? В данном случае — к наркомании.

А что — несмотря на все псевдонаучные страшилки о том, что любовь сродни наркотической зависимости, люди влюбляться не перестанут. Поскольку знают, что любовь это хорошо на генетическом уровне. Ведь те, кто полюбить неспособны, просто не оставляют после себя потомства с "неправильными" генами. А если внедрить в умы человечества нехитрую мысль, что любовь=наркомания, глядишь, и к потреблению "колес" с "травкой" общество тоже начнет относиться более толерантно.

Что будет с обществом без любви

Конечно, для общества, которое даст себя убедить безвредности такого самоубийственного выбора, ничего хорошего не светит. Европа уже со своими "гендерами", "чайлд-фри", ЛГБТ, просто "хотим пожить для себя" давно превратилась в вымирающую территорию, несмотря на сохраняющийся внешний лоск. Узаконивание еще и наркомании, пожалуй, вряд ли нанесет ей такой уж сокрушительный вред, как говорится, "мокрому дождь не страшен".

Но россиянам, к счастью, в этом смысле еще есть, что терять. А потому и стоит с большой осторожностью и здоровым скепсисом относиться к подобным "научным сенсациям

Носовский Юрий
Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Самомассаж лица и шеи как средство улучшения состояния кожи Оригинальные методики
Массаж механически очищает кожу, освобождая её от роговых (отмерших) клеток эпидермиса. Благодаря этому кожа становится более упругой и улучшается её цвет.
30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет 30 правил питания первой женщины-йога, дожившей до 103 лет Разговор со "звездой"
С книги Индры Деви в 17 лет началось мое знакомство с йогой, вегетарианством и куда более здоровым питанием, чем у меня было раньше.