Любовь: чувство или болезнь? ВОЗ поставила любви диагноз и назвала симптомы

Любви поставили диагноз. 7379.jpegВсемирная Организация Здравоохранения внесла любовь в список психических заболеваний. Видимо, в ближайшее время стоит ожидать появления специальных лекарств "от любви" и наплыва пациентов, поскольку симптомы болезни встречаются буквально у каждого второго человека. Впрочем, российские врачи заявляют, что больничный "по любви" получить в поликлинике вряд ли удастся.

Эксперты ВОЗ решили заняться любовью. Не прямом, правда, смысле, а чисто в медицинском аспекте. После долгого изучения истории болезни они внесли ее в реестр психических заболеваний, присвоив ей международный шифр F63.9. В длинном списке расстройства привычек и влечений любовь идет сразу же после алкоголизма, игромании, токсикомании, клептомании. А чтобы врачам было легче диагностировать новую болезнь, в ВОЗ составили перечень ее симптомов. Среди которых навязчивые мысли о другом человеке, резкие перепады настроения, бессонница, перепады артериального давления, головные боли, аллергические реакции, необдуманные, импульсивные поступки, а также жалость к себе и даже почему-то завышенное чувство собственного достоинства.

А теперь, как говорится, поднимите руки те, у кого что-то из вышеперечисленного не возникает минимум раз в неделю по тем или иным причинам. Ну и при чем здесь любовь? К тому же все, кто хотя бы однажды испытывал чувство влюбленности, прекрасно знают, что у него есть немало и весьма положительных симптомов. О них эксперты ВОЗ почему-то не упоминают — то ли не в курсе, то ли просто забыли.

Читайте также: Депрессия: я ем — все мне мало!

Как все мы прекрасно помним, некоторое время назад ВОЗ успешно боролось с атипичной пневмонией, а также птичьим и свиным гриппом. Победили в этой неравной борьбе фармакологические компании, заработавшие миллиарды долларов на продаже лекарств от этих мифических болезней. Только в России было выделено 4 миллиарда рублей на производство вакцины от свиного гриппа. Куда в итоге пошли эти деньги, общественности неизвестно.

Правда, пока ВОЗ воздерживается от конкретных методик лечения любви, как это было в случае с тем же свиным гриппом, когда уважаемая организация настойчиво рекомендовала всему миру конкретное лекарство одной фирмы. Указания немедленно делать прививки пока не поступало. Да это и не нужно. Ведь человеку главное — внушить, что он болен и что лечение требует немало времени и средств. А дальше он уже сам все сделает — пойдет к врачу и заплатит, сколько скажут.

Неслучайно же, именно болезни нервной системы и психики оказались самыми затратными для европейцев. По свежим данным Европейского совета изучения мозга, они составляют около 798 миллиардов евро в год. Тогда как на лечение сердечно-сосудистых заболеваний было потрачено 192 миллиарда, на онкологию — 250 миллиардов. Такая разница неслучайна: все-таки для диагностики этих заболеваний требуются вполне конкретные симптомы, которые встречаются далеко не у каждого. Тогда как перепады настроения и нарушения сна — почти у всех. Не говоря уж о чувстве жалости к себе.

Ежегодно обращаются к врачам с теми или иными психическими или неврологическими проблемами 38% европейцев. Теперь будут еще больше. Эксперты призвали правительства стран ЕС активнее финансировать программы по изучению заболеваний нервов и психики. То есть искать, чем мы еще теоретически можем заболеть и от чего полечиться.

ВОЗ тоже вносит в это важное дело свою лепту. Помимо любви к психическим заболеваниям были отнесены религиозность, вера в магию и чудо. Какой простор для психиатров. И какое не паханное поле для фармакологии.

Впрочем, психотерапевт Владимир Файнзильберг считает, что в подобном подходе нет ничего особо нового. "Еще когда я был студентом, мы читали об открытии химиков, доказывающем, что биохимические процессы в мозге в период сильной влюбленности аналогичны процессам при остром психозе. Тогда это, правда, воспринималось скорее в юмористическом жанре", — вспоминает он. Тогда просто не была так развита фармакологическая промышленность.

Впрочем в своей практике Владимир Файнзильберг прибегает к медикаментозному лечению безответно влюбленных крайне редко. Говорит, что обычно ограничивается психотерапией. Правда, иметь дело с такими пациентами он не очень любит. По его словам, публика это неблагодарная, никогда не бывает довольна общением с врачом, советов не слушает и слишком вовлечена в собственные переживания. Но как показывает его многолетняя практика, обычно через 10-12 месяцев все приходит в норму — с лечением или без. "Получить больничный из-за любви вам точно не удастся", — разочаровал всех страждущих психотерапевт.

В общем, придется лечиться самостоятельно. Лучше средство, как шутят блогеры — постельный режим.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Читайте также:

Любовь. Медицинская энциклопедия. Энциклопедия Lady Pravda.ru

Любовь глазами ученых: от жажды до вечности. Социум . Моя семья...

Любовь лечит все болезни?. Семейная психология . Моя семья . Статьи...

Шесть видов любви: чего ждать от мужчины. Отношения. Любовь. Статьи...

Несчастная любовь, или Если безумие затянулось - Психотерапия...

Десять женских привычек, убивающих любовь . Отношения. Любовь....

ВОЗ поставила любви диагноз - Психотерапия - Здоровье и профилактика...

Любим - не любим: как в этом разобраться?. Отношения. Любовь. Статьи...

Сметанина Светлана
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.