Мелодии и ритмы дыхательной гимнастики

Для поддержания хорошего самочувствия важно, чтобы интенсивность и качество дыхания соответствовали запросам организма. Особенно при физических нагрузках или стрессе, когда потребность в поступлении кислорода повышена. Поправить здоровье и улучшить психологический настрой поможет дыхательная гимнастика. Как же дышать с пользой для души и тела?

Основы правильного дыхания были заложены в далекой древности. Дыхательные упражнения и гигиена дыхательного процесса воспеты еще в Древнем Риме, они основаны на общих представлениях о дыхании и доступны в выполнении даже на рабочем месте.

Чтобы тренировать дыхание, можно использовать пение, смех, можно издавать различного рода звуки. Все эти упражнения укрепляют дыхательные мышцы и тренируют легкие. Однако не следует увлекаться: перебор при этом принесет лишь вред.

Чтобы дыхание было правильным, важно расслабиться. Дело в том, что излишнее напряжение мешает дыхательным мышцам, а хронически повышенный тонус сосудов может привести к ишемии (недостаточному кровоснабжению) жизненно важных органов.

Читайте по теме: Дыхательная самозащита для маленьких и веселых йогов

Чтобы расслабиться и насладиться дыханием, рекомендовано следующее.

Упражнение 1. Примите лежачее положение на спине, на плоской поверхности. Под шею и колени можно подложить небольшие подушки. Поместите ладони рук на уровне желудка, у основания грудной клетки. Средние пальцы рук должны слегка касаться друг друга.

Постарайтесь полностью расслабиться, буквально отрешиться от реальности и начинайте спокойно дышать. Во время вдоха, когда легкие станут наполняться воздухом, кончики средних пальцев будут расходиться, возвращаясь в исходное положение только на выдохе.

Во время выполнения упражнения легкие полностью наполняются воздухом (нижнее дыхание, дыхание живота), поэтому качество дыхания приближается к идеальному. В отличие от предыдущего упражнения - дыхания живота - полное дыхание сочетает в себе движения живота и грудной клетки.

4504.jpegУпражнение 2. Для выполнения полного дыхания необходимо сесть, выпрямить спину, расслабиться. Выдохните, вдохните и начинайте расслаблять мышцы живота. Это приводит к еще большему наполнению легких воздухом.

Но на этом вдох не заканчивается. Продолжайте активно вдыхать воздух, пока не наполните грудную клетку (вы почувствуете, как она увеличивается в размерах). На мгновение задержите дыхательный цикл, а затем начинайте медленно выпускать воздух. По мере улетучивания воздуха расслабляйте грудную клетку, втягивайте в себя живот, буквально "выдавливая" остатки воздуха. Выдох можно сопровождать звуком "хм-м-м".

Выполняйте упражнения по 5 минут 2-3 раза в день. При этом можно закрыть глаза, чтобы полностью сконцентрироваться на дыхании. Предложенные дыхательные упражнения входят в дыхательную систему йоги. А следующая дыхательная зарядка рекомендована китайской традиционной медициной.

Читайте по теме: "Око возрождения" - гимнастика вечно молодых и стройных

Упражнение 3. Необходимо сделать три коротких носовых вдоха без выдохов. На первый вдох вытяните руки перед собой на уровне плеч. На второй вдох разведите руки в стороны (опять-таки на уровне плеч). На третий вдох поднимите руки вверх надо головой. Совершите долгий выдох через рот, при этом руки держите за головой, пальцы сжаты в "замок", локти расслаблены. Упражнение следует повторить 5-6 раз.

4505.jpegСогласно рецепту, такое упражнение способствует развитию креативности, взбадривает физически и психологически.

Современная медицина предлагает целые системы дыхательных упражнений, которые направлены на оздоровление определенных систем органов, показаны при определенных заболеваниях. Например, дыхание по Стрельниковой, по Бутейко.

Но несмотря на преимущества, которых можно достичь, выполняя дыхательную гимнастику, следует помнить, что дыхательные упражнения противопоказаны при некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, анемиях, судорожной активности.

Интенсивные дыхательные упражнения могут нанести вред пожилым или ослабленным людям. Поэтому, выбирая регулярные дыхательные упражнения в качестве лечебной процедуры, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Локацкая Лилиана
Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Китайский массаж стоп "Цзинло" от ста болезней Оригинальные методики
Массируя стопы, воздействуя на рефлекторные точки, вы сможете создать стимул и баланс общего состояния внутренних органов и организма в целом.
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.