Вредные привычки боятся жареного баклажана

"Ищу мужчину без в/п", "Требуется сотрудник без в/п" - такие объявления не редкость. А загадочное "в/п" - не что иное, как "вредные привычки". Многие не хотят иметь дело с человеком, который любит выпить, курит или употребляет наркотики. Но от этих и других "в/п" можно избавиться, стоит лишь сказать "жареный баклажан" или купить мобильник. Комментарии по теме корреспонденту "MedPulse.ru" дал психотерапевт Евгений Махлин.  

Специалисты считают, что вредная привычка - это автоматически многократно повторяющееся действие, вредоносное с точки зрения общественного блага, окружающих или для здоровья самого человека.

Кстати, в ходе опроса, проведенного ВЦИОМ, 63 процента россиян признали, что каждый из них имеет как минимум одну, а то и больше вредных привычек. Увы, большинство не собирается бороться с ними, считая их своей изюминкой, проявлением индивидуальности. Но так ли это?

К вредным привычкам обычно относят:

- алкоголизм;

- наркоманию;

- курение;

- токсикоманию;

- игровую зависимость, или лудоманию;

- шопингоманию - "навязчивую магазинную зависимость".

Эти привычки можно рассматривать как патологическую зависимость, которая со временем развивается в болезнь и требует серьезного лечения.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Кроме того, наряду с вредными привычками существует ряд неполезных действий, которые не являются болезненным состоянием, но связаны с определенными психологическими проблемами. К ним можно смело отнести навязчивое желание:

2634.jpeg- грызть ногти;

- ковырять в носу;

- грызть карандаш или ручку;

- покачивать ногой во время разговора;

- теребить одежду собеседника и т.п.

Откуда берутся вредные привычки? По мнению специалистов, некое "неполезное" действие однажды закрепляется в подсознании как "приятное", и далее формируется зависимость. Имеет значение и генетическая наследственность. Также, если вредными привычками страдает кто-то из родителей или воспитателей ребенка, тот может легко последовать их примеру.

Как же избавиться от этого? Психотерапевт Евгений Махлин советует:

"Очень распространена привычка грызть ногти. По-научному она называется "онихофагия". Если вы твердо решили побороть ее, то вот вам рецепт. Во-первых, постарайтесь отметить, когда именно желание погрызть ногти проявляется особенно явно. Это может быть связано с определенными ситуационными моментами, например, когда вы общаетесь с неприятными людьми. В этом случае достаточно прекратить общение с ними, и проблема сразу станет решаемой".

Читайте по теме: Самый эффективный способ отказаться от курения

Привычка использовать в разговоре "слова-паразиты" не вредна для здоровья, но порой раздражает других людей. "Наверное, людям нелегко общаться с человеком, который через слово говорит "как бы", "ну", "это самое", а то и что-то похлеще", - полагает специалист.

2635.jpeg"Зачастую, если выкинуть из фразы слова-паразиты, ничего и не останется. Так что соберите волю в кулак и постарайтесь избавиться от них.

Итак, когда в следующий раз вы задумаете использовать в разговоре, скажем, слово "короче", произнесите вместо него (можно мысленно, иначе окружающие вас не поймут) "жареный баклажан" и будьте готовы в дальнейшем говорить "жареный баклажан" всякий раз, когда соберетесь использовать слово-паразит... Сначала, конечно, вам будет нелегко, но очень скоро если не все, то большинство слов-паразитов не выдержат кормежки жареными баклажанами и покинут ваш лексикон", - советует Евгений Махлин.

Нестандартный совет дает психолог и начинающим курильщикам: "Недавно проводилось очень любопытное исследование, которое дало следующие результаты: оказывается, мобильные телефоны помогают не начать курить! Для вас наверняка не секрет, что многие начинают курить для того, чтобы почувствовать себя взрослее. Но в последние годы мобильный телефон тоже стал символом взрослой и самостоятельной жизни, и надобность в сигаретах у многих молодых людей и девушек, имеющих мобильники, просто-напросто отпала. Так что купите себе мобильный и забудьте о сигаретах навсегда!"

"Обычно бывает достаточно узнать и понять о себе что-то важное, чтобы справиться с вредной привычкой, - констатирует Евгений Махлин. - Конечно, это помогает не всегда, а потому лучше посоветоваться с психологом или психотерапевтом. Ничего страшного тут нет: вы же не стесняетесь идти к врачу, когда у вас насморк или болит горло!"

Шлионская Ирина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Можно ли заменить дорогие импортные лекарства бюджетными российскими аналогами? Можно ли заменить дорогие импортные лекарства бюджетными российскими аналогами? Здоровье
Разные фармацевтические компании часто выпускают идентичные лекарства, которые отличаются лишь ценой, названием и упаковкой.
Чем опасная зубная нить? Часть 2 Чем опасная зубная нить? Часть 2 Стоматология
Последние исследования показывают, что зубные нити некоторых брендов вызывают увеличение в крови уровня ПФАС - опасных соединений, провоцирующих многие проблемы со здоровьем, вплоть до рака.