Мифология кофе: От него худеют?!
Мифология кофе: От кофе худеют?. Мифология кофе: От кофе худеют?

Плюсы и минусы кофе-чае-зависимости. Подсчитаем…

Кого же убивает чашечка кофе

Четыре мифа о кофе

Кофе — напиток, вызывающий наиболее оживленные споры. Одни не мыслят без него жизни, другие навсегда отказываются от его употребления. Кто-то убежден, что кофе является наркотиком, вызывает рак и другие болезни, а кто-то видит в нем отличный стимулятор сердечной деятельности… Комментарии дают кандидат медицинских наук Галина Холмогорова и врач-эндокринолог Михаил Гинзбург.

Итак, рассмотрим самые распространенные мифы о кофе и его влиянии на здоровье.

Миф 1. Кофе способствует развитию гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний

Галина Холмогорова комментирует: "По наблюдениям, у кофеманов чаще поднимается артериальное давление в отличие от людей, не пьющих кофе. Но — лишь в случаях употребления 5 чашек в день или более".

Кстати, эксперты Мадридского независимого университета утверждают, что 2-3 чашки кофе в день могут значительно снизить риск инсульта, правда, только у человека со здоровой сердечно-сосудистой системой. А медики из Гарвардской медицинской школы во главе с профессором Кеннетом Мукамалом доказали, что люди, которые регулярно пьют кофе, меньше рискуют умереть от инфаркта миокарда.

Миф 2. Кофе вызывает онкологические заболевания

"Биохимические исследования последних лет опровергли это утверждение, — говорит Галина Холмогорова. — Специалисты из Швейцарии доказали, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной защиты".

По статистике, любители кофе гораздо реже болеют раком прямой и толстой кишки, поджелудочной железы и некоторыми другими онкологическими заболеваниями.

Миф 3. От кофе худеют

Отчасти это правда, утверждает кандидат медицинских наук Михаил Гинзбург. Он отмечает, что кофеин ускоряет процесс окисления жира. "Соответственно, если человек по каким-либо соображениям откажется от употребления кофе, он рискует поправиться за год на 5-8 кг".

Но все же всерьез рассматривать кофе как средство для похудания нельзя, считает Гинзбург. "Если полный человек примется без удержу пить кофе, к выраженному снижению веса это вряд ли приведет".

Миф 4. Кофе вреден женщинам

Кофе действительно обладает некоторыми не благоприятными для женщин свойствами. Так, кофеин препятствует усвоению кальция и цинка. Поэтому, если вы любите кофе, могут возникнуть проблемы с зубами, ногтями, мышцами. Ясно, что красоты вам это не прибавит.

Кроме того, английские медики установили, что у будущих матерей, употребляющих кофе даже в небольших количествах, повышается риск рождения ребенка с низким весом, что ведет к потенциальным болезням. А американские ученые обнаружили, что у беременных, выпивающих более двух чашек кофе в день, в два раза чаще происходят выкидыши.

Миф 5. Кофе вреден для нервной системы

Все знают, что кофе служит стимулятором для нашей центральной нервной системы. Он прекрасно бодрит, и в этом одна из причин его невероятной популярности.

Ученые из Южной Кореи, Германии и Японии экспериментально доказали, что даже запах жареных кофейных зерен приводит к изменениям в работе ряда генов, позволяющим снизить последствия стресса, вызванного нехваткой сна. Поэтому в невротика вы не превратитесь. Напротив, американские психологи Джон Барх из Йельского университета и Лоуренс Уильямс из университета штата Колорадо опытным путем выяснили, что чашка горячего кофе вызывает у человека позитивные эмоции.

Миф 6. Кофе отрицательно воздействует на мозг

Доля истины в этом, конечно, есть. Факт, что кофе может вызывать галлюцинации. Как заявляют исследователи из Даремского университета (Великобритания), те, кто получает 316 миллиграммов кофеина в день (это соответствует всего трем чашкам натурального кофе) могут услышать несуществующие голоса или увидеть "миражи".

В то же время ученые из Университета Куопио (Финляндия) и Каролинского института в Стокгольме (Швеция) установили, что если человек среднего возраста выпивает 3-5 чашек кофе в день, это на 60-65 процентов снижает риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Таким образом, считают специалисты, кофе полезен, но только в умеренных количествах (в среднем 2-3 чашки в день). И не забудьте, что "доза" указана именно в кофейных чашечках!

Шлионская Ирина
комменты
Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Фундук – самый используемый и любимый вид орехов Профилактика
Лесной орех, фундук, лещина - это все названия одного и того полезного и вкусного орешка.
Целебная мазь при межпозвонковой грыже Целебная мазь при межпозвонковой грыже Первая помощь
Существуют прекрасные мази и настойки для рассасывания и обезболивания межпозвонковых грыж.