Если кофе противопоказан... Советы медиков
Что можно выпить вместо кофе?. Что можно выпить вместо кофе?

Чем взбодриться вместо кофе?

Кофе: пить, не пить, какой и сколько?

Кого же убивает чашечка кофе

После чашки кофе у вас начинает колотиться сердце и скачет давление? Значит, этот бодрящий напиток вам категорически противопоказан! Выход — найти ему безвредную для здоровья замену. Собственно, приемлемых вариантов всего два — кофе без кофеина и цикорий. Об их преимуществах и недостатках рассказала врач-терапевт Вера Соловьева.

— Нам так трудно отказаться от кофе, потому что он содержит вещества, вызывающие привыкание, — считает специалист. — Конечно, не в такой степени, как наркотик, но без чашки кофе по утрам мы чувствуем себя вялыми, невыспавшимися, нам даже трудно общаться с окружающими… А кофейная порция сразу поднимает настроение.

Однако именно тонизирующий кофеин является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому, если у вас проблемы с сердцем или сосудами, об обычном кофе во всех его видах придется забыть.

Привлекательной альтернативой, на первый взгляд, кажется кофе без кофеина. Напиток имеет кофейный вкус и аромат, но не вредит сердечно-сосудистой системе. Но так ли уж все радужно?

На самом деле кофе без кофеина не так уж безвреден, — утверждает Вера Соловьева.

— Во-первых, для производства кофе без кофеина используется особый вид кофейных зерен со значительным содержанием жиров. Так что употребление этого напитка способствует набору лишнего веса.

Кроме того, он "помогает" накапливать так называемый "плохой" холестерин, что ведет к атеросклерозу. Во-вторых, технология производства декофеинизированного кофе связана с применением различных химических веществ.

В частности, это этилацетат, который используется в качестве пищевой добавки E1504, а также как растворитель целлюлозы, жиров, восков и яд для насекомых. В процессе производства полностью очистить кофейный порошок от вредных примесей не удается. Да и вкусовые качества "химического" кофе оставляют желать лучшего.

Альтернатива — получать кофе без кофеина естественным путем. Так, в Японии уже выведены генетически модифицированные сорта кофейного дерева, в плодах которого содержится на 70 процентов меньше кофеина, чем в обыкновенном кофе.

Хотя, конечно, польза от ГМО остается под большим вопросом. А в Мадагаскаре и Бразилии пытаются вывести декофеинизированное кофейное дерево селекционным путем.

Совершенствуются и промышленные методы производства кофе без кофеина. Например, выкачивание кофеина при помощи двуокиси углерода. По вкусовым качествам напиток почти не уступает традиционному кофе с кофеином, но способ производства достаточно дорогой.

- По всей вероятности, за более качественный и полезный кофе без кофеина придется платить дороже, — считает врач Вера Соловьева. — А менее обеспеченным слоям населения предстоит довольствоваться не слишком вкусным и вредным напитком с химическими добавками.

В добрые советские времена в продаже часто можно было встретить так называемые кофейные напитки. Изготовлялись они на основе цикория. Цикорий с разными натуральными добавками, например, шиповником, лимонником или облепихой, можно купить и сейчас.

— Конечно, по вкусу и аромату, да и по тонизирующим свойствам напитки из цикория сильно уступают настоящему кофе, — говорит Вера Соловьева. — Но зато они куда более полезны!

Почему именно цикорий издавна служил "заменителем" кофе? Дело в том, что в результате обработки в нем образуется цикореоль — комплекс ароматических соединений, сходный по составу с кофеолем, который придает такой чудесный аромат кофе. Зато кофеина в нем нет, поэтому напитки из цикория можно смело употреблять даже гипертоникам.

Правда, бодрящего эффекта вы не дождетесь: цикорий, в отличие от кофе, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Его хорошо пить на ночь. При этом у цикория есть масса полезнейших свойств, которых и в помине нет в кофе.

Например, он выводит из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, снижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение. Поэтому цикорий относят к числу диетических продуктов. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, заболеваниях желудка и поджелудочной железы, печени и почек. В цикории много витаминов, поддерживающих иммунитет.

— Если же вы не в состоянии совсем отказаться от потребления кофе, пейте кофейные напитки из смеси натурального кофе, цикория и злаков, — советует Вера Соловьева. — По крайней мере, они не содержат большого количества кофеина, а аромат любимого напитка вы почувствуете, да и бодрость придет. Ищите компромиссы между приятным и полезным!

Шлионская Ирина
комменты
Как похудеть в области лица Как похудеть в области лица SPA-методики
Массаж Цоган и система питания.
Какие ароматы улучшат ваш сон Какие ароматы улучшат ваш сон Профилактика
Определенные эфирные масла для сна помогут снять напряжение дня и окунутся в глубокий и спокойный сон.