Кофе под сигарету

кофеО том, какое количество жидкости следует пить, и насколько вода и кофе полезны для нашего организма, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, заведующим отделением клинической диагностики клиники лечебного питания НИИ питания РАМН Александром Михайловичем КОЧЕТКОВЫМ.

- Александр Михайлович, существует расхожее мнение, что вода выводит все шлаки из организма. Поэтому чем больше пьешь ее, тем лучше. Правда ли это?

- Вода - основной жизненный элемент. Тело человека на 2/3 состоит из воды, и организм строго регулирует ее содержание в каждой клетке, каждой ткани. Поэтому быстрая потеря жидкости - обезвоживание, которое происходит, например, при дизентерии или холере, опасно, так же как чрезмерное накопление воды, приводящее к отекам. Водный обмен в организме протекает достаточно интенсивно. Даже при небольшой физической нагрузке человек выделяет за сутки примерно 2,5 л воды. Но такого понятия, как «шлаки», в медицине не существует. Происходит взаимодействие солей натрия, которые задерживают воду в организме, с водовыводящими элементами - калием, магнием, кальцием.

Существует два вида жажды - истинная и ложная. Сгущение крови, которое регулируется центральной нервной системой при больших физических нагрузках, вызывает сильную жажду. В этом случае лучше пить чуть подсоленную воду, минеральную или квас. Ложная жажда возникает из-за раздражения слизистой оболочки дыхательных путей, когда, к примеру, вы долго говорили, или съели что-то соленое, или испытали нервное перенапряжение. Чтобы ликвидировать ложную жажду, можно пить любую жидкость, но только постепенно, маленькими глотками.

Переизбыток жидкости вреден, особенно в жаркое время года. Старайтесь не пить летом много газированной воды - углекислый газ, содержащийся в ней, еще более может усилить жажду. Лучше всего подойдет минеральная вода комнатной температуры, газ из которой уже вышел.

- Скажите, возможно ли при гипотонии и головной боли пить крепкий чай или кофе в качестве лекарства?

- Кофе обладает бодрящим эффектом благодаря содержанию тонизатора - кофеина. Причем в малом объеме жидкости концентрация этого вещества усиливается. При гипотонии, метеопатии, резких перепадах атмосферного давления кофе полезен. Он расширяет кровеносные сосуды, и головная боль проходит. К тому же кофеин стимулирует энергообмен, работу центральной нервной системы, хорошо влияет на аппетит и пищеварение. То же касается и крепкого чая.

Если же причина головной боли - мигрень, спазмы сосудов при атеросклерозе или повышенное давление, то кофе и крепкий чай могут навредить. В любом случае прежде всего следует измерить артериальное давление. Помните только, что эффект воздействия кофе недолгий.

- Правда ли, что кофе следует пить только через час после еды и нельзя употреблять вместе с ним коньяк или сигареты?

- Исторически и культурологически сложилось так, что и чай, и кофе пьют сразу после еды. Но поскольку кофеин является стимулятором желудочной секреции, то, если у вас гастрит, язва желудка или изжога, лучше пить кофе через какое-то время после еды, добавив молоко. Избыток кофеина опасен, поэтому не стоит злоупотреблять крепким кофе. Пейте не больше 2 - 3 чашек в день, а на ночь от тонизирующих напитков лучше вообще отказаться.

Людям с повышенной возбудимостью, как и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, кофе противопоказан. Что же касается сигарет и алкоголя - не скажу, что это слишком опасно, но целый день пить «кофе под сигарету» все же не рекомендую. Это может стать причиной повышенной раздражительности, нервозности и отрицательно сказаться на вашем сердце и пищеварительной системе.
Зависимость от кофеина чисто психологическая. Она не связана с физиологией, и вы сами легко можете определить по своему самочувствию, полезен ли вам кофе или нет.

Галина ДЕНИСОВА
«Женское здоровье»

комменты
24 полезных совета как избавиться от жира 24 полезных совета как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.