Кофеин: за и против

Любите кофе по утрам, частенько балуете себя крепким чаем и сладостями, не исключаете из списка энергетические напитки? Значит, ваш организм требует периодических поступлений кофеина. Относительно этого стимулирующего вещества уже давно ходят противоречивые слухи. Как же все-таки относиться к кофеину: полезен он или вреден для здоровья?

Воздействие кофеина на организм ощущается уже в течение нескольких минут после приема и сохраняется на протяжении многих часов - в среднем от четырех до шести часов.

Попадая в организм, кофеин влияет на следующие гормоны:

- Аденозин. Кофеин может препятствовать всасыванию аденозина, который успокаивает организм, что вначале способствует обострению внимания, однако впоследствии может вызвать нарушения сна и бессонницу.

- Адреналин. Верный спутник кофеина, что обеспечивает временный прилив энергии, который через некоторое время сменяется упадком сил и апатией. Если для уменьшения этого эффекта вы увеличиваете дозу кофеина, в конечном итоге вы проводите день в возбужденном состоянии, а ночью не можете успокоиться и заснуть.

Читайте по теме: Как сделать утро здоровым?

- Кортизол. Кофеин увеличивает уровень содержания кортизола ("гормона стресса") в организме, что может стимулировать развитие целого ряда нежелательных последствий: от прибавления в весе и плохого настроения до сердечных заболеваний и диабета.

- Допамин. Кофеин повышает уровень содержания допамина в организме, т.е. оказывает эффект, сопоставимый с действием амфетаминов, после приема которых появляется кратковременное чувство эйфории, что быстро сменяется апатией или депрессией. Резкие перепады уровня допамина могут привести к формированию физической зависимости.

Одним словом, физиологические изменения, которые вызывает кофеин, могут иметь как позитивные, так и негативные последствия.

4335.jpeg Сон

Кофеин может повлиять на сон, уменьшая сонливость и тем самым сокращая часы сна. Следовательно, для необходимого организму восстановления остается меньше времени, что сказывается на готовности к следующему дню и состоянии здоровья в целом.

Удивительно, но кофеин не влияет на стадии сна, подобно другим стимуляторам, поэтому лучше потреблять кофеин, чем энергетические напитки и прочие возбуждающие средства, когда нужно прогнать сон.

Вес

Многие эксперты считают, что повышение уровня кортизола способствует усилению тяги к жирам и углеводам, что приводит к формированию жировых отложений (брюшной жир чреват большим риском для здоровья, чем другие типы жировых отложений). Кроме того, увеличение уровня кортизола способствует усилению тяги к продуктам с высоким содержанием кофеина - образуется замкнутый круг, из которого нелегко вырваться.

Хорошая новость в том, что кофеин может ускорить обмен веществ. Кроме того, он примерно на 30 процентов увеличивает эффективность расщепления жиров, если потреблять его перед занятиями спортом (но чтобы оценить это полезное свойство кофеина нужно заниматься спортом). Кроме того, кофеин поддерживает высокий уровень сахара в крови, что уменьшает чувство голода.

Фитнес

Если кофеин на время повышает уровень содержания кортизола и других гормонов, то после исчезновения этого эффекта вы чувствуете упадок сил, усталость и даже депрессию. Это может затруднить занятия фитнесом.

Положительный эффект: ученые обнаружили, что кофеин в умеренных количествах повышает физическую выносливость и эффективность тренировок. Это, в сочетании с эффектом сжигания жира во время тренировки, может реально повысить эффективность занятий фитнесом и позволит вам быстрее привести себя в форму, если потреблять кофеин в нужное время.

Стресс

Поскольку кофеин и стресс могут повышать уровень кортизола, потребление большого количества кофеина (или стресс) может привести к негативным последствиям для здоровья, связанным с долговременным повышением уровня кортизола.

При потреблении большого количества кофеина мы чувствуем прилив сил, резко улучшается настроение, исчезает сонливость, но при этом возникает желание увеличить дозу, чтобы продлить это приятное ощущение, что только приводит к усилению стресса.

Читайте по теме: Недуги обходят зеленый чай стороной

Однако потребление кофеина в небольшом и умеренном количестве практически не имеет негативных последствий, поднимает настроение и обеспечивает прилив сил.

4336.jpegЗа и против

Принимая во внимание возможные отрицательные и положительные последствия для здоровья, кофеин может стать для нас другом, если, конечно, не злоупотреблять его "дружбой". Вот что следует помнить о кофеине:

- Не потребляйте кофеин в больших количествах. В связи с опасностью для здоровья и вероятностью формирования физической зависимости потребление кофеина рекомендуется ограничить двумя чашками кофе в день (симптомы при воздержании: тяжесть, головные боли, усталость и мышечная боль).

- Не потребляйте кофеин после 14:00. Здоровый крепкий сон очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, а кофеин может оставаться в орагнизме в течение восьми часов или дольше, поэтому рекомендуется отказаться или ограничить потребление кофеина во второй половине дня, чтобы избежать расстройств сна.

- Сочетайте кофеин с фитнесом. Кофеин лучше усваивается до занятий фитнесом - он улучшает эффективность тренировки, а позитивный эффект занятий спортом помогает увеличить стрессоустойчивость организма и дает заряд бодрости на целый день.

Локацкая Лилиана
комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.