Мифы о соблюдении православного поста
Мифы о соблюдения православного поста. пост

 

Отношение в обществе к постам даже самое многогранное. Встречаются люди, которые боятся начинать пост. Им кажется, что это неимоверно сложно. Вот некоторые мифы, которые мы постараемся развеять

Кто-то стремиться выполнить все ограничения вплоть до запятой, некоторые добавляют к этому, например, отказ просмотра телевизора, есть и те, кто исправно посещает в это время храм.

Пост выдержать могут только очень сильные и очень здоровые люди

На самом деле: совсем необязательно. Мясная пища — очень тяжелая для желудка, не зря она переваривается не меньше 6-7 часов. Даже временная замена ее на овощи, фрукты и крупы только благотворно подействует на состояние желудочно-кишечного тракта. Но, конечно, не лишним будет проконсультироваться с врачом, т. к. есть некоторые патологии, при которых пост надо соблюдать не строгий. Включать в меню, например, молоко. Священники об этом знают и советуют поститься так, чтобы не навредить здоровью.

А чтобы поститься было приятно, надо провести предварительную подготовку. Во многих кухнях мира есть проверенные веками постные рецепты с указанием способа и времени приготовления. Причем не только в православных странах, таких как Россия, Грузия, Греция, Сербия, Болгария и так далее, но и в кухне абсолютно любой страны мира. Это, кстати, доказывает, что пост выдержать вполне по силам.

Постная еда — очень невкусная

На самом деле: ничего подобного! Найдите новый интересный рецепт, не забывайте использовать пряные травы и специи, (что, кстати, сделает еду намного полезнее), ищите в магазинах несезонные овощи со скидками, такие как баклажаны или молодые кабачки (только обращайте внимание на качество). Купите новые продукты питания: огромную фасоль (лим), желтую чечевицу, киноа, мороженые овощи, которые вы никогда не пробовали (кукурузу, стручковую фасоль, бамию). Или поищите диковинки, например, ямс, батат или топинамбур. Забытые ныне репа или брюква подарят вам не только новые вкусовые ощущения, но и снабдят витаминами. Попробуйте купить горчичное или кунжутное масло, можно поднадоевшее подсолнечное масло облагородить, настояв в нем дольку чеснока, сухие травы или специи.

Первые два дня поста нельзя ничего есть и пить

А потом — только раз в день и только сырые продукты. На самом деле: эти правила на самом деле существуют, но только для монахов. Миряне постятся гораздо менее строго. Не стоит также забывать о том, что дети до 7 лет, престарелые, беременные и кормящие, больные люди могут вообще не поститься. Церковь делает также акцент на тех профессиях, представители которых тоже вольны питаться скоромной (обычной, непостной) пищей. Это, во-первых, те специалисты, от действий которых зависит жизнь и здоровье других людей (водители, хирурги, пилоты и т. д.), а также занимающиюся тяжелым физическим трудом. От поста освобождаются путешествующие, т. к. зачастую сложно найти в дороге или в другой стране постную еду.

Я боюсь даже начинать поститься, не выдержу и недели

На самом деле: святые отцы говорили, что пост — это не смирительная рубашка. Начните с малого: например, не ешьте мясо во время первой и последней недели поста. Обычно это довольно легко осуществить. Следующий шаг — исключение мяса на весь срок поста, а потом, не ешьте еще и рыбы или яиц или молочных продуктов. После чего пост будет представляться уже не таким страшным, а вполне выполнимым.

Если взялись соблюдать пост, то уж так, как надо. Иначе все старания насмарку

На самом деле: если вы пришли в гости и вам предложили скоромное угощение, то не стоит обижать отказом гостеприимных хозяев, которые старались вкусно приготовить и порадовать друзей и родных. Ну, а в случае, когда вы сами накрываете на стол, приготовьте не только постное угощение, но и скоромное. кстати, интересно, что именно постная еда всегда вызывает большой интерес и у постящихся и у тех, кто пост ни разу не соблюдал. Так что готовьте побольше. Рецепты праздничных постных блюд легко найти и в интернете или в специальных сборника рецептов. Ну, а в ситуации, когда не смогли вытерпеть и побаловали себя, например, мороженным или колбасой, надо просто воспринять это как обычный эпизод и продолжать пост дальше. Ничего страшного, главное, ваше стремление ограничить себя и поститься не прошло.

Как выбирать в магазине хлеб, печенье, сладости

Вдруг в их составе что-то непостное? Или на работе в столовой — может, в салате есть яйца?

На самом деле: многие священники предупреждают, что не стоит такое большое внимание предавать чтению этикеток. Ведь пищевой пост — не главное. Надо постараться не смотреть телевизор, не "сидеть" в соцсетях, не скандалить и не сплетничать. Иными словами — стать чуточку лучше.

Герасименко Оксана
Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.