Соблюдаем пост и бережем здоровье
Великий пост в этом году начнется 18 марта и продлится до Пасхи, которая приходится на 5 мая. В меню многих московских ресторанов уже появляются специальные разделы, посвященные посту. Количество желающих попоститься растет с каждым годом. Специалисты расскажут, как правильно соблюдать пост с точки зрения сохранения и укрепления здоровья.
Популярность постных блюд в ресторах и кафе ежегодно увеличивается на 15-20%. Об этом прямо заявляют менеджеры заведений. При этом посетители становятся все более требовательными, с каждым годом их желание заботиться о своем организме, очищаться не только духовно, но и физически, только возрастает. Но, конечно, ограничивать себя в питании нужно грамотно, т. е. при помощи сбалансированного и разнообразного постного меню.
Но что нужно знать, чтобы поститься с пользой для здоровья дома? Во-первых, ограничивать питание нужно постепенно. Так, за три недели до Великого поста нужно соблюдать "подготовительные недели". На первой неделе стоит поститься в среду и пятницу, на второй — ограничить потребление мяса, и на третьей неделе пост уже не соблюдается в среду и пятницу — в эти дни употребляются так называемые "сырные" продукты (молоко, сыр, масло, яйца).
Во-вторых, во время поста основой вашего рациона должны стать крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, семена, зелень, проростки зерновых. Не забывайте и о питьевом режиме — необходимо употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Это может быть не только чистая вода, но и компоты, морсы, кисели, травяные чаи. Кстати, постную пищу лучше не жарить.
Для того, чтобы ваше постное меню было более разнообразным и менее пресным, Валентина Лихачева, шеф-повар ресторана, советует: "Используйте при приготовлении пищи больше пряностей, обратите внимание на замороженные овощи, фрукты, ягоды и бобовые и, конечно, попробуйте подойти к традиционному приготовлению пищи небанально, используя оригинальные сочетания продуктов. Например, приготовьте перловку с шампиньонами и инжиром — вас удивит неожиданно вкусное сочетание этих не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов".
Далее стоит сказать несколько слов о начале поста. Согласно Библии, в первые дни первой постной недели нужно полностью исключить из рациона пищу. Но диетологи РАМН предупреждают: голодание в первые два дня поста, особенно без предварительной подготовки, может быть слишком большой нагрузкой на организм, в результате которой вместо улучшения самочувствия может возникнуть, например, обострение какого-либо хронического заболевания. Поэтому относиться к правилам поста надо разумно, оценив свои возможности. Ведь именно в течение первой недели будет идти активная перестройка организма на более экономную его работу.
Тем не менее, с точки зрения заботы о своем здоровье время поста — прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в целом. Например, преимущество употребления цельнозерновых продуктов для здоровья на сегодняшний день научно доказано, ведь в них содержится большее количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А отказ от избыточного потребления животных жиров в пользу растительных масел снижает риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний. Согласно последним исследованиям Национальной академии питания США и, в частности, Аризонского центра питания и пищевой аллергии под руководством профессора Уильяма Джонсона, единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признана именно система перемежающегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие.
Вот два простых рецепта от шеф-повара ресторана Валентины Лихачевой, которые вполне могут составить ваше постное обеденное меню:
Суп-пюре овощной (постный)
— картофель 30 гр.
— морковь 20 гр.
— капуста белокочанная 30 гр.
— лук репчатый 15 гр.
— перец болгарский 15 гр.
— томаты в собственном соку (баночные) — 30 гр.
— бульон овощной 200 гр.
— соль, специи по вкусу
— оливковое масло
— хлеб тостовый 20 гр.
Приготовление
Картофель, морковь и томаты очистить. Все овощи крупно порезать, сложить в кастрюлю, добавить овощной бульон и варить до готовности (около 20 минут). Пюрировать готовые овощи с помощью блендера. Подавать с зеленью и гренками.
Совет от шеф-повара
Для супа можно использовать и свежие помидоры. Чтобы легче снять с них кожицу нужно сделать на томате крестообразный разрез, а затем обдать кипятком. Но именно баночные томаты придадут супу особый пряный вкус.
Оладьи из цукини
— цукини 200 гр.
— 2 перепелиных яйца
— мука 150 гр.
— соль, специи по вкусу
— оливковое масло для жарки
— постный майонез
Приготовление
Цукини трем на терке, тщательно отжимаем сок. Добавляем яйца и специи, тщательно перемешиваем, вводим муку. Оладьи жарим в оливковом масле до образования румяной корочки. Подаем с постным майонезом и зеленью.
Совет от шеф-повара
После отжима цукини сок можно смешать с любым другим овощным соком и получить прекрасный витаминный напиток в дополнение к оладьям!
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Роскачество: Молоко кишащее бактериями
- Елена Соломатина: Самые полезные супы
- Ученые США рассказали страшную правду о чипсах
- Лучшие молочные сосиски с российским знаком качества: Топ 13 марок
- Лучшие салаты из морской капусты: Рекомендации Росконтроля
- Экспертиза Росконтроля: Качество спагетти и их производителей под лупой
- Лучшие марки растворимого кофе: Рейтинг специалистов Роскачества
- Как похудеть без голодания: Советы врача-гастроэнтеролога