Соблюдаем пост и бережем здоровье
Соблюдаем пост и бережем здоровье. 8936.jpeg

Великий пост в этом году начнется 18 марта и продлится до Пасхи, которая приходится на 5 мая. В меню многих московских ресторанов уже появляются специальные разделы, посвященные посту. Количество желающих попоститься растет с каждым годом. Специалисты расскажут, как правильно соблюдать пост с точки зрения сохранения и укрепления здоровья.

Популярность постных блюд в ресторах и кафе ежегодно увеличивается на 15-20%. Об этом прямо заявляют менеджеры заведений. При этом посетители становятся все более требовательными, с каждым годом их желание заботиться о своем организме, очищаться не только духовно, но и физически, только возрастает. Но, конечно, ограничивать себя в питании нужно грамотно, т. е. при помощи сбалансированного и разнообразного постного меню.

Но что нужно знать, чтобы поститься с пользой для здоровья дома? Во-первых, ограничивать питание нужно постепенно. Так, за три недели до Великого поста нужно соблюдать "подготовительные недели". На первой неделе стоит поститься в среду и пятницу, на второй — ограничить потребление мяса, и на третьей неделе пост уже не соблюдается в среду и пятницу — в эти дни употребляются так называемые "сырные" продукты (молоко, сыр, масло, яйца).

Во-вторых, во время поста основой вашего рациона должны стать крупы, бобовые, овощи, фрукты, грибы, орехи, семена, зелень, проростки зерновых. Не забывайте и о питьевом режиме — необходимо употреблять 1,5-2 л жидкости в сутки. Это может быть не только чистая вода, но и компоты, морсы, кисели, травяные чаи. Кстати, постную пищу лучше не жарить.

Для того, чтобы ваше постное меню было более разнообразным и менее пресным, Валентина Лихачева, шеф-повар ресторана, советует: "Используйте при приготовлении пищи больше пряностей, обратите внимание на замороженные овощи, фрукты, ягоды и бобовые и, конечно, попробуйте подойти к традиционному приготовлению пищи небанально, используя оригинальные сочетания продуктов. Например, приготовьте перловку с шампиньонами и инжиром — вас удивит неожиданно вкусное сочетание этих не сочетаемых, на первый взгляд, продуктов".

Далее стоит сказать несколько слов о начале поста. Согласно Библии, в первые дни первой постной недели нужно полностью исключить из рациона пищу. Но диетологи РАМН предупреждают: голодание в первые два дня поста, особенно без предварительной подготовки, может быть слишком большой нагрузкой на организм, в результате которой вместо улучшения самочувствия может возникнуть, например, обострение какого-либо хронического заболевания. Поэтому относиться к правилам поста надо разумно, оценив свои возможности. Ведь именно в течение первой недели будет идти активная перестройка организма на более экономную его работу.

Тем не менее, с точки зрения заботы о своем здоровье время поста — прекрасный повод задуматься не только о нравственном состоянии, но и об изменении стереотипа питания и оздоровлении образа жизни в целом. Например, преимущество употребления цельнозерновых продуктов для здоровья на сегодняшний день научно доказано, ведь в них содержится большее количество пищевых волокон, витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А отказ от избыточного потребления животных жиров в пользу растительных масел снижает риск возникновения атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета и даже некоторых онкологических заболеваний. Согласно последним исследованиям Национальной академии питания США и, в частности, Аризонского центра питания и пищевой аллергии под руководством профессора Уильяма Джонсона, единственной рациональной системой питания на сегодняшний день признана именно система перемежающегося приема мясной и вегетарианской пищи, поскольку таким образом и пищеварительная, и иммунная системы человеческого организма получают естественную тренировку и комплексное оздоровительное воздействие.

Вот два простых рецепта от шеф-повара ресторана Валентины Лихачевой, которые вполне могут составить ваше постное обеденное меню:

Суп-пюре овощной (постный)

— картофель 30 гр.

— морковь 20 гр.

— капуста белокочанная 30 гр.

— лук репчатый 15 гр.

— перец болгарский 15 гр.

— томаты в собственном соку (баночные) — 30 гр.

— бульон овощной 200 гр.

— соль, специи по вкусу

— оливковое масло

— хлеб тостовый 20 гр.

Приготовление

Картофель, морковь и томаты очистить. Все овощи крупно порезать, сложить в кастрюлю, добавить овощной бульон и варить до готовности (около 20 минут). Пюрировать готовые овощи с помощью блендера. Подавать с зеленью и гренками.

Совет от шеф-повара

Для супа можно использовать и свежие помидоры. Чтобы легче снять с них кожицу нужно сделать на томате крестообразный разрез, а затем обдать кипятком. Но именно баночные томаты придадут супу особый пряный вкус.

Оладьи из цукини

— цукини 200 гр.

— 2 перепелиных яйца

— мука 150 гр.

— соль, специи по вкусу

— оливковое масло для жарки

— постный майонез

Приготовление

Цукини трем на терке, тщательно отжимаем сок. Добавляем яйца и специи, тщательно перемешиваем, вводим муку. Оладьи жарим в оливковом масле до образования румяной корочки. Подаем с постным майонезом и зеленью.

Совет от шеф-повара

После отжима цукини сок можно смешать с любым другим овощным соком и получить прекрасный витаминный напиток в дополнение к оладьям!

Марина Слета
Зверобой лечит более 80 болезней Зверобой лечит более 80 болезней Здоровье и профилактика
Самым популярным терапевтическим свойством этого растения является его способность лечить депрессию.
Бессмертные дышат стопами... Бессмертные дышат стопами... Забытые методики
Обыкновенные люди ходят, не сосредоточиваясь на том, что они делают. Их мысли витают где-то далеко за пределами тела, поэтому сознание, дух и энергия находятся в разладе.