Диета для иммунитета

овощиЧтобы ваш иммунитет был в полном порядке, зимой нужно соблюдать посты и каждый день пить рыбий жир. Даже если вы абсолютно здоровы. Советует директор московского Центра клинической иммунологии МГМСУ, профессор Константин Алексеевич ЛЕБЕДЕВ.

- Зимой мы меньше двигаемся и больше едим. Со стола исчезают овощи и фрукты. Начинаем есть больше мяса, сала, копченостей, консервов. Засоряем себя токсинами. А ведь именно они мешают иммунной системе защищаться от болезней. Начинаются всевозможные простуды, инфекции и депрессии. Вывод - зимой надо обязательно перестраивать свое питание.

- Садиться на диету или, наоборот, есть все подряд?

- Да, нужна особая диета, зимняя. Очень важно следить за тем, чтобы из организма своевременно выводились все вредные вещества, которые образуются при переваривании любой, а особенно животной пищи - мяса, птицы, яиц, молочных продуктов. Самое лучшее - простое и здоровое, что можно сделать зимой, - это начать соблюдать православные посты. В их основе - ограничение жирной пищи. С точки зрения медицины, это самый эффективный метод очищения организма.

- Но если женщина не может выдержать пост?

- Тогда нужно хотя бы иногда, но регулярно, отказываться от мясной и молочной пищи. Например, соблюдать постные среды и пятницы. Или раз в месяц устраивать себе постную неделю. Начинать ее лучше всего в пятницу вечером, причем в русской бане. Хорошая парная с березовым или можжевеловым веником усиливает все обменные процессы, стимулирует работу печени и легких. Организм перестраивается на активный очистительный режим. После парной полезно выпить стакан кислой брусничной воды. Она заставит активно работать почки, печень и кишечник.

- То есть раз в месяц совершенно здоровая женщина должна обрекать себя на полуголодное существование?

- Постная неделя - это не голодание, а лишь отказ от мяса, рыбы, яиц, молока и животного жира. Ее можно назвать и вегетарианской неделей. Вы можете побаловать себя и жаренной на растительном масле картошечкой, и пирожками с овощной или грибной начинкой, блинчиками и печеными яблоками с вареньем. На вашем столе должны быть овощи, фрукты, зелень, фасоль, грибы в любом виде, орехи, продукты из сои, каши, супы, тушеные овощи и всевозможные салаты. Очень полезно в этот "пост" сухое белое вино.

А вот кофе и крепкий черный чай лучше заменить фруктовыми компотами и морсами из клюквы, брусники, черной смородины и шиповника. Причем пить их надо в большом количестве. Закончить разгрузочную неделю тоже лучше баней. И уже на следующий день можно вернуться к любимой колбаске и курочке гриль.

- С помощью такой диеты можно очистить организм?

- Мы таким образом значительно уменьшаем число поступающих в организм токсинов и предотвращаем их накапливание. А специальные курсы очищения рекомендуются в более тяжелых случаях. Попробуйте. Через какое-то время чувство легкости, жизненной энергии, хорошего настроения будет вам наградой за отказ от мяса. Это проверено веками.

- Какие витамины нужно принимать в зимнее время?

- Лучше пить сбалансированные витаминные комплексы. Такие, как "Юникап" от "Джонсон и Джонсон" и витамины швейцарской фирмы "Роше". Это те фирмы, которые разрабатывали комплексы для жителей Хиросимы и Нагасаки.

Но поливитамины нужны только, если вы не можете есть хорошие овощи и фрукты в нормальном, не меньшем, чем летом, количестве. Самый лучший зимний витамин для иммунитета - рыбий жир. Но только не в капсулах, которые надо принимать по 5 - 6 штук за прием. Представляете, сколько за это время вы съедите желатиновых оболочек? А обычный жидкий рыбий жир, лучше норвежский, более приятный на вкус, с ароматом лимона и апельсина. Из отечественных лучшим считается рыбий жир Архангельского комбината.

- Тот самый, что был запрещен 30 лет назад Минздравом?

- Да, был такой печальный эпизод в нашей истории. И случился он как раз в то время, когда на Западе доказали важность этого продукта. Рыбий жир богат полезными для женского организма витаминами. Они нормализуют обменные процессы и являются лучшей профилактикой атеросклероза и снижения иммунитета.

Сейчас, кстати, этот приказ отменен, а вот привычка к ежедневному употреблению этого ценнейшего продукта осталась только разве что в отдаленных северных деревнях. Там народная мудрость гласит: рыбий жир надо пить во все месяцы с буквой "р" - сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль, март, апрель. Его надо принимать хотя бы зимой, по десертной ложке один раз в день, чтобы не пополнеть.

- А как насчет средств, стимулирующих иммунитет?

- Здоровому человеку их следует избегать. Для того, чтобы иммунитет работал, как слаженный оркестр, нужно всего лишь не вредить ему. Об иммунной системе заботиться нужно так же, как и о сердце, почках, печени, - по принципу "не навреди".

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

 Перед варкой каши любую крупу следует обдать кипятком для удаления окислившихся жиров. Даже обычная крупа может стать токсичной, если хранится слишком долго.
 В кукурузном масле витаминов меньше, чем в подсолнечном.
Оливковое масло идеально подходит для жарки.
 Соевое и льняное масло лучше всего использовать для заправки салатов. Соевое масло богато ценными белками, а льняное уменьшает опасность возникновения тромбов. Жарить на них не рекомендуется.

«Женское здоровье»

От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.