Прививка для отпускника: когда и зачем
Прививка для отпускника: когда и зачем. прививки

Именно сейчас многие решают, куда податься в отпуск: в заграничные дали, на дачу, в деревню, в горы?… Куда бы вы ни собрались, начните с внимательного "обзора" состояния своего персонального здоровья. Серьезная хроника сразу же ограничит ваш выбор. А если все в этом плане в порядке, то вспомните про прививки. Когда вы делали их в последний раз?

Сразу же оговоримся: некоторые прививки вы уже опоздали сделать. Например, от клещей. Об этом нужно было позаботиться как минимум за полгода… Теперь от них спасаться придется подручными средствами. Но в любом случае при выборе своей путевки узнайте заранее, какие именно опасные болезни распространены в том месте (стране), куда вы хотите попасть. Может быть, вам придется отказаться от "привлекательного" предложения? Ведь въезд в некоторые страны просто-напросто запрещен для лиц, не имеющих сертификата о прививках. В некоторых странах прививки только рекомендованы, то их наличие или отсутствие может изменить стоимость медицинской страховки.

С чего начать?

Начните с сайта страны, куда вы собрались. Посольства время от времени обновляют информацию относительно эпидемиологической обстановки в стране. Одни запреты могут быть сняты, а вот другие — могут быть обозначены. Следующий этап — получение информации, где можно сделать необходимые вам прививки или купить препарат для самостоятельной профилактики. В обычных наших аптеках лекарств от экзотических болезней нет, но их можно заказать. Причем, запаситесь рецептом от врача. Для обратитесь к иммунологу или в центр вакцинации (а никак не к участковому терапевту). Правда, некоторые прививки можно сделать и в районной поликлинике: от гепатита, столбняка, дифтерии, туберкулеза. С возрастом защита ослабевает и может потребоваться ревакцинация. Если вы собираетесь путешествовать с детьми, то позаботьтесь и о них!

Нужны все эти хлопоты или нет? Многие из нас стали уже противниками вакцинации. Однако тут есть одно "но": у себя дома мы живем среди более-менее привычной микрофлоры, с родным набором болезней, иммунитет к которым впитываем в буквальном смысле с молоком матери. А вот в чужой стране нас ждет встреча с непривычными для нашего организма болезнями. Некоторые болезни стали для нас экзотикой именно благодаря вакцинации, а в некоторых странах эти же болезни пожинают свой урожай…

Вот некоторые из них...

Холера

Про эту болезнь все знают — достаточно почитать русскую классическую литературу. Повальные эпидемии в России теперь в прошлом. Но холера не сдается. Такие страны, как Бразилия,-Индия, Китай, Вьетнам, Филиппины — там эта напасть вполне себе распространена. Возбудитель холеры — холерный вибрион — обитает в водоемах Можно его подцепить во время купания, во время умывания, при питье недостаточно обеззараженной воды, через грязные руки или зараженные (мухами) продукты.

Сейчас существует вакцина от холеры в виде таблеток, которая может обеспечить достаточно надежную защиту (но не на 100%) на полгода. Надо сказать, что холерные вибрионы встречаются и в наших реках. Так что далеко ходить за ними не придется…

Гепатит, А и В

Они распространены во всем мире, но особенно в странах с теплым климатом. Прививка от гепатита, А рекомендуется всем, кто едет в развивающиеся страны, особенно на длительный срок. От гепатита В — тем, кто едет в Юго-Восточную Азию, Африку, Ближний восток и Бразилию. Этот вирус передается с кровью и другими биологическими жидкостями (и половым путем — тоже). Так что любителям секс-туров стоит подумать. Одна вакцина от гепатита, А — это защита на срок от полугода до полутора лет. Но сделать ее нужно за две недели до поездки. Некоторые вакцины требуют повторной вакцинации через 4-6- месяцев. Прививки от гепатита В тоже делают в несколько заходов в течение полугода. Есть и комбинированные вакцины об обеих видов гепатита.

Брюшной тиф

Это еще одна болезнь грязных рук. Встречается и у нас, и в Восточной Европе, а также в Австралии, на островах Океании, в Индии, Азии. Достаточно познакомиться с местной кухней за рамками отеля… Как защититься: либо три капсулы для приема внутрь (каждые два дня) которые обеспечат год защиты, либо одна инъекция не меньше, чем за неделю до отъезда. Иммунитет от заболевания вам обеспечат на три-пять лет. Даже если вам этого и не надо.

Корь, паротит, полиомиелит, дифтерия, столбняк

Защиту от этих болезней многие из нас получили еще в детстве, однако некоторые прививки нуждаются в регулярном обновлении (прививку от столбняка нужно обновлять каждые десять лет).

Особенно важно, чтобы дети, выезжающие за границу, успели закончить хотя первичную вакцинацию. К столбняку может привести ожог или укол шипа растения, укус насекомого (не обязательно ядовитого) или просто ссадинка после падения. Да и у нас на даче — если напоретесь на ржавый гвоздь или если земля попадет в ранку. В старину, когда не было прививок, родители вымывали ранку хозяйственным мылом и — можно залить зеленкой или йодом.

Малярия

Прививок от малярии нет, но есть фармпрепараты, снижающие риск заболевания, если их начать принимать за десять дней до поездки. Ведь малярия коварна тем, что вы можете ее привезти в качестве сувенира и даже не подозревать об этом.

Экзотических или редких для нас заболеваний, с которыми вы можете столкнуться при поездках в теплые страны — великое множетсво.

Поэтому не забудьте обратиться к специалистам. Получить прививки и подготовить необходимые лекарства. Возможно, такие хлопоты — не самые приятные. Но очень нужные. Чтобы путешествие не подарило что-нибудь этакое на всю жизнь…

Читайте также:

На отдыхе в тропиках опасны даже ракушки

Правила активного отдыха, или Как "посмотреть шире"?

Заграница нам поможет… обзавестись паразитами

Если вы знаете какие профилактические меры для здоровья нужно предпринять до отпуска, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Филиппова Лидия
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.
Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Метод компрессионной микровибрации – новый тренд в борьбе с лишним весом Что новенького?
То, что было модным вчера, как например ручной массаж, активно замещается чем-то новым. Аппаратный массаж - модная тенденция последних лет в мире эстетических услуг.