Здоровый кишечник убережет от неврологических расстройств
Здоровый кишечник убережет от неврологических расстройств. кишечник и мозг

Состав бактериальной среды в кишечнике человека оказывает огромное влияние на его мозг. Доктор Дэвид Перлмуттер, сертифицированный невролог и сотрудник Американского колледжа питания, исследовал этот феномен и описал свои выводы в книге "Работа мозга для чайников: как кишечные микробы лечат и защищают ваш мозг", сообщает сайт Mercola.com.

Большинство неврологов не учитывают влияние стиля жизни на возникновение тех расстройств, которые они диагностируют и лечат каждый день, однако это имеет первостепенное значение для профилактики самые распространенных нарушений работы головного мозга. Именно от кишечных бактерий зависит, будет ли наш мозг здоровым или нет.

По словам Перлмуттера, каждая система в организме взаимодействует с остальными таким образом, что человек в результате либо не выходит от врачей, либо, напротив, совсем с ними не знаком. "Эти сто триллионов бактерий, живущих в вашем кишечнике, вовлечены в функционирование мозга на самых разных уровнях, — поясняет Перлмуттер. — Они производят нейрохимические вещества — например, такие, как допамин и серотонин, — и ряд элементов, необходимых для поддержания здоровья мозга. Они также обеспечивают целостность кишечных покровов".

Последнее особенно важно по той причине, что микротрещины и повреждения кишечника провоцируют воспалительные процессы, а они, в свою очередь, являются краеугольным камнем практически всех заболеваний мозга, в том числе, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, паркинсонизма и аутизма.

"Необходимо принимать превентивные меры, — предупреждает доктор. — Мы должны понять, что западная культура, особенно в той части, что касается пищи, угрожает здоровью наших комменсалов. Мы называем эти бактерии комменсалами, или сотрапезниками, по той причине, что они действительно делят с нами обед. Бактерии едят то же, что и мы. И наш выбор продуктов имеет огромное влияние на жизнеспособность и разнообразие этих бактерий".

Исследования уже доказали, что "правильный" состав популяции кишечных бактерий помогает излечиться от диабета второго типа и ряда других заболеваний. Так, доктор Макс Ньюдорп из Амстердама помог избавиться от диабета второго типа 250 добровольцам путем пересадки в их кишечник нужных бактерий.

Перлмуттер развил идею Ньюдорпа дальше, основав научный журнал Medicus, освещающий подобные исследования, и организовав ежегодную конференцию с участием ведущих микробиологов. Перлмуттер уверен: понимание и "настройка" работы кишечника — важная составляющая будущего медицины.

Пятнадцать лет назад мы думали, что проект по расшифровке генома человека позволит современной медицине совершить огромный скачок в новых методах лечения, которые решат все наши проблемы. Увы, этого не случилось. Более того — выяснилось, что лишь десять процентов заболеваний носят генетический характер, а истинный "кукловод" нашего генома — это кишечный микробиом. "Кишечный микробиом — это 99 процентов нашей ДНК, — отмечает доктор. — И этот микробиом крайне отзывчив и восприимчив к нашему образу жизни. Поэтому главное — это наш выбор продуктов".

Две основные стратегии, направленные на питание и защиту нашего микробиома - это ограничение лечения антибиотиками и разумный подход к питанию. В идеале, лучше остановить свой выбор на органических и ферментированных продуктах — таких, например, как квашеная капуста или напиток из чайного гриба.

Мясо лучше брать у проверенных фермеров — животным, откармливаемым на убой в агропромышленных комплексах, добавляют в пищу антибиотики, которые меняют микробиом своих "хозяев". Кроме того, такая практика приводит к появлению новых видов бактерий, невосприимчивых к антибиотикам, и от болезней, вызванных этими бактериями, каждый год страдают десятки тысяч американцев.

"Это настоящий симбиоз: мы поддерживаем здоровье комменсалов, а они — наше. Правильные питательные вещества способствуют росту полезных бактерий, которые помогают сбросить лишний вес, контролировать уровень сахара в крови и бороться с воспалениями", — резюмирует Перлмуттер.

Читайте также:

Решение проблем с животом может быть более сложным

Овсянка для ленивого кишечника

Проблемный кишечник влияет на беременность

Джозеф Меркола (Joseph Mercola)

Перевела

Синева Наталья
Позвоночник: оперировать или лечить? Позвоночник: оперировать или лечить? Здоровье и профилактика
Межпозвонковая грыжа – одно из самых серьезных осложнений остеохондроза. От последствий этого заболевания страдают не только наша спина и конечности, но и нервная, сосудистая, кровеносная системы…
Ты стал отцом: что делать… Видео про 23-летнего деда Ты стал отцом: что делать… Видео про 23-летнего деда Психотерапия
В этот момент вместе с искренней радостью молодых отцов охватывает смутная тревога за еще одно родное существо