Овсянка для ленивого кишечника
Неважная работа кишечника часто тревожит современного человека. Увы, мы часто стесняемся говорить на эту тему даже с близкими, воспринимая возникающие проблемы как особенность организма. А ведь они могут быть вызваны множеством причин, которые, впрочем, вполне устранимы. Об этом MedPulse.ru рассказал консультант по здоровому питанию Анатолий Стец.
Древние эскулапы считали, что человека, у которого плохо работает кишечник, нельзя назвать здоровым. "Крепкое здоровье предполагает и совершенную разгрузку", - утверждал великий Гиппократ.
Если наш кишечник вовремя не опорожняется, то мы испытываем тяжесть, боли, наше настроение портится. К тому же, организм отравляется токсинами, которые влияют буквально на все. Японский врач Капудзо Ниши даже пришел к выводу, что запоры влияют на циркуляцию крови и могут вызвать кровоизлияние в мозг. Он полагал, что часть людей с психическими заболеваниями на самом деле страдают от запоров, и их можно вылечить, наладив работу кишечника.
Итак, почему возникают запоры?
Рацион
"Одна из причин запоров - изменение рациона, - считает консультант по здоровому питанию Анатолий Стец. - Слишком мы, современные люди, изнеженны в питании - много едим сладкого, жирного, копченого... А вот прежде простые люди не знали запоров.
Читайте по теме: 10 правил здорового застолья
Хлеб, к примеру, пекли в деревнях из неочищенной муки. Он был грубым, но содержал все полезные вещества, находящиеся в злаках. Съедали его много - до полутора килограммов в день. Такой хлеб прекрасно регулировал работу кишечника. Мясо ели редко, по праздникам и, в основном, вареное. На столе обязательно лежали свежие овощи: редька, лук, чеснок, репа. Все они тоже хорошо налаживают работу кишечника.
И надо не забывать, что качество пищи сейчас очень низкое. Полуфабрикаты, замороженные, консервированные продукты, те же "фаст-фуды", качества в ваш рацион питания не добавят".
Психологическое состояние
Оно тоже может стать причиной нежелания кишечника нормально работать, ведь в нашем организме все взаимосвязано между собой.
"Сложности с опорожнением кишечника испытывают те, кто подвержен страхам, неврозам, волнениям, стрессам. Запоры напрямую связаны с психоэмоциональным состоянием", - комментирует Анатолий Стец.
Паразиты
Они тоже могут вызывать запор.
"Признаками наличия паразитов в организме являются: обильное потоотделение затылка и шеи, скрежет зубами по ночам, самопроизвольное отделение кожи на пальцах рук", - перечисляет Анатолий Стец. Так что, если вы заметили у себя вышеуказанные признаки, и при этом вам стало трудно опорожнять кишечник, то не мешает сдать соответствующие анализы.
Хронические заболевания внутренних органов
"Конечно, причиной запора могут быть и более серьезные обстоятельства - хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, опухоли, но это предмет специального медицинского обследования, разговор идет о так называемых бытовых запорах", - говорит специалист.
Многие пытаются избавиться от запоров при помощи слабительных средств, клизм или солевых растворов. Однако это приводит к тому, что кишечник практически перестает работать самостоятельно, без "стимуляторов", а через какое-то время и они перестают помогать.
Поэтому первое, с чего следует начать, по мнению специалистов, это обратить внимание на свое питание.
"Человеку, страдающему запорами, надо исключить из своего рациона: рисовую и манную каши, картофель, макароны, репу и редьку, щавель, молоко, кофе, крепкий чай, шоколад, соленые, кислые, острые блюда, спиртное...
Отдавать предпочтение: черносливу, кураге, оливковому маслу, гречке, овсянке, пшеничным отрубям..."
Читайте по теме: Кефир с зеленью - панацея для кишечника
Есть и испытанные натуральные народные средства.
"Прекрасно стимулируют работу кишечника отвары из овса, - констатирует Анатолий Стец. - Англичане не случайно начинают каждый день с пориджа - геркулесовой каши на воде. А на Руси был издавна очень популярен овсяный кисель. Крупу заливали холодной кипяченой водой.
Добавляли немного дрожжей или кусок ржаного хлеба и, поставив кастрюлю в теплое место, оставляли бродить на полсуток или сутки. Затем осторожно сливали жидкую часть, доводили до кипения и - кисель готов. В горячий кисель добавляли растительное масло. А остывший - плотную массу - ели с молоком, вареньем или жареным луком".
Медики советуют также пить побольше воды или травяного чая. Да, и возьмите себе за правило не ходить в туалет до еды.
Если у вас есть свои народные способы профилактики или быстрого избавления от запора, пожалуйста, оставьте отзыв об этих способах в комментариях ниже.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий