Прошел 23-й конгресс по артериальной гипертензии

Прошел 23-й конгресс по артериальной гипертензии. 9261.jpeg

На 23-м Европейском конгрессе по артериальной гипертензии и защите от сердечно-сосудистых заболеваний представлены результаты российского исследования ATHENA. Подходы к терапии бета-блокаторами у пациентов, страдающих стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией, требуют дальнейшего улучшения

 

В Милане на 23-м Европейском конгрессе по артериальной гипертензии и защите от сердечно-сосудистых заболеваний в рамках устного доклада проф. Кобалавой Ж. Д. были представлены результаты российского наблюдательного исследования ATHENA. Целью данного исследования являлась оценка доли пациентов со стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией, достигающих целевые значения частоты сердечных сокращений (ЧСС) покоя.

 

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран, включая Россию. В многочисленных эпидемиологических исследованиях, проведенных за последние 25 лет в общей популяции, а также среди больных с различной патологией (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, дисфункция левого желудочка) показано, что от уровня ЧСС покоя существенно зависит как общая, так и сердечно-сосудистая смертность.

 

Высокий уровень ЧСС покоя в настоящее время рассматривается не только как маркер тяжести актуального состояния и неблагоприятного прогноза при ишемической болезни сердца (ИБС), но и как важная терапевтическая мишень, воздействие на которую ассоциировано с улучшением клинического течения стенокардии и отдаленных исходов ИБС. Согласно рекомендациям Американской коллегии кардиологов/Американской ассоциации сердца и Российского общества кардиологов по лечению стабильной стенокардии, при данном заболевании рекомендовано титрование дозы бета-блокаторов до достижения целевого уровня ЧСС покоя 55-60 ударов в минуту.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Терапевт Лишин: норма воды в день индивидуальна Терапевт Лишин: норма воды в день индивидуальна Здоровье
Доктор Виктор Лишин ответил на вопрос, вокруг которого продолжает циркулировать спор среди медиков, сколько же воды нужно выпивать в течение дня, пишет Pravda.Ru.
Невролог Соков: проблемы с осанкой вызывают мигрень Невролог Соков: проблемы с осанкой вызывают мигрень Здоровье
Доктор Петр Соков перечислил неожиданные факторы, влияющие на риск развития мигрени, пишет Pravda.Ru.