Газовая атака на... кровь

Угарный газ, который губительно влияет на кровь, поступает в организм человека только через дыхательные пути. Клинически отравление проявляется гипоксией клеток мозга. Смертельно надышаться угарным газом можно в разных ситуациях: при пожаре, взрыве и даже в гараже при работающем двигателе автомобиля. Как обезопасить себя от этого невидимого яда?

Раньше речь об отравлении угарным газом была актуальна осенью или зимой. Люди начинали протапливать свои дома и дачи, прогревали машины, не открывая двери гаража. Иногда случалось так, что эта процедура, такая, казалось бы, обыденная, заканчивалась трагически. Среди острых бытовых отравлений угарный газ занимает первое место.

В связи со сложившимися в это лето неблагоприятными обстоятельствами - участившимися лесными и торфяными пожарами, - погорельцам, жителям близлежащих районов и работникам, которым по долгу службы приходится участвовать в тушении пожаров, периодически угрожает острое отравление угарным газом.

Чтобы понять, какие принимать меры при оказании первой помощи пострадавшим, нужно знать: угарный газ относится к так называемым кровяным ядам. Дело в том, что окись углерода образует стойкое соединение с гемоглобином в крови. Это соединение называется карбоксигемоглобин. Если главная функция гемоглобина - это перенос кислорода к тканям и клеткам, то карбоксигемоглобин это делать не способен. В свою очередь это вызывает кислородное голодание - гипоксию.

Читайте по теме: Дым задержал дыхание городов

При тяжелых отравлениях пострадавший быстро теряет сознание. Отмечаются расширение зрачков, приступы судорог, повышение мышечного тонуса.

В начальном периоде отравления развивается одышка, а затем количество дыхательных движений становится все реже. Очень характерно изменение слизистых оболочек. Пока пострадавший находится в помещении с высоким содержанием угарного газа, его слизистые оболочки имеют розовую или карминно-красную окраску. Как только пострадавшего выносят на свежий воздух, его слизистые быстро становятся синюшными и бледными.

Различают три степени отравления: легкую, среднюю и тяжелую.

4879.gifПри легкой степени отравления концентрация карбоксигемоглобина в крови составляет 10-30%. У пострадавшего отмечается головная боль, которую больные определяют как стук в висках. Также характерно головокружение, тошнота, рвота. При пожаре часто наблюдается кашель. Ненадолго повышается артериальное давление.

При отравлении средней тяжести концентрация карбоксигемоглобина в крови составляет 30-40%. У пострадавших наблюдается кратковременная потеря сознания, которая затем сменяется возбуждением со зрительными и слуховыми галлюцинациями. Но иногда вместо возбуждения у пострадавшего отмечается заторможенность.

Артериальное давление при этом повышено, пульс частый. Если отравление произошло в очаге пожара, то будут отмечаться явления бронхита.

При тяжелой степени отравления концентрация карбоксигемоглобина в крови составляет 40-50%. Для этой степени отравления характерно длительное коматозное состояние, судороги, отек мозга, дыхательная недостаточность, токсическое поражение сердечной мышцы, которое может привести к инфаркту.

При концентрации карбоксигемоглобина в крови 80% и выше у пострадавшего быстро развивается тяжелое коматозное состояние с резким нарушением дыхания, выраженными судорогами, стремительным падением артериального давления. Это молниеносная форма отравления с мгновенной потерей сознания, судорогами и быстрой смертью.

Читайте по теме: Дышите... Не дышите!

Первая помощь при отравлении угарным газом заключается в немедленном выносе пострадавшего на свежий воздух. Понятно, что где-нибудь на даче или в гараже вряд ли найдется баллон с кислородом, поэтому вы не сможете проводить ингаляцию кислородом.

4880.jpegНо зато можно положить пострадавшего так, чтобы на него, до приезда скорой, падали солнечные лучи. Это надо сделать потому, что ультрафиолетовые лучи ускоряют распад карбоксигемоглобина.

При тяжелых формах отравления в стационаре пострадавшего подключают к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), проводят массивную реанимационную терапию.

Ну и, само собой разумеется, первым делом надо вызвать скорую или грузить пострадавшего в машину и мчаться в ближайшую больницу.

Как дополнение хочется заметить следующее. Если вы видите, что где-нибудь на обочине стоит автомобиль с работающим двигателем, а пассажиры в салоне вроде спят, не поленитесь, постучите им в окно. Возможно, так вы спасете чью-то жизнь!

Локацкая Лилиана
комменты
Упал тестостерон? Упал тестостерон? Акушерство и гинекология
Проблемы в постели и другие печальные симптомы снижения уровня важнейшего мужского гормона. Все о том, как распознать и остановить падение тестостерона.
Бородавки - что это? Бородавки - что это? Профилактика
Бородавки – это доброкачественные образования на коже или слизистых оболочках.