Дым задержал дыхание городов

Смог от лесных и торфяных пожаров плотной пеленой висит над многими областями Центральной России. Так, концентрация угарного газа в московском воздухе 4 августа оказалась максимальной в этом году, превысив норму в шесть раз. Как защитить свой организм от вредного воздействия едкого дыма, MedPulse.ru рассказала врач-пульмонолог Светлана Меньшикова.

Из-за природных пожаров экологическая обстановка в Москве и Подмосковье приближается к критической. Так, 4 августа предельно допустимые концентрации токсических веществ в воздухе увеличились от четырех до десяти раз. Ранним утром - в период с 4 до 7 часов, по данным ГПУ "Мосэкомониторинг" они составили: угарный газ - 5,7 ПДК, взвешенные вещества - 3,1 ПДК, специфические углеводороды - 11,5 мг/куб.м (в 7 раз выше обычного уровня).

"При таких показателях даже здоровым людям нужно принимать профилактические меры для снижения негативных последствий для здоровья, - считает Светлана Меньшикова. - Ведь угарный газ, или оксид углерода (СО) - это вещество, которое является продуктом неполного сгорания топлива. Его поступление в организм создает дефицит кислорода в тканях, повышает уровень сахара в крови. Однако физиологические и патологические изменения могут происходить лишь под воздействием очень больших доз.

Читайте по теме: Торфяная мина массового поражения

Угарный газ является дополнительным фактором риска, способным обострить хронические заболевания, в первую очередь, связанные с дыхательными путями, слизистыми оболочками, нервной и кровеносной системами.

Чтобы уберечь свое здоровье, старайтесь как можно меньше находиться на открытом воздухе, а чтобы снизить поступление токсических веществ в организм при сильном задымлении можно использовать восьмислойные марлевые повязки или простейшие респираторы.

Но учтите, эти меры будут эффективными, если менять защитные маски не реже раза в два часа. Увлажнять марлевые повязки, на мой взгляд, нецелесообразно. Это дополнительно затруднит дыхание и создат неблагоприятные условия, способствующие разгулу микробов. Воздух и без того сейчас влажный".

"Следует также проводить ежедневные влажные уборки помещений. Оконные и дверные проемы рекомендуется изолировать влажной марлей или легкой тканью. Хорошо, если у вас будет возможность несколько раз в день принять душ. Старайтесь промыть утром и вечером нос и горло.

4861.jpegПри выборе одежды нужно отдавать предпочтение натуральным тканям. К тому же необходимо ограничить физические нагрузки и занятия спортом - как на открытом воздухе, так и в помещениях", - советует специалист.

Для снижения токсического воздействия дыма специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РФ разработали специальную памятку для жителей задымленных регионов. Соблюдение этих рекомендаций позволит вам свести к минимуму потери для здоровья.

"Не следует принимать алкогольные напитки и пиво, стоит отказаться от курения или хотя бы его значительно сократить, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем", - предупреждает Миздравсоцразвития.

Общий объем потребления жидкости необходимо увеличить. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, кисломолочные напитки, обезжиренное молоко, молочную сыворотку, соки (особенно яблочный), кислородно-белковые коктейли. Газировку лучше исключить. Врачи также особо обращают внимание молодых родителей на то, что детям до 1 года в период жары не следует вводить новый прикорм.

Читайте по теме: С утра пусть тянет на солёненькое

В целях снижения токсического воздействия смога нужно принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний), употреблять легко усваиваемую, богатую витаминами и минералами пищу. Особое предпочтение отдавайте овощам (особенно полезна капуста в любом виде) и фруктам (абрикосы, яблоки, клубника).

А вот Роспотребнадзор из-за смога даже не рекомендует москвичам покупать на улице арбузы, которые лежат дольше недели. Ведь эта ягода, как губка впитывает токсины, которые потом при употреблении ее в пищу попадают в организм.

4862.jpeg"Если вы почувствовали возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появление признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу, а при наличии хронического заболевания - строго выполнять назначения, рекомендованные вашим доктором, - предостерегает Светлана Меньшикова. - А если вы себя вдруг плохо почувствовали на улице, нужно отойти в тень, попить воды и посидеть на скамейке.

Читайте по теме: Жара загоняла сотрудников скорой

Если есть возможность полежать, то лучше расположить ноги выше уровня головы. Если самочувствие не нормализовалось, попросите кого-нибудь из прохожих вызвать скорую".

В ближайшие дни поступление задымленного воздуха все еще продолжится, прогнозируют специалисты. В связи с этим, по мнению врачей, самой действенной мерой защиты от дыма является временный отъезд в районы с более благополучной экологической обстановкой.

Людям, которые страдают хроническими заболеваниями, желательно взять незапланированный отпуск. Также родители должны позаботиться о здоровье своих детей. Ведь они особенно подвержены тепловому и удушающему воздействию угарного газа. Если есть возможность, поменяйте свои планы и пока еще продолжаются летние каникулы, вывезите малышей в благоприятные условия.

Локацкая Лилиана
комменты
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.
Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Англичанки знают толк в уходе за собой: древний рецепт омолаживающей маски для лица Оригинальные методики
Эта маска подходит для любого типа кожи. Как результат, она мягко очищает и разглаживает кожу, питает ее, увлажняет, улучшает кровообращение.