Насморк? Учимся правильно сморкаться!
Насморк? Учимся правильно сморкаться!. насморк

Многие родители не считают насморк у ребенка серьезным заболеванием. Между тем, насморк — не такое уж безобидное заболевание. Он способен привести, например, к отиту. Что включает в себя профилактика отита при насморке? Как правильно сморкаться? И почему этому нужно обязательно научить ребенка? И, наконец, когда нужно обращаться к врачу?

Если простуженный ребенок непрестанно шмыгает носом, то и дело пуская пузыри из густой носовой слизи, родителям пора бить тревогу. Насморк — не такое уж безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Он способен привести к отиту, воспалению среднего отдела уха, который проявляется болями в ухе, снижением слуха и в запущенных случаях приводит к полной глухоте.

Почему насморк превращается в отит?

Развитие отита при насморке связано с нарушением проходимости евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку с барабанной полостью среднего уха, что в первую очередь обусловлено ее отеком и закупоркой густой носовой слизью. У детей евстахиева труба широкая и короткая, поэтому микробы легко и быстро преодолевают пусть из носоглотки к среднему уху. Забросу инфицированной слизи в ухо способствуют заложенность носа и неправильное сморкание.

К развитию отита располагают:

пассивной курение, то есть вдыхание табачного дыма;

использование пустышки;

снижение иммунитета;

запущенность насморка;

аденоиды.

Как это происходит?

Таким образом, отит является довольно частым осложнением ОРВИ. Повышенное выделение слизи и ее заброс в евстахиеву трубу при сморкании приводят к воспалению и закупорке. Нарушение вентиляции барабанной полости уха ведет к накоплению в ней воспалительной жидкости, которая, заселяясь микробами из носоглотки, на второй-третий день от начала заболевания превращается в гной, давящий на барабанную перепонку изнутри и вызывающий резкие болевые ощущения. Когда происходит прорыв барабанной перепонки, из наружного слухового прохода начинает выделяться гнойная жидкость.

Что делать, чтобы избежать отита?

Лечить насморк: использовать сосудосуживающие капли, чтобы улучшить отток слизи через носовые ходы, снизить вероятность ее заброса в евстахиевы трубы и уменьшить их отек.

Жидкий носовой секрет не представляет опасности в плане развития отита. Чтобы не дать ему загустеть, важно следить за тем, чтобы ребенок употреблял достаточно жидкости, не температурил, чтобы в помещении, где он находится, был чистый, свежий, прохладный и влажный воздух.

Соблюдать умеренность при сморкании. Ситуация, когда мама зажимает платком нос ребенка и просит его сморкаться "сильнее, еще сильнее" очень часто предшествует развитию отита.

Как правильно сморкаться?

Начнем с того, чего делать категорически нельзя:

Заставлять ребенка сморкаться в обе ноздри сразу и для усиления эффекта периодически закрывать обе ноздри.

Сморкаться в одну ноздрю, периодически перекрывая ее.

Втягивать отделяемое из носоглотки и затем отхаркивать и сплевывать его через рот.

При таком очищении полости носа резко увеличивается давление в носоглотке, что сопровождается забросом инфицированной слизи в евстахиевы трубы и последующим развитием отита.

Как нужно сморкаться?

Если у ребенка туго заложен нос, перед тем как просить его сморкаться, нужно ему в нос закапать сосудосуживающие капли — они уменьшат отек слизистой и облегчат отхождение слизи.

Чтобы очистить полость носа от слизи, достаточно закрыть одну ноздрю и уверенно и плавно выдохнуть воздух через вторую.

Как научить ребенка сморкаться?

Маленького ребенка нужно учить сморкаться, чтобы к 3-4 годам он умел это делать самостоятельно.

Поиграйте с ним в игру: попросите дышать интенсивно через нос, "как ежик или паровозик".

Зажмите одну ноздрю и продолжите эту игру. Повторите вдох и выдох 5-6 раз, затем повторите все с другой половинкой носа.

Теперь попросите малыша делать вдох через рот, а выдох через обе ноздри носа. Повторите 5-6 раз.

Продолжите такое дыхание, прикрыв вначале одну, затем другую ноздрю.

Когда нужно обращаться к врачу?

Появление симптомов отита у ребенка — повод для обращения к отоларингологу.

О развитии заболевания свидетельствуют:

Боль в ухе. Заподозрить ее у младенца позволяют немотивированное беспокойство, плач, нарушение сна и аппетита. Ребенок постарше сам сообщит вам о том, что у него болит ушко.

Резкая боль при надавливании на козелок - небольшой выступ ушной раковины, находящийся перед наружным слуховым проходом. Такая манипуляция при отите чаще всего вызывает пронзительный плач малыша.

Заложенность уха и снижение слуха.

При своевременном и адекватном лечении средний отит проходит довольно быстро и практически никогда не оставляет следов в виде тугоухости. Если опоздать с началом терапии, понадеяться на "народные методы", возможны тяжелые осложнения в виде полной потери слуха и гнойного менингита.

Весна — последний придел гриппов и простуд. Будьте бдительны!

Читайте также:

Ребенок должен быть защищен от инфекций

Что делать, если насморк не прекращается?

Часто болеет, быстро устает, мало успевает

Если вы знаете народные средства лечения насморка у детей, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
комменты