Как пережить сезон простуд без потерь

Как пережить сезон простуд. 7648.jpeg

"Если его лечить — пройдет за семь дней. А если не лечить — то за неделю". Про что это? Конечно же, про насморк. Период холодов — самый насморочный период. Да ладно, если только насморочный. Насморком дело далеко не всегда ограничивается. К сожалению тем, "кому некогда болеть", как правило, некогда и лечиться и лечить. И насморк превращается в серьезную проблему. Ведь он — совсем не безобиден.

Если его что называется, запустить, то он очень быстро превращается в воспаление придаточных пазух носа (гайморит), воспаление среднего уха (отит). Какой выход? Чтобы не маяться с осложнениями, придется бороться с насморком с самых первых минут.

Читайте также:  Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств

Как можно быстро избавиться от насморка

В первые три дня медики советуют заняться домашней физиотерапией. Они считают ее очень эффективной именно в этот период. И предлагают: прикладывайте на 5-10 минут к области гайморовых пазух мешочек с нагретым на сковороде рисом, гречкой или солью. Горячая картошка в мундире, куриное яйцо, сваренное вкрутую — тоже подойдет. Помогут также паровые ингаляции, горячие горчичные ванны для ног. Кстати, на Руси боролись с насморком холодными чесночными ваннами. Даже — ледяными.

Читайте также: Гомеопатия против насморка. Быстро. Эффективно. Дешево

Что делать, если насморк не прекращается?

Если через три дня насморк не прекращается, переходите к сосудосуживающим каплям. Но учтите, что они иссушают слизистую оболочку носоглотки. А это очень вредно: засохшая мокрота не дает возможности дышать носом. Если дышать ртом, то такие "корочки" могут образоваться в бронхах и легких. А это в свою очередь обернуться бронхитом или пневмонией.

Научитесь правильно сморкаться

Как не смешно это звучит- все-таки многие не умеют это правильно делать. Не высмаркивайте сразу обе ноздри — это грозит воспалением среднего уха. Старайтесь высмаркиваться без усилий. Прочищайте каждую ноздрю в отдельности, слегка приоткрывая рот. Шмыгать носом также не рекомендуется.: инфекция может проникнуть еще глубже в носоглотку.

Дышите носом правильно

Верхние дыхательные пути - нос и горло — это входные ворота для вирусов, вызывающих простуду и грипп. Очень важно приучить себя на улице дышать через нос. Холодный воздух согревается, проходя через извилистые носовые пути. Для профилактики носового дыхания также полезны упражнения. Вот они:

  1. Слегка поглаживайте нос с обеих сторон снизу вверх и обратно
  2. Простучите средним пальцем, как молоточком по крыльям носа в тех же направлениях.
  3. Сморщите нос. Постарайтесь "собрать" его складками вверх
  4. Похлопайте средними пальцами по ноздрям и сделайте полный выдох. Затем, слегка погладив нос снизу вверх, сделайте вдох.
  5. Закройте левую ноздрю и сделайте выдох и вдох правой. Затем то же самое повторите с левой.
  6. Сожмите губы и промычите куплет какой-нибудь песни, начинающейся со звука "м" (Например, "милая моя,…)

И еще несколько замечаний при лечении насморка в домашних условиях

Если нет высокой температуры — не нужно соблюдать постельный режим. При лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них начинаются застойные явления.

Пользуйтесь одноразовыми бумажными носовыми платками. Тканевые платки — рассадник заразы для окружающих. На них вирусы долго сохраняют свою жизнеспособность.

Не злоупотребляйте каплями от насморка. Сосудорасширяющие капли можно применять не более пяти дней, иначе наступает привыкание.

Читайте также:

Если вы знаете, как можно быстро вылечить насморк в домашних условиях, пожалуйста оставьте отзыв об этом способе в комментариях ниже

Дарько Галина

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.