Ребенок должен быть защищен от инфекций

Каждый ребенок должен быть защищен от инфекций. 8651.jpeg

Внезапное похолодание заставило нас уже в который раз вспомнить про неизбежные простуды и грядущие эпидемии гриппа. Каждый из нас задает себе вопрос: что предпринять, как от этих болезней уберечь себя и детей. Могут ли стать надежной защитой прививки и какие из них? О прививках спорят не первый год. Вот мнение специалиста по вакцинопрофилактике.

 д.м.н., профессора, завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, руководителя Клинического центра иммунопрофилактики детских инфекций, заслуженного деятеля науки РФ Михаила Костинова.

— Достаточно часто можно услышать разговоры о том, что прививки приносят больше вреда, чем пользы…Причем звучат голоса о том, что это ослабляет иммунитет, способствует развитию аллергических реакций и т. п. Так ли это?

— Ни одна прививка не является стопроцентно безвредной. На введение любого антигена организм должен реагировать, причем каждый реагирует по-своему — в зависимости от состояния. Нормой является небольшое повышение температуры, легкий дискомфорт, покраснение на месте введения вакцины. И врач должен об этом предупреждать! Главное, — помнить, что результат прививки всегда принесет пользу.

— В нашей стране существует так называемый Национальный календарь профилактических прививок. Какие прививки в него входят и насколько они являются обязательными?

— Их 11: против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, против гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита и, конечно же, против гриппа. К слову, взрослые должны проходить ревакцинацию против дифтерии, столбняка — каждые 10 лет от момента последней ревакцинации.

— Насколько все это обязательно соблюдать, и существуют ли какие-то дополнительные прививки?

— Это система, выверенная долгими годами работы. И нарушать сроки прививок, а тем паче — отказываться от них — я бы назвал преступлением против ребенка, его здоровья, всей его будущей жизни.

Скажу больше: те, кто по разным причинам не прошел вовремя вакцинацию против гепатита В, могут получить ее за счет государства в любом возрасте (до 55 лет), а не болевшие и не привитые от краснухи — до 25 лет. Дети раннего возраста с клиническими признаками иммунодефицитного состояния; ВИЧ-инфицированные или рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей; с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний и (или) длительно получающие иммуносупрессивную терапию и ряд других категорий — все имеют возможность пройти вакцинацию против полиомиелита, гриппа, гепатита В и других заболеваний инактивированной вакциной. Но это должно обязательно проходить под наблюдением врача, с индивидуальным подходом к каждому.

"Прореха" в национальном календаре

— А какие, на ваш взгляд, прививки еще должны быть в Национальном календаре?

— Я считаю, что назрело время сделать обязательной вакцинацию против пневмококковой инфекции.

— Почему именно от нее?

Ни от одной инфекции не умирает столько людей в мире, — 1, 7 млн ежегодно! Причем, что самое страшное, большинство составляют дети первых двух лет жизни.

— Как передается этот вирус?

Он передается воздушно-капельным путем от человека к человеку. Причем носитель может и не болеть, даже не знать о наличии вируса в его организме. Последствия же для заболевшего, особенно, если это маленький ребенок, необратимы. Он либо умирает через 1- 2 недели, либо "обзаводится" хроническими патологиями, такими, как воспаление легких, воспаление среднего уха (отит) и др. Возможна и такая опасность, как заражение крови и менингит.

Насколько люди представляют себе угрозу пневмококковой инфекции? Где об этом можно узнать?

— Не раз приходилось слышать такие мнения молодых родителей: прививок и так слишком много; дети слишком маленькие для такого количества; может, лучше ребенок переболеет…

На самом деле они не представляют себе последствий! Прививки необходимо делать как раз в первые месяцы жизни, пока иммунитет ребенка защищен антителами, находящимися в материнском молоке. Как говорится, чем раньше, тем лучше. Хотя существуют вакцины для детей разного возраста.

Об этом должен говорить лечащий врач; много информации в интернете…

— Кто может заразиться в первую очередь?

— Это, как я говорил, дети первых двух лет жизни, дети, имеющие хронические заболевания, находящиеся на искусственном вскармливании, а также те, где в семье несколько детей или кто посещает организованные детские коллективы. В основном источником инфекции становятся родители, особенно мамы, имеющие хронические заболевания. Выявлена интересная взаимосвязь: проведение профилактической вакцинации у детей способствует снижению заболеваемости у взрослого населения!

— Существуют ли способы защиты?

— Главный — это профилактика. Лучшей защиты, чем своевременная вакцинация, от этой страшной болезни нет. Мое глубокое убеждение: каждый ребенок должен быть защищен от всего, что ему угрожает, и что мы научились предупреждать.

— Что делать человеку, если в его организме обнаружена пневмококковая инфекция?

— Обязательно делать вакцинацию. Существует около 90 разновидностей пневмококка, и человек может болеть всеми из них. Следует отметить, что после болезни иммунитет формируется не ко всем разновидностям пневмококка, а только к одному из них и на короткое время, поэтому может получится порочный круг, когда человек постоянно может болеть разными серотипами пневмококка. Преимущество вакцинации состоит в том, что у привитого формируется длительный иммунитет почти ко всем серотипам, которые циркулируют в окружающей среде.

Догнать и перегнать заграницу?

В свое время наша страна в плане профилактических прививок была, можно сказать, "впереди планеты всей". Достаточно вспомнить, что мы в свое время победили оспу… А как мы выглядим сейчас на фоне других стран?

— К сожалению, у нас по разным причинам не проводятся вакцинации от ряда серьезнейших заболеваний, хотя в других странах они входят в Национальные календари прививок.

В первую очередь, это — ветряная оспа. Принято считать, что ребенок должен ею переболеть, желательно в раннем возрасте. Но понимают ли родители, что таким образом ребенок получает один из вирусов из семейства герпеса, который будет его сопровождать всю жизнь? Он сохраняется в нервных окончаниях, и при любом стрессе, травме способен перейти в такое тяжелое, неизлечимое заболевание, как опоясывающий лишай. И это грозит почти трети тех, кто переболел в детстве ветряной оспой.

Нет у нас обязательной вакцинации против вируса папилломы человека (ВПЧ). А это, хоть и не 100%, но все-таки серьезная (медики говорят о 75%) профилактика рака шейки матки! Я недавно был на конференции, где прозвучала страшная статистика: из 100 женщин, вставших на учет с диагнозом "рак шейки матки", в течение года умирает 25.

Национальные программы вакцинаций ВПЧ рекомендованы в 37 странах, причём в 35 из них — за счёт государства.

— У нас ведь тоже есть региональные программы по ВПЧ?

— Да, но они зависят от наличия средств в регионе. Сегодня они есть — и проходит вакцинация. Завтра — нет, и все прекратилось. Это должна быть государственная политика.

Необходимо также сказать про ротовирусную инфекцию — бич всех детей первых 3 лет жизни. Если ребенок хотя бы раз побывал в стационаре, он обязательно ее подхватит. Инфекция сопровождается кишечным синдромом, обезвоживанием организма. При этом предупредить ее очень легко: достаточно принять несколько капелек вакцины на первом году жизни.

В отличие от других стран, нам необходимо проводить вакцинацию против гепатита, А ввиду сложившейся в России эпидемической ситуации.

В перспективе нужна и вакцинация против менингококковой инфекции для детей раннего возраста, что давно принято за рубежом. У нас пока рекомендуется делать прививки только по эпидситуации, причём детям старше 2 лет.

Какой опыт нам следовало бы перенять?

— В работу над данной проблемой должна быть включена социальная мобилизация населения, все общественные организации, как, например, в США: национальная конфедерация женщин, общества педиатров, акушеров-гинекологов, федерация промышленников, коммерческие объединения и т. п. Обязательна массовая пропаганда через СМИ, главными задачами которых является повышение информативности и осведомлённости населения, объединение для получения политической поддержки от государственных и местных органов управления. Насколько будут озабочены вопросом широкие социальные слои — настолько будет реагировать и власть. Если государство поймет, что обществу небезразлично собственное здоровье и здоровье будущих поколений, средства на вакцинопрофилактику найдутся.

— А от чего прививаетесь вы сами и ваши родные?

Моя жена и дети от гриппа — ежегодно. А я — только тогда, когда появляется какой-то новый штамм. На остальные у меня многолетний иммунитет…

Беседовала

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Рецепт хрустящей рыбы в кляре: Секреты хозяек Рецепт хрустящей рыбы в кляре: Секреты хозяек Здоровье
Если в доме не нашлось муки, а душа желает потрясающе приготовленной рыбы в хрустящем кляре — это не беда.
"Лучше сделайте домашние": Диетолог рассказал о вреде пельменей на прилавках "Лучше сделайте домашние": Диетолог рассказал о вреде пельменей на прилавках Здоровье
Многие из нас, возможно, никогда не задумывались о том, что скрыто внутри магазинных пельменей.