Фасоль: меняем белую и красную на черную
Фасоль: меняем белую и красную на черную. фасоль

Популярность нового вида фасоли, черной, растет с каждым днем. Причиной тому не только пикантный вкус, но и очевидная польза. Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Семена черной фасоли должны быть целыми, сухими, без следов гниения и плесени. Так чем же знаменита черная фасоль? И как правильно ее приготовить?

Черная фасоль относится к семейству бобовых, как, собственно, и родственники — белая и красная фасоль. Родиной черной фасоли считаются Перу и Мексика: именно в писаниях древних ацтеков найдены первые упоминания об этих удивительных семенах, составлявших немалую часть рациона питания индейцев.

В Россию бобовые были завезены только в конце семнадцатого века, причем черные семена далеко не сразу завоевали доверие наших предков, им больше полюбились белые и красные, которые стали выращивать и заняли достойное место на столах россиян. Черная фасоль долго не была оценена, но теперь все изменилось.

Черная фасоль — источник полноценного белка

Все бобовые культуры богаты растительным белком, но по его содержанию черная фасоль превосходит своих собратьев.

— Белая фасоль — 7,0 г белка;

— красная фасоль — 8,4 г;

— черная фасоль — 8,9 г.

Считается, что белок черной фасоли по своему составу находится ближе всего к животным белкам, а значит, может служить полноценным источником белка для людей, в силу каких-то причин вынужденных ограничивать потребление мяса и вовсе отказываться от него, например, в случае приверженности вегетарианству.

Черная фасоль — углеводы против диабета

Черная фасоль содержит больше углеводов, чем белая и красная, она более калорийна, а значит, хорошо насыщает и дает больше энергии.

Сложные углеводы фасоли расщепляются и поступают в кровь медленно, а значит не вызывают пиков гипергликемии, не провоцируют выброс большого количества инсулина, стимулирующего отложение жира, и последующего падения уровня глюкозы в крови, запускающего преждевременное появление голода и переедание.

Отсутствие негативного влияния черной фасоли на углеводный обмен позволяет говорить о ней как о продукте, препятствующем ожирению и развитию сахарного диабета второго типа.

Относительный минус черной фасоли: она содержит много олигосахаридов, использующихся для жизнедеятельности микрофлорой кишечника. Употребление фасоли активизирует микрофлору, увеличивает образование газа, вызывает вздутие живота.

Черная фасоль против атеросклероза, инфаркта и инсульта

Черная фасоль богата грубыми растительными волокнами, обеспечивающими нормальную работу пищеварительной системы и поддерживающими деятельность кишечной микрофлоры, которая участвует в синтезе множества витаминов и антиоксидантов. Природа наградила фасоль веществами, противостоящими атеросклерозу — основной причине, приводящей к развитию инфарктов и инсультов. Черные семена препятствуют задержке стула и воспалению кишечника, защищают от рака сигмовидной и прямой кишки.

В 100 г черной фасоли содержится половина суточной нормы необходимого для сердца калия, железа, селена, марганца (без которого невозможны нормальное кроветворение и остеогенез), магния (недостаток которого приводит к нарушению ритма сердца и психическим расстройствам). Половина стакана черной фасоли приносит треть суточной нормы цинка, входящего в состав многих ферментов и образующего мембраны клеток.

Черная фасоль — источник фолатов

В черной фасоли содержится большое количество фолатов, в частности фолиевой кислоты, необходимой для производства эритроцитов, поэтому употребление черной фасоли препятствует развитию анемии, позволяет чувствовать себя энергичным, активным человеком.

Фолаты снижают уровень гомоцистеина в крови, препятствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Наконец, фолаты просто необходимы человеку для продолжения рода. Ученые установили, что фолиевая кислота стабилизирует генетический материал половых клеток, предотвращая образование мутаций и в дальнейшем генетических заболеваний у потомства. Мужчинам фолаты дают силу, активизируя сперматогенез, повышая качество и количество сперматозоидов и увеличивая шансы на продолжение рода.

Особенно необходимы фолаты беременным женщинам в первые три месяца беременности. В этот период происходит дифференцировка тканей, образование зачатков органов будущего ребенка, формируется его нервная система. При недостатке фолиевой кислоты возникает риск развития грубых, зачастую несовместимых с жизнью пороков развития нервной системы.

Как выбрать и как приготовить черную фасоль?

Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Семена черной фасоли должны быть целыми, сухими, без следов гниения и плесени. Если фасоль продается в фасованом виде, лучше брать продукт в прозрачных пакетах, позволяющих оценить на вид качество семян.

 

После покупки фасоль лучше пересыпать в керамическую или стеклянную банку с притертой крышкой и поставить в сухое темное помещение. В таком виде фасоль можно хранить полгода, по мере надобности используя ее для приготовления блюд.

Процесс приготовления фасоли длительный, чтобы его ускорить, рекомендуется на ночь замачивать семена в холодной воде. Утром, не сливая воды, поставить фасоль на плиту, варить в течение 10 минут, после чего уменьшить огонь и томить еще 1,5-2 часа.

Черная фасоль имеет пикантный сладковатый вкус с легким привкусом копчения. Ее используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Паста из черной фасоли "а-ля хумус"

Это великолепная диетическая паста, с которой тонкий ломтик цельнозернового хлеба, хлебец, пита или обычный лаваш можно превратить в настоящий шедевр кулинарного искусства. Нужно всего лишь намазать ею хлеб, положить сверху тонкий кружок помидора, десяток зернышек сладкой кукурузы, тонкую соломку сладкого перца и все это сверху посыпать тертым сыром.

Чтобы приготовить пасту из черной фасоли, потребуется:

— Сваренная до готовности черная фасоль — 1 &frac12 стакана,

— Чеснок — 1 большой зубчик, пропущенный через пресс,

— Лук репчатый тертый — 2 чайные ложки,

— Паприка молотая — &frac12 чайной ложки,

— Перец чили молотый — &frac12 чайной ложки,

— Куркума молотая — &frac12 чайной ложки,

— Кумин молотый — 1 чайная ложка,

— Сок половины лимона (по вкусу),

— Питьевая вода — 2-3 столовые ложки.

Приготовление: Все ингредиенты смешать и измельчить блендером до однородной консистенции.

А вы пробовали готовить блюда из черной фасоли?

Читайте также:

Капуста и фасоль

Диета для отличной памяти

Хотите ребенка? Начинайте есть фасоль

Дарько Галина
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.