Хотите ребенка? Начинайте есть фасоль

Готовиться к будущей беременности у нас как-то не принято. Случилось зачатие, тогда и начинаем разбираться в новой ситуации. А ведь есть простой и вкусный способ снизить риск возникновения дефектов развития у будущего плода еще до того, как сперматозоид встретится с яйцеклеткой.

Зарубежные исследования ясно показали: для того, чтобы ребенок оптимально развивался в утробе матери, ей в течение месяца-двух (а лучше еще дольше) нужно съедать в день минимум 400 микрограммов фолиевой кислоты.

Наблюдения за 80 000 женщин в течение семи лет убедительно доказали, что те из них, которые потребляли с пищей около 700 мкг фолиевой кислоты в день, имели самое здоровое потомство и вдвое меньше болели коронарной болезнью сердца.

Оптимальная доза полезного вещества пока остается спорной (400 мкг – это нижний предел), но бесспорно то, что обогащать свой рацион продуктами фолиевой кислоты необходимо. Особенно тем, кто планирует беременность.

А пока посмотрите, сколько фолиевой кислоты (в микрограммах) содержится в средней порции различных продуктов питания.

Зерновые (крупы) – 80-100

Хлеб – 20-40

Семечки подсолнуха – 67

Бобовые – 358

Апельсины – 47

Авокадо – 114

Спаржа – 176

Брюссельская капуста – 94

Шпинат - 108

Беляков Андрей
Контролировать качество школьного питания должны медики Контролировать качество школьного питания должны медики Здоровье
Контролировать качество питания в детских садах и школах должны медработники образовательных учреждений. Таким мнением поделился академик РАН Александр Румянцев.
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.