Рентген? Нет, лучше томография!
Рентген? Нет, лучше томография!. Рентген? Нет, лучше томография!

Рентген-кабинеты станут безопаснее

Томография запечатлеет все уголки организма

Какие облучения могут быть для нас опасными

Каждому из нас хоть раз в жизни делали рентген. А задумывались ли вы, что рентгеновские лучи — это не что иное как радиация, а значит, они могут быть опасны. Что же тогда делать? Томографию.

"Проведенная в РФ радиационно-гигиеническая паспортизация и анализы доз облучения, получаемых населением в ходе медицинских исследований, позволяют сделать вывод о неблагополучии ситуации в этой сфере", — заявил Онищенко. Им было подписано постановление "Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований", в котором предлагалось разработать региональные программы по переоснащению лечебно-профилактических учреждений рентгенодиагностическим оборудованием.

Дело в том, что так называемое мягкое рентгеновское излучение оседает на внутренних органах человека, что может сказаться, в частности, на функционировании щитовидной железы.

Альтернативой рентгену может стать магнитно-резонансная томография (МРТ) или УЗИ. Новейшее медицинское оборудование имеет специальные фильтры, блокирующие мягкое излучение. Но, несмотря на все постановления правительства и Минздрава, до сих пор во многих медицинских учреждениях стоят допотопные рентгеновские аппараты. А ведь иногда для подтверждения диагноза или результатов лечения пациент вынужден проходить процедуру неоднократно!

Но если в этом случае у нас хотя бы есть выбор — делать рентген в родной поликлинике или отправиться в платный центр, где нас продиагностируют на новейшем оборудовании, то от лучевой терапии в некоторых ситуациях никуда не деться.

Как правило, этот вид терапии используется при раковых опухолях, чтобы подавить растущие злокачественные клетки. Иногда она применяется самостоятельно, иногда в сочетании с химиотерапией и оперативным вмешательством. Ее назначают, например, при опухолях центральной нервной системы, лейкемии, лимфоме, нейробластоме, некоторых видах саркомы, а также при трансплантации костного мозга.

Хотя лучевую терапию проводят очень осторожно и, как правило, узконаправленно воздействуют на больной участок, чтобы нанести как можно меньше вреда здоровым клеткам, побочных эффектов избежать обычно не удается.

Пациенты, подвергшиеся лучевой терапии, нередко жалуются на тошноту и рвоту, нарушения работы кишечника, слабость и быструю утомляемость, потерю аппетита из-за изменения вкуса пищи или стоматита. В местах воздействия лучей могут наблюдаться покраснения и зуд, шелушение кожи, а также выпадение волос.

Однако после окончания сеансов облучения (как правило, цикл длится около месяца) эти неприятные симптомы проходят.

До недавних пор считалось, что лучевая терапия не оказывает долговременного негативного воздействия на здоровье. Однако последние исследования зарубежных ученых показывают, что у женщин, перенесших в детстве лучевую терапию на область живота, в дальнейшем повышается риск послеродового кровотечения, которое может привести к летальному исходу. Кроме того, как отмечают отечественные медики, у женщин, которые в детстве и юности часто подвергались рентгеновскому излучению или лучевой терапии, после родов может пропадать молоко.

Последствия воздействия радиации на человека еще мало изучены. Однако, чтобы снизить отрицательный эффект для здоровья, врачи и психологи дают следующие рекомендации тем, кто проходит лучевую терапию:

— Хорошо питайтесь! В вашем рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, зелень.

— Принимайте витамины и средства для укрепления иммунитета.

— Чаще гуляйте на свежем воздухе, не менее часа в день.

— Не переутомляйтесь, по возможности, на время терапии возьмите отпуск на работе.

— Избегайте стрессов! Старайтесь общаться с приятными вам людьми, посещайте места, которые дают вам положительный настрой, например, музеи.

— На время прохождения терапии откажитесь от использования косметики и парфюмерии, особенно в области воздействия лучей.

— Не стоит отказываться от лучевой терапии, опасаясь неприятных побочных эффектов и прочих последствий. Иногда это практически единственный способ спасти себе жизнь! Верьте, что болезнь под воздействием радиации отступит, и вы будете здоровы!

Шлионская Ирина
комменты
Едим толокно! Едим толокно! Диета
Простые рецепты из толокна.
Осветляем нежелательные волосы на руках дома Осветляем нежелательные волосы на руках дома Дерматология
У каждого правила всегда найдутся исключения. Общепризнанные и, казалось бы, безотказные методики избавления от нежелательных волос, оказывается, помогают далеко не всем.