Какие облучения могут быть для нас опасными

Какие облучения могут быть для нас опасными. 6602.jpegСовременный человек по праву обеспокоен безопасностью экологический среды, в которой проходит его жизнь. В особенности же это относится к радиационной ситуации. Чего стоит бояться, чего нет, и как сильно? Отвечает заведующий отделом Филиала ФГУ "Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве" в ЮВАО Виктор Мелиссин.

 Свободные радикалы, несущие смерть

Прежде всего, разберем механизм воздействия ионизирующего излучения на человека. Облучение происходит из-за воздействия на организм ионизирующих излучений, к которым относятся альфа, бета, гамма, нейтронное и рентгеновское излучение.

В результате воздействия ионизирующего излучения на организм человека и передачи ему своей энергии в ткани происходят множественные повреждения клеток. Начинается разрыв их частиц, и образуются крайне опасные низкомолекулярные соединения, так называемые свободные радикалы. В конце концов пораженные ткани отмирают, либо могут стать источником опухолевых болезней.

Читайте также: Вялый живот: меньше сока - больше газов 

Грей-то Грей, но не тот, что на портрете

Для регистрации количества излучения используется единица измерения дозы излучения Грей (Гр), характеризующая передачу определенного количества энергии каждому килограмму живой ткани, через которую это излучение проходит и с которой оно взаимодействует .

Единица измерения в 1 Зиверт (Зв) отличается от 1 Грея (Гр) поправочным коэффициентом, обусловленным видом излучения. Наряду с Греем (Гр) и Зивертом (Зв) до сих пор используется внесистемная единица измерения количества излучения — Рентген (Р). Для гамма-излучения с некоторым допущением 1Гр соответствует 1 Зв или 100 Р.

Но что это за количество гамма- излучения 1 Гр (1 Зв), много это или мало?

 При этой дозе не выживает никто

Первые изменения в составе крови происходят при полученной дозе 0.25 Гр (0.25 Зв), при дозе 1 Гр (1 Зв) начинается лучевая болезнь, при дозе 4 Гр (4Зв) не выживает 50% облученных, а при дозе облучения 6-8 Гр (6-8 Зв), вероятность летального исхода близка к 100 %.

Дозы менее 0.25 Зв человек не ощущает, но их нельзя назвать безвредными, так как любая малая доза увеличивает вероятность возникновения отдаленных последствий в виде смертельного рака и серьезных наследственных эффектов.

Интенсивность ионизирующего излучения, соответственно, будет определяться как количество излучения, которое взаимодействовало с каждым килограммом живой материи, через которое оно прошло в единицу времени, и будет иметь размерность Зв/ч. Это крупная единица.

При измерении же природного фона используется единица измерения в миллион раз меньшая мкЗв/ч. Так радиационный фон на местности средний по многим регионам России составляет 15 мкР/ч (0.15 мкЗв/ч). А допустимое значение регламентируемое гигиеническими требованиями, составляет 33 мкР/ч (0.33 мкЗв/ч).

 Какие облучения могут быть для нас опасными. 6603.jpegПодсчитаем свою нагрузку

Для измерения уровней излучения используются измерители мощности дозы радиоактивного излучения, в быту вольно называемые дозиметрами.

Нормами нашей страны установлен дозовый предел для населения за счет техногенного облучения, возникшего в результате деятельности человека, 1мЗв/год (1000мР/год), куда не входит природное фоновое облучение и облучение в ходе медицинских исследований. Каждый человек может подсчитать свою дозовую нагрузку, умножив надфоновое значение мощности дозы на время, в течении которого он был подвержен воздействию этого излучения и сравнить полученное значение с дозовым пределом.

В системе учета дозовых нагрузок человека дозовые нагрузки, полученные в ходе медицинских исследований, записываются в медицинскую карту, по просьбе пациента называются ему, но не нормируются. Тут работает принцип обоснованности облучения, когда риск от облучения при проведении флюорографических или рентгеновских исследований, связанный со своевременным обнаружением заболевания или терапии болезни, должен быть меньше риска возникновения нежелательных последствий вследствии назначенного облучения.

Типичные дозовые нагрузки для этих видов процедур, колеблются в пределах от 0.09 мЗв при рентгенографии желудка до 2.6 мЗв при рентгеноскопии кишечника. Флюорография легких — 0.8 мЗв.

Как мы получаем облучение?

Какие же пути возможного облучения человека существуют и что делается для исключения такой возможности?

Первый путь - облучение за счет внешних факторов, когда источник облучения находится вне тела человека. Это может быть облучение на производстве; либо на бытовом уровне, когда человек проживает на территории или в доме с повышенным содержанием радиоактивных материалов. Наконец существует, как это происходит сейчас в Японии,

аварийное облучение, когда в результате потери контроля над радиоактивным источником он попадает в сферу обитания человека.

Второй путь - внутреннее облучение за счет радионуклидов попадающих в организм с пищей, водой, воздухом. В природе существуют десятки, сотни изотопов, которые в случае попадания внутрь организма будут облучать его изнутри, создавая свой губительный эффект. Но на практике обычно ведется контроль поступления с пищей по двум наиболее вероятным изотопам.

 Наследие Чернобыльской катастрофы

Какие облучения могут быть для нас опасными. 6604.jpegЭто цезий- 137 и стронций- 90 наследие Чернобыльской катастрофы, при условии, что все прочие изотопы не создают существенных добавок.

Контроль отобранных проб ведется в лабораторных условиях методом гамма-спектрометрии в единицах измерения называемых Беккерель. 1 (Бк) соответствует одному распаду (ядерному превращению) в секунду отнесенному к заданному количеству испытуемого продукта.

 Это полезно знать о некоторых продуктах питания:

Группа продуктов Допустимые уровни содержания радионуклида его содержания

Цезий- 137 (Бк/кг) стронций- 90 (Бк/кг)

Мясо 160 50

Молоко 100 25

Хлеб 40 20

Овощи свежие 120 40

Грибы сухие 2500 250

 Газ родон-222 составляет исключение

По изотопам, поступающим в организм с водой и воздухом, также существуют допустимые уровни. Но из-за сложности процесса и дороговизны оборудования контроль радионуклидов в воздухе контролируются гигиенистами лишь в нестандартных ситуациях.

Исключение составляет газ радон-222 и его производные. Газ радон-222 может выделяться из земной коры и стройматериалов и скапливаться в закрытых помещениях. Радон-222 тяжелее воздуха, его место накопления в жилых домах — подвальные помещения и первые этажи, откуда он по стоякам турбулентными потоками может распространяться по всему дому.

Норматив по допустимой концентрации радона-222 для жилых помещений составляет 100 Бк/ м 3. Среднее значение для большинства регионов России — 21 Бк/куб.м 3.

При выборе участков территорий под строительство жилых домов и зданий социально-бытового назначения предпочтительными считаются участки с плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк с одного квадратного метра в секунду. И это условие в большинстве регионов России выполняется. Хотя надо заметить, что существуют отдельные населенные пункты в которых скорость выхода радона из почвы превышает контрольные уровни в разы. Представители администрации в этих населенных пунктах обычно знают об этой ситуации и должны держать ее под контролем.

 Картина, для России типичная

Картина распределения дозовых нагрузок населения типичная для большинства регионов России, и может быть представлена в следующем процентном соотношении:

-Годовые дозовые нагрузки от природного изотопа калий-40

(калий-40 находится в природной среде обитания человека и

мы не в силах исключить его воздействие на человека) ……………….8%

-Доза внешнего облучения за счет космического излучения…………….21%

-Доза внешнего облучения за счет фона на местности и

внутри строений ……………………………………………………………39%

— Доза внутреннего облучения за счет газа радона

с учетом вклада его материнских радионуклидов……………………….24%

-Доза внутреннего облучения за счет радионуклидов,

Какие облучения могут быть для нас опасными. 6605.jpegпоступающих в организм с продуктами питания …………………………7%

-доза внутреннего облучения за счет радионуклидов,

поступающих в организм с водой …………………………………менее 1%

Общая дозовая нагрузка на человека, характерная для многих регионов России, включая Москву и МО, составляет…………………… 2.0-2.5мЗв/год

 

Медицинские нагрузки слишком индивидуальны

Дозовые нагрузки от медицинских исследований и терапии являются предметом отдельного рассмотрения, так как, во первых, они слишком индивидуальны и , во вторых, их нельзя избежать. Вклад от медицинских исследований и терапии в общую дозу облучения жителей Российского региона по оценкам различных авторов составляет …………………30% .

Типовые значения дозовых нагрузок от медицинских исследований и терапии:

Снимок в стоматологическом кабинете на цифровом аппарате…… …0.002 мЗВ

Флюорография на цифровом аппарате…………………………………0.04 мЗв

Флюорография на пленочном аппарате……………………………….0.8 мЗв

Рентгеноскопия кишечника …………………………………………….2.8 мЗв

Одна процедура при лечении онкологических

заболеваний (локально)………………………………………………2 Гр (Грея).

Некоторые особенности метрологии не позволяют однозначно

перевести эту дозу в (мЗв), но это доза примерно в 700 больше,

чем доза получаемая при рентгеноскопии кишечника, а всего

таких процедур за курс лечения пациенту назначается 20-30.

При назначении медицинских исследований и терапии врачи руководствуются принципом , что риск от облучения при проведении флюорографических или рентгеновских исследований, связанный со своевременным обнаружением заболевания или терапии болезни, должен быть меньше риска возникновения нежелательных последствий вследствие назначенного облучения.

Кириллов Вадим
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.