Радиация безвредна, если облучаться с детства?

Почему радиационное облучение так благоприятно воздействует на разные растения, заставляя их наливаться соками, и так губительно влияет на человека, отправляя его на больничную койку? А может, все дело в дозировке, и небольшой радиационный душ только укрепит наш организм?

«Сегодня учёные в оценке воздействия малых доз радиации на человека разделились на две большие научные школы, - говорит руководитель клиники Государственного научного центра РФ Института биофизики, доктор медицинских наук Андрей Бушманов. - Одна считает, что малые дозы радиационного излучения (превышающие общий фон не более чем в три раза) поднимают иммунную защиту живых организмов и «закаливают» клетки. Другая, что воздействие малых доз на людей сравнимо с воздействием сверхбольших, то есть, вызывают изменения в генных структурах и приводят к разрушительным мутациям.

И та и другая точка зрения подкреплена обширными серьёзными исследованиями, чёткими доказательствами, монографиями и т.п. Различия, как правило, в моделях, взятых для исследования и в интерпретации результатов. Так что спор, на мой взгляд, продлится ещё лет сто.

Моё мнение таково. Моментального воздействия малые дозы радиации на наш организм не оказывают. Если суммарная накопленная человеком доза составила около 50 Рентген (0,5 Зиверт), то в организме действительно начинаются определённые физиологические реакции, но при прекращении облучения, они снова входят в норму. Если же человек накопил более 50 Рентген, то отдалённые последствия облучения могут неблагоприятно сказаться на его здоровье.

Явные клинические признаки лучевого поражения начинаются примерно с суммарной дозы облучения в 100 Рентген (1 Зиверт). Кстати сказать, люди, родившиеся и живущие в местах с превышением естественного фона радиации в 3-5 раз, болеют ничуть не чаще остальных. А вот если переезжают в районы с нормальным фоном, то там у них начинаются проблемы, в частности, развивается вегето-сосудистая дистония».

Аникина Оксана

комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.