Рентген для беременных - быть или не быть?
Рентген при беременности — быть или не быть?. 8513.jpeg

У обычных пациентов не возникает никаких проблем с использованием рентгенологического обследования, но есть особый контингент — беременные женщины. Для проведения рентгенологического контроля в период беременности существуют некоторые нюансы и даже ограничения. Как проводить лечение в таком случае? И есть ли такой процедуре какая-то альтернатива? Зачем необходимо рентгенологическое обследование?

Стоматологическое лечение в некоторых случаях не может пройти без рентгенологического контроля. Например, при лечении пульпита рентгенологическое обследование требуется на всем протяжении лечения. В первую очередь, исследование проводится на этапе обследования, чтобы дифференцировать пульпит от хронического периодонтита, или дифференцировке форм пульпита между собой. Главным диагностическим критерием при дифференцировке этих заболеваний, является именно рентгенологическое обследование. Кроме того, благодаря этому снимку, доктор определяет анатомическое строение зуба: в некоторых случаях у зуба могут быть дополнительные каналы, даже в передней группе зубов. Так, согласно статистике, в передней группе зубов, всего один корневой канал и один корень, но в 13% случаев, каналов может оказаться два.

В том случае, если доктор пропустит канал по каким-либо причинам, то произойдет рецидив заболевания и лечение будет осложненным. Нередко такие ситуации становятся причиной для исковых заявлений в суд.

Затем доктор приступает непосредственно к лечению — раскрытию полости зуба и формированию доступа к корневым каналам, где расположена воспаленная пульпа, более известная как "нерв" зуба. После прохождения корневых каналов, перед пломбированием необходимо определить длину канала. Это условие обязательно, так как недопломбирование и перепломбирование корневого канала могут привести к различным последствиям. Так, при недопламбировании корневого канала создаются все условия для разгерметизации корневого канала, и формировании воспаления. Особенно опасно, когда пломбировочный материал выводиться за корневой канал. Конечно, если за верхушку корня выведено незначительное количество материала и создана так называемая "пробка", опасности нет ни какой, материал рассосется. В том случае, если количество материала значительное, то последствия могут быть очень плачевными.

После пломбирования, необходимо провести контрольный снимок для определения уровня пломбировки корня -, нет ли пустот и т. п. В большинстве случаев контрольный снимок откладывается на время после родов. Но этого времени вполне достаточно для развития осложнений.

Можно ли обойтись без рентгенологического обследования?

На всем протяжении лечения можно так или иначе заменить рентгенологическое обследование. Конечно от этого страдает и качество обследования. Так, при дифференциальной диагностике использовать метод опроса, перкуссии, но вероятность ошибки в таком случае возрастает.

При определении количества каналов можно использовать стандартные знания — у каждого зуба есть определенное количество корней и корневых каналов, но опять-таки, не стоит забывать и про дополнительные каналы. Еще одна проблема, которая присуща некоторым жевательным зубам — это непроходимые или искривленные корневые каналы. Кроме того, вычислить количество корневых каналов можно по устьям корневых каналов, которые заметны при обработке дна зуба.

Для определения длины корневых каналов, можно использовать три способа. Первое, и самое эффективное, это, конечно, рентгенологическое обследование. Второй способ — это использование специальных таблиц, в которых уже обозначены средние размеры каналов. Ключевое слово в этом методе обследования — "средние", но ошибки не исключаются. Один из наиболее современных методов определения длины корневого канала — использование апекслокатора. Методика использования заключается в продвижении специальной иголочки в корневом канале, и как только иголочка соприкоснется с влажной средой за верхушкой корневого канала, аппарат срабатывает и подает сигнал. Использование такого аппарата является относительно точным методом исследования, но только при условии, что корневой канал абсолютно сухой, что бывает редко.

Среди стоматологов существует два мнения по поводу использования рентгенологического обследования в период беременности. Одна группа стоматологов утверждает, что проводить такое исследование запрещено, это может отразиться на состоянии плода. Вторая группа утверждает, что проводить обследование можно, при соблюдении всех мер безопасности и на определенных сроках беременности.

Мнения "за" и "против"

Во время проведения рентгенологического обследования, происходит высвобождение радиационных лучей, которые могут оказывать свое влияние на плод. Но для защиты плода используется защитный фартук из свинца, который не пропускает лучи, значит, для ребенка нет ни какой опасности. Кроме того, при проведении стоматологического обследования используются направленные лучи, которые воздействуют в строго заданном направлении, да и время обследования занимает всего лишь пару минут.

Конечно, есть ограничения в стоматологическом лечении и рентгенографии, которые напрямую зависят от сроков беременности. Не рекомендовано проводить рентгенографию в первом триместре беременности, так как в этот период беременности происходит закладка всех жизненно важных органов плода.

Есть ли альтернатива?

В большинстве стоматологических кабинетов и клиник вместо старых рентгенологических установок используется более современные установки — радиовизиографы. В основе этого метода исследования лежит использование микрооблучения, кроме того изображение которое получается, поступает на специальный монитор, что существенно экономит время. При этом доза лучей, полученная в ходе исследования, снижается в разы. Для большей безопасности живот беременной женщины защищен свинцовым нагрудником.

Но врачи рекомендуют: в любом случае постарайтесь не оставлять капитальный ремонт зубов на период беременности. Посещайте стоматолога регулярно — не реже раза в год!

Лапушкина Юлия
комменты
Фитнес с малышом дома! Фитнес с малышом дома! Забытые методики
Прийти в форму после родов вам поможет… ваш ребенок! Какие упражнения можно выполнять с ним в паре.
Четыре способа перехитрить сон Четыре способа перехитрить сон Достижения медицины
Если вам нужно быть бодрым, а времени на качественный сон нет, выпейте кофе и вздремните 15 минут.