Лучевая терапия: лазер заменит скальпель
Лучевая терапия: лазер заменит скальпель хирурга. 7562.jpeg

Лучевая терапия или радиотерапия является одним из трех основных методов лечения злокачественных новообразований, наряду с хирургией и химиотерапией. В последние годы он особенно эффективен при лечении злокачественных опухолей головы и шеи. То есть тех больных, которые еще сравнительно недавно считались смертниками. И во многом здесь заслуга лучевой терапии.

О новых разработках в области лучевой терапии рассказывает для MedPulse д.м.н., профессор, заведующий кафедрой истории медицины, истории отечества и культурологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Дмитрий Балалыкин.

— Что такое современная лучевая терапия? Насколько она зависит от аппаратуры и уровня специалистов?

Лучевая терапия или радиотерапия является одним из трех основных методов лечения злокачественных новообразований, наряду с хирургией и химиотерапией. Эти методы часто применяются комбинированно. Лечебным фактором ЛТ является использование ионизирующего излучения, а ее основной принцип состоит в максимальном поражении больных тканей при минимальном повреждении окружающих здоровых. Чтобы добиться этого, конечно же, необходима сложнейшая аппаратура и работа высококвалифицированных специалистов, обладающих самыми современными знаниями.

— Каким образом строится процесс лечения?

Перед началом лечения любой пациент проходит процедуру диагностики и топометрии — сбора данных для построения медико-физической модели тела больного. Эта модель должна содержать геометрические параметры опухоли и анатомических структур. Сам же процесс лучевой терапии условно можно представить, как совокупность последовательных и взаимосвязанных или этапов:

Читайте также: Меньше кушаешь — дольше живешь!

Первый этап — это планирование. На данном этапе производится расчет модели облучения пациента.

Затем идет облучение — оно проводится на радиотерапевтической установке, согласно рассчитанному ранее плану. Обеспечение качества — также важнейшая, неотъемлемая составная часть лучевой терапии, пронизывающая все этапы от начала до конца, обеспечивая правильность и своевременность выполнения отдельных этапов, а также контроль эффективности лучевой терапии и, при необходимости, коррекцию.

Согласно данным ВОЗ, результат радиотерапии на 50% зависит от аппаратного оснащения больницы, выбора рационального плана лечения и точности его воспроизведения от сеанса к сеансу. Поэтому все этапы технологически связаны между собой и являются крайне важными.

— Какими радиотерапевтическими установками на сегодняшний день располагают российские лечебные учреждения онкологического профиля?

В рамках Национальной онкологической программы, начиная с 2009 года в российские клиники начались поставки самого современного высокотехнологичного медицинского оборудования для лучевой терапии. Процесс так называемого "технического перевооружения" региональных онкодиспансеров и федеральных центров уже сегодня имеет первые положительные результаты для нашей отрасли, в том числе начал сокращаться огромный технологический разрыв с западом, который исчисляется десятилетиями. В настоящее время у специалистов российских лечебных учреждений онкологического профиля появилась возможность применять инновационное радиотерапевтическое оборудование, использовать самые передовые информационные системы.

В зависимости от тех клинических задач, которые ставят перед собой специалисты медицинских учреждений, определяется тип и комплектация оборудования для лучевой терапии. Наиболее дорогостоящими и сложными аппаратами в этом сегменте являются линейные ускорители.

Ускоритель заменит скальпель хирурга.

Высокоэнергетический линейный ускоритель ELEKTA AXESSE на сегодняшний день является самым современным и технически совершенным радиотерапевтическим аппаратом. Его отличает инновационная система, способная сделать лучевую терапию самостоятельным методом в лечении онкологических заболеваний. Кроме того, в отдельных случаях он может использоваться для радиохиругии, т.е. быть прямой заменой скальпеля хирурга.

Данный аппарат использует уникальные стереотаксические технологии и 3D-изображения для проведения быстрого, эффективного и точного облучения пациента без увеличения риска повреждения здоровых тканей.

Наряду с линейными ускорителями с целью обеспечения лечения большого потока пациентов в клинике часто используются дистанционные гамма-терапевтические аппараты, например, Theratron. По ряду параметров они, безусловно, уступают линейным ускорителям, однако основными их преимуществами являются простота в управлении и относительно низкая стоимость эксплуатации. Благодаря этим свойствам такие аппараты на сегодняшний день являются основными установками для проведения облучения.

Также сегодня эффективно применяется такой класс оборудования как брахитерапевтические гамма-аппараты. Брахитерапией называется контактная лучевая терапия. Это метод лечения, при котором есть возможность подвести источник излучения непосредственно к опухоли. Брахитерапия широко используется в лечении опухолей шейки матки, тела матки, предстательной железы (простаты), влагалища, пищевода, прямой кишки, языка и др.

Лучевая терапия: лазер заменит скальпель хирурга. 7563.jpeg

Часто в лечении используется и рентгенотерапия. Она является одним из наиболее эффективных и не дорогостоящих методов облучения поверхностных новообразований.

Передача всех данных и координация каждого из этапов осуществляется посредством информационно-управляющей системы.

— Расскажите подробнее, каким образом при каждом сеансе облучения обеспечивается качество лучевой терапии?

Принципиально важным моментом в этом вопросе является воспроизводимость положения пациента от сеанса к сеансу. Для этого используются так называемые системы иммобилизации, которые обеспечивают жесткую фиксацию пациентов в положении облучения. К ним относятся термопластические маски CIVCO, вакуумные матрацы, панели, вставки для лечебных столов и т.п.

Большое значение имеет дозиметрический контроль. Это спектр процедур, обеспечивающих снижение погрешности подведения дозы к опухоли при современных методиках облучения. Для их проведения существуют специальное дозиметрическое оборудование.

Контроль качества является важнейшей, неотъемлемой составной частью лучевой терапии, пронизывающей все этапы от начала до конца. Именно он в конечном итоге и обеспечивает эффективность лечения.

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Мать до смерти закормила грудничка разведенными сливками Мать до смерти  закормила грудничка разведенными сливками Здоровье
29-летняя жительница Таштагольского района в Кемеровской области должна будет выплатить штраф за причинение смерти по неосторожности своему сыну.
Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Отдельным категориям медработников могут вернуть доплату за вредность Здоровье
Член думского Комитета по охране здоровья Александр Петров заявил, что нужно вернуть доплату за вредные условия работы медикам, которые работают с оборудованием, дающим излучение.