Лучевая терапия: откуда взять специалистов?
Лучевая терапия: откуда взять специалистов?. 8387.jpeg

Сегодня в России интенсивно развивается область лучевой терапии (радиотерапии), признанная во всем мире как один из наиболее эффективных методов борьбы со злокачественными новообразованиями у человека. Однако российская отрасль радиотерапии по-прежнему отстает от развитых стран на несколько десятков лет. И дело не только в современном оборудовании.

Эта проблема успешно решается благодаря Национальной программе по совершенствованию оказания онкологической помощи населению, в рамках которой, начиная с 2009 года, идет переоснащение российских лечебных учреждений новейшим высокотехнологичным оборудованием. Основной проблемой остается острый дефицит высокопрофессиональных кадров.

Читайте также: ГМО приводит к бесплодию?

Современная лучевая терапия — строго научная дисциплина, базирующаяся на фундаментальном физико-техническом обеспечении, радиобиологическом обосновании и достижениях экспериментальной и клинической онкологии. Техническое переоснащение онкологических центров выявило непростую ситуацию: есть новейшее оборудование, которое может спасать жизни, а работать на нем некому. Дело в том, что работа на современном оборудовании представляет собой достаточно сложный процесс и требует отдельной подготовки. В частности, ни одно радиологическое отделение сегодня не может обойтись без высококвалифицированных медицинских физиков, деятельность которых является важнейшим звеном в подготовительном и лечебном процессе.

Сегодня использование в клинической практике сложного высокотехнологичного медицинского оборудования немыслимо без участия таких специалистов. Они играют важную роль на этапах планирования и проведения облучения онкологических больных. Требования к профессии очень высоки. Специальность предполагает сочетание физико-математического образования и дополнительной медицинской подготовки высокого уровня.

К сожалению, в настоящее время высококлассных медицинских физиков в России можно пересчитать по пальцам. Острый дефицит таких специалистов признают и все лечебные учреждения, получившие в рамках онкопрограммы новейшее медицинское оборудование. Для решения данной проблемы на базе МГУ им. Ломоносова и МНИОИ им П. А. Герцена при участии ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" был создан Центр подготовки медицинских физиков.

Профессор Дмитрий Балалыкин рассказал о том, как будет проходить обучение в Центре:

"Руководителями учебной программы Центра являются главный онколог РФ академик РАМН профессор В. И. Чиссов и проректор МГУ, профессор А. П. Черняев. Первый учебный курс Центра пройдет с 1 по 19 октября 2012 года и будет посвящен физическим основам лучевой терапии и ядерной медицины. Программа рассчитана на специалистов, имеющих высшее образование в области физико-математических или технических наук.

Целью образовательного курса является получение знаний и навыков, необходимых для эффективной работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании и обеспечения физико-математического, технического или инженерного сопровождения современных методов диагностики и терапии.

Программа включает следующие виды занятий: лекции, семинары, конференции, лабораторный практикум в МГУ, а также клинический практикум в МНИОИ имени П. А. Герцена. Это имеет большое значение поскольку, слушатели получат возможность применить полученные теоретические знания на практике, причем на оборудовании, с которым им предстоит работать в дальнейшем. Соотношение учебных часов теоретической и практической частей программы находятся в примерном соотношении: 1:1. Общий объем программы обучения составит 80 часов. По окончании подготовки слушателям выдаются удостоверения. В число преподавателей вошли ведущие российские и западные эксперты отрасли:

Грамотно подобранный преподавательский состав и разработанная учебная программа позволят как начинающим специалистам, так и опытным профессионалам получить ответы на актуальные вопросы, а также приобрести конкретные практические навыки".

Безусловно, работа Центра не решит в одночасье кадровый вопрос отрасли. Однако, высокую перспективность проекта отметили уже несколько десятков российских онкологических центров и диспансеров, выразив не только большой интерес к преподавательскому составу и учебной программе, но и намерение обучать своих специалистов.

Марина Слета

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Фармацевтам могут запретить навязывать лекарства покупателям Фармацевтам могут запретить навязывать лекарства покупателям Здоровье
Фармацевтам запретят советовать покупателям конкретные лекарства.
Эксперт рассказал, когда препараты от стенокардии могут быть смертельно опасными Эксперт рассказал, когда препараты от стенокардии могут быть смертельно опасными Здоровье
Профессор Юрий Серебрянский дал комментарии по поводу выводов Европейского общества кардиологов по поводу того, что популярный препарат против гипертонии и стенокардии нифедипин является опасным.