Лучевая терапия: откуда взять специалистов?
Лучевая терапия: откуда взять специалистов?. 8387.jpeg

Сегодня в России интенсивно развивается область лучевой терапии (радиотерапии), признанная во всем мире как один из наиболее эффективных методов борьбы со злокачественными новообразованиями у человека. Однако российская отрасль радиотерапии по-прежнему отстает от развитых стран на несколько десятков лет. И дело не только в современном оборудовании.

Эта проблема успешно решается благодаря Национальной программе по совершенствованию оказания онкологической помощи населению, в рамках которой, начиная с 2009 года, идет переоснащение российских лечебных учреждений новейшим высокотехнологичным оборудованием. Основной проблемой остается острый дефицит высокопрофессиональных кадров.

Читайте также: ГМО приводит к бесплодию?

Современная лучевая терапия — строго научная дисциплина, базирующаяся на фундаментальном физико-техническом обеспечении, радиобиологическом обосновании и достижениях экспериментальной и клинической онкологии. Техническое переоснащение онкологических центров выявило непростую ситуацию: есть новейшее оборудование, которое может спасать жизни, а работать на нем некому. Дело в том, что работа на современном оборудовании представляет собой достаточно сложный процесс и требует отдельной подготовки. В частности, ни одно радиологическое отделение сегодня не может обойтись без высококвалифицированных медицинских физиков, деятельность которых является важнейшим звеном в подготовительном и лечебном процессе.

Сегодня использование в клинической практике сложного высокотехнологичного медицинского оборудования немыслимо без участия таких специалистов. Они играют важную роль на этапах планирования и проведения облучения онкологических больных. Требования к профессии очень высоки. Специальность предполагает сочетание физико-математического образования и дополнительной медицинской подготовки высокого уровня.

К сожалению, в настоящее время высококлассных медицинских физиков в России можно пересчитать по пальцам. Острый дефицит таких специалистов признают и все лечебные учреждения, получившие в рамках онкопрограммы новейшее медицинское оборудование. Для решения данной проблемы на базе МГУ им. Ломоносова и МНИОИ им П. А. Герцена при участии ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" был создан Центр подготовки медицинских физиков.

Профессор Дмитрий Балалыкин рассказал о том, как будет проходить обучение в Центре:

"Руководителями учебной программы Центра являются главный онколог РФ академик РАМН профессор В. И. Чиссов и проректор МГУ, профессор А. П. Черняев. Первый учебный курс Центра пройдет с 1 по 19 октября 2012 года и будет посвящен физическим основам лучевой терапии и ядерной медицины. Программа рассчитана на специалистов, имеющих высшее образование в области физико-математических или технических наук.

Целью образовательного курса является получение знаний и навыков, необходимых для эффективной работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании и обеспечения физико-математического, технического или инженерного сопровождения современных методов диагностики и терапии.

Программа включает следующие виды занятий: лекции, семинары, конференции, лабораторный практикум в МГУ, а также клинический практикум в МНИОИ имени П. А. Герцена. Это имеет большое значение поскольку, слушатели получат возможность применить полученные теоретические знания на практике, причем на оборудовании, с которым им предстоит работать в дальнейшем. Соотношение учебных часов теоретической и практической частей программы находятся в примерном соотношении: 1:1. Общий объем программы обучения составит 80 часов. По окончании подготовки слушателям выдаются удостоверения. В число преподавателей вошли ведущие российские и западные эксперты отрасли:

Грамотно подобранный преподавательский состав и разработанная учебная программа позволят как начинающим специалистам, так и опытным профессионалам получить ответы на актуальные вопросы, а также приобрести конкретные практические навыки".

Безусловно, работа Центра не решит в одночасье кадровый вопрос отрасли. Однако, высокую перспективность проекта отметили уже несколько десятков российских онкологических центров и диспансеров, выразив не только большой интерес к преподавательскому составу и учебной программе, но и намерение обучать своих специалистов.

Марина Слета
Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.