Томография запечатлеет все уголки организма

Аббревиатуры КТ и МРТ сегодня без запинки произносят многие люди, даже весьма далекие от медицины. Ведь компьютерная и магнитно-резонансная томографии сейчас в большой цене. Первое исследование дает примерно в тысячу раз больше информации, чем обычный рентгеновский снимок. А второе к тому же позволяет уберечь организм от лучевой нагрузки.

Компьютерная томография (КТ)

Компьютерный томограф является по сути модернизированной рентгеновской установкой. Вот только КТ делает не статический снимок, а вращается вокруг тела пациента и выполняет снимки под различными углами. При этом субъективная - "на глазок" - оценка изображения дополняется объективными математическими данными (например, точным определением плотности костей). Компьютерный томограф способен различать ткани, всего на 0,5 процентов отличающиеся друг от друга по плотности.

Читайте по теме: Ранняя диагностика убережет от хронических болезней

Какой вид обследования назначить - рентгенографию или КТ решает врач исходя из конкретного случая. Чаще всего компьютерная томография назначается после рентгена для уточнения диагноза и месторасположения той или иной проблемы.

Перед началом исследования больного укладывают на стол-транспортер, который начинает двигаться вперед до тех пор, пока исследуемая часть тела не оказывается в тоннеле сканирующего устройства. При этом сам пациент продолжает оставаться "на воле", что очень важно для людей, страдающих боязнью замкнутых пространств.

Полученные значения в каждом из 360 положений сканирующего устройства подвергаются математической обработке и поступают в компьютер. Подготовка к процедуре зависит от направления исследования. Например, перед исследованием органов брюшной полости и таза пациент должен опорожнить кишечник. Вообще же специалист по КТ или МРТ дает индивидуальные рекомендации о подготовке к процедуре.

4131.jpegВ большинстве современных клиник сегодня используется спиральная КТ. Аппаратура для ее проведения позволяет получать снимки максимально возможной разрешающей способности, благодаря чему можно выявить минимальные изменения внутренних органов, невидимые при обычной КТ. Можно, например, обнаруживать опухоли небольших размеров, когда они еще поддаются лечению. Также появилась возможность "видеть" артерии и вены.

В отличие от традиционного спиральный томограф вращается непрерывно, без пауз. Поэтому время исследования при этом намного короче. Изучение одной анатомической области занимает 5-7 минут вместо обычных получаса, а общее время сканирования (время включения рентгеновской трубки) не превышает 30 секунд.

В отличие от обычной компьютерной томографии исследования груди и живота выполняются в течение однократной задержки дыхания на 15-20 секунд. Это особенно важно при исследовании детей, пациентов с интенсивными болями, сердечной или дыхательной недостаточностью и боязнью замкнутых пространств. Новые мультиспиральные сканеры позволяют одновременно получать томограмму за несколько секунд.

Магнитно-резонансная томографии (МРТ)

Метод основан на магнитных свойствах атомов, составляющих все ткани нашего организма. Под воздействием сильного магнитного поля ядра атомов водорода в теле человека выстраиваются параллельно направлению магнитного поля.

Разные виды тканей (кости, мышцы, сосуды и т. д.) имеют различное количество атомов водорода, и поэтому их сигналы имеют различные характеристики. Томограф распознает эти сигналы, расшифровывает и строит изображение. Данные передаются на специальный прибор. Изображения с экрана затем распечатываются на специальной пленке.

Проводится МРТ практически так же, как и КТ. Пациент на столе-транспор­тере заезжает в специальную трубу сканирующего устройства. Причем в туннеле он - практически с головы до пят. Именно поэтому клаустрофобия - одно из противопоказаний для МРТ.

Специально готовиться к МРТ не надо. Только при диагностике органов брюшной полости и малого таза рекомендуется воздерживаться от еды и питья за 5 часов до исследования. Перед процедурой нужно снять с себя все металлические украшения и одежду с металлическими деталями. Даже в комнату, где расположен сканер, нельзя вносить металлические предметы (часы, монеты, кредитные карты, телефоны и т. д.) - сильный магнит сканера может их повредить, а получаемые изображения будут низкого качества из-за искажения магнитного поля.

4130.jpegКстати, при МРТ полностью отсутствует лучевая нагрузка, и на сегодня он признан более безопасным методом, чем КТ и рентген. Однако это еще относительно молодой способ исследования, и пока не накоплен достаточный опыт наблюдения, чтобы судить, насколько опасен для организма эффект магнитного резонанса.

Кроме того, для проведения МРТ есть противопоказания: наличие в организме человека металлических имплантатов, кардиостимулятора, невозможность долгое время лежать без движения.

Есть ограничения и по весу: большинство установок рассчитано на пациентов с весом не более 110, в крайнем случае - 150 кг. Лучше избегать этого исследования беременным, хотя бы до 3 месяцев. Несмотря на то что не доказан вред для плода магнитного излучения, лучше перестраховаться.

Какая разница между КТ и МРТ?

Это не совсем альтернативные методы исследования, так как они подходят для разных структур организма. При МРТ лучше видны органы с высоким содержанием жидкости, глубоко скрытые под костным скелетом: это головной и спинной мозг, межпозвонковые диски, суставы и органы малого таза.

Читайте по теме: Эндоскопия: посмотрите гастриту в лицо!

При КТ в деталях различимы сам скелет и ткани легких, поэтому рентгеновские лучи и высокая разрешающая способность компьютерного томографа могут быть для исследования этих структур наиболее полезны. Кроме того, на КТ хорошо видно свежее кровотечение, поэтому этот метод применяют при исследованиях больных с травмами головы, грудной клетки, брюшной полости, тазовой области, а также для выявления инсультов в ранней стадии.

При диагностике заболеваний органов пищеварения и пищеварительных желез, органов шеи, почек, особенно с контрастным усилением, могут с равным успехом применяться как спиральная КТ, так и МРТ. Однако спиральная КТ - более быстрый (и дешевый) метод диагностики. Если в экстренной ситуации нужно мгновенно принять диагностическое решение, то у КТ конкуренции нет.

В некоторых случаях один и тот же орган можно изучать и с помощью КТ, и с помощью МРТ, но есть определенные нюансы, известные только профессионалу. Например, при проблемах с позвоночником могут с успехом применяться оба эти метода. КТ идеально подходит для выявления костных повреждений и травм позвоночника.

Милова Илона
Бронхит: эффективное лечение Бронхит: эффективное лечение Профилактика
Лечение бронхита должно быть комплексным. Как показывает практика, хорошим подспорьем в деле терапии может стать применение некоторых народных средств.
Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Морковное масло: лучшее для домашней аптечки Здоровье и профилактика
Из простых ингредиентов – высушенной моркови и растительного масла, можно легко приготовить средство, которое может стать основным препаратом в вашей домашней аптечке.