Старость рядом. Причина - беременность
Старение может зависеть от тяжелой беременности матери. старение

От чего зависит скорость старения человека? От экологии, питания, уровня медицины и т. п. Но преждевременная старость может иметь в основе "вину" совсем не того, кого она, в конце концов, настигнет.

Как считают ученые Кембриджского университета Великобритании, степень продолжительности жизни может закладываться и благодаря родителям. Точнее — матери. Причем, вовсе не в привычном смысле "генетической предрасположенности", т. е. наличия дефектных генов, доставшихся от "предков", которые влияют на те или иные процессы.

Даже при хорошей наследственности бывают сбои

Оказывается, папа-мама сами по себе могут передать чаду неплохую наследственность в момент зачатия. Но если организм матери во время беременности подвергался тем или иным негативным воздействиям, они могут оказывать негативное влияние и на генетический аппарат развивающегося плода. Причем, даже не обязательно на те его участки, которые прямо отвечают за определенные органы, выработку гормонов и прочие конкретные функции живого организма. Во всяком случае, задача исследования таких повреждений не ставилась перед собой британскими учеными.

Что входит в "поражающие факторы"

Зато они выяснили другое. Такие "поражающие факторы", как табачный дым, кислородное голодание, поедание "мертвой" пищи, на манер транс-жиров, приводило у беременных мышек к уменьшению отрезков "теломер" в хромосомах их будущего потомства.

А ведь именно эти, вроде бы не участвующие в выработке конкретных белков участки ДНК, отвечают за важнейшую функцию клетки — максимальное число ее возможных делений. Свыше которых "потомство" каждой клетки, в виде клеток новых, уже не образуется. Что для живого организма означает неизбежный конец. Пусть и не сразу, но как в ситуации со старым автомобилем, к которому уже невозможно найти новые "запчасти". То есть, если ездить на нем бережно, срок службы такого "авто" можно чуток продлить, но все равно, лишь до первой серьезной поломки, которая неизбежна просто в силу "усталости металла".

Соответственно, чем длиннее теломеры, тем большее количество раз клетки живого существа могут делиться, а само это существо прожить на белом свете. И — наоборот. При прочих равных условиях, конечно. Так что, если вдруг обладатель длинных теломер, скажем, ударится в алкоголизм-наркоманию, то проживет куда меньше, чем его "визави" с теломерами короткими, но придерживающийся здорового образа жизни.

Заботиться о теломерах нужно беременной

Как бы там ни было — но, все равно, получается, что для максимально крепкого здоровья и долголетия, идеальным является не только забота о нем самого человека. Но и, как минимум, его матери, когда он еще находился в ее утробе.

Стоит заметить, что максимальное избегание вредных воздействий при беременности может быть важно для здоровья не только детей, но даже и внуков женщины. Это происходит в том случае, если у нее рождается девочка. Ведь если мужские половые клетки, сперматозоиды, начинают появляться у мальчика лишь к 6-10 годам, по настоящему развиваясь лишь к началу полового созревания, то женские яйцеклетки начинают закладываться, когда их обладательница находится еще в материнской утробе, где-то с 11-12 недели беременности.

Соответственно, вредные факторы, воздействующие в это время на мать и ее будущую дочь, могут отрицательно сказаться не только на теломерах обычных, соматических клеток, ребенка — но и на закладываемых яйцеклетках. А потом, повзрослев, молодая женщина будет гадать: почему у нее рождаются больные дети, или же беременность не может наступить вообще.

 "Синдром бабушки"

 Причиной же этого, помимо прочего, как раз и может стать вышеописанное явление, получившее в медицинской среде неофициальное название "синдром бабушки".Бабушка, то ли в силу какой-то собственной вины в виде плохой заботы о здоровье, то ли нечаянной беды, явилась причиной неприятностей не только для свой дочери, но даже и внуков.

Что ж, в общем — то, религиозно-философские системы многих народов содержат упоминание о том, что "грехи родителей отражаются на их детях". Другое дело, что современная наука доказала, что совсем не обязательно возлагать ответственность за такое явление на Бога, а на объективные факторы, влияющие на женщину во время беременности. Описанные выше моменты лишь подтверждают эту закономерность. Одновременно призывая будущих матерей относиться к своему здоровью, особенно во время вынашивания новой жизни, с максимальной внимательностью и стараниями. В противном случае, пагубные последствия могут продолжаться вплоть "до третьего колена".

Носовский Юрий
комменты
Рецепт для восстановления печени Рецепт для восстановления печени Ваше здоровье
Очень простой и дешёвый способ восстановить печень. Рецепт проверен на больных циррозом печени, даже осложнённым водянкой.
Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Как приучить себя медитировать каждый день: практика двухминутной медитации Психотерапия
Медитация учит фокусироваться, снимает стресс, помогает избавиться от вредных привычек, улучшает память...