Женщинам помогут родить здоровых детей

6079.jpegВ этом году численность населения Земли достигнет 7 миллиардов человек. Вместе с тем каждый год увеличивается и возраст населения - планета стареет. Если дети не будут рождаться, в будущем нас ожидает серьезный демографический кризис. Эта тема стала одной из главных на недавно прошедшем 5-ом конгрессе по репродуктивной медицине.

"Но дело не только в количестве детей, увеличении численности населения. Важно, чтобы дети рождались здоровыми. И здесь свой вклад могут и должны внести медики. В России все для этого есть — и кадры, и высокие технологии", — говорит Лейла Адамян, академик РАМН, д. м.н., профессор, зам директора по науке Центра акушерства, гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий.

Читайте также: Россия сэкономит на своих матерях

В рамках программы "Здоровье" регулярно проходит международный конгресс по репродуктивной медицине. На нем обсуждаются комплексные проблемы не только женской, но и мужской репродукции. С момента рождения до глубокой старости. И вызвано это вот чем.

Во-первых, общим старением населения.

Во-вторых, особенностями современных заболеваний женщин детородного возраста и детей. Появились генетически обусловленные болезни (врожденные и приобретенные). Женщина не беременеет, хотя состояние ее здоровья нормально. Это характерно для женщин с эндометриозом. Эндометриоз, пожалуй, одно из самых загадочных заболеваний. Эндометриоз — это патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию (эндометрий — клеточный слой, выстилающий полость матки). При этом клетки эндометрия развиваются в тех местах организма, где их быть не должно. Например, в маточных трубах, яичниках, кишечнике, почках, брюшине, легком, даже в глазах… В результате очагами эндометриоза может быть поражен весь организм.

Для детей характерны пороки развития мочеполовой системы. По вопросам лечения пороков развития мы многим можем помочь и помогаем. Наши специалисты одни из самых лучших в мире. Все эти вопросы потребовали другого подхода к проблеме сохранения здоровья женщин. Конечно, помимо врожденных пороков развития, важны и приобретенные. Женщины не умеют следить за своим здоровьем. Большой вред наносят курение, алкоголь, аборты. Но и это не все. Я бы еще выделила плохое питание, стрессы, тяжелые экологические условия, инфекции. Особенно это характерно для жительниц крупных городов-мегаполисов.

6078.jpegДать шанс

Сегодня репродуктивная медицина позволяет рожать женщинам, которые в прошлом имели онкологическое заболевание, с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом, эндокринной и сердечно-сосудистой патологией

Или другой пример: беременной делают пункцию и забирают литр околоплодных вод или чуть больше.

Однояйцовые близнецы. Так иногда бывает — один из малышей подавляет другого, почти все из материнского организма забирает себе и замедляет развитие брата на 2-3 недели. Чтобы выровнять развитие детей, проводят подобную процедуру под контролем ультразвука.

Главное — вовремя выявить нарушение, объясняют гинекологи, все остальное — дело времени. Естественное внутриутробное развитие. Задача врачей — как можно дольше поддержать нормальное течение беременности.

Вот, например, ребенок с тяжелейшим пороком развития - диафрагмальная грыжа. Девочке срочно нужна операция. Ее сделают в первые сутки жизни здесь же, в единственном в России отделении хирургии новорожденных на базе Центра акушерства имени Академика Кулакова. Транспортировать такого ребенка в детскую больницу — значит в разы увеличить риски.

- Когда мы начинали делать такие операции, их было проведено около двух десятков. В прошлом году мы провели 120 операций. И если смертность была чрезвычайно высокой, то смертность у этих новорожденных снизилась от 7 до 11 раз, ведь стране и семье нужен не просто живой ребенок, нужен здоровый ребенок.

Ребенок в утробе матери — тоже маленький пациент. Это концепция, которую акушеры-гинекологи во всем мире называют ключевой в решении проблем бесплодия и сохранения здоровья женщине и малышу. На V Международном конгрессе по репродуктивной медицине в Москве специалисты из Канады, Соединенных Штатов, Хорватии, Италии, Бельгии, Испании говорили об одном — проблема известна, ее решение предельно просто, а главное — при малейшем отклонении у врачей сегодня есть все инструменты.

- Мы будем решать задачи внутриутробного обследования плода, внутриутробного лечения плода, выявления причин нарушения репродуктивной функции, использования самых-самых новых технологий. Впрочем, своевременная хирургия в гинекологии — это каждый раз чудеса науки, признаются медики.

Например, фетальная хирургия подразумевает, что плод является реальным пациентом, которому помощь оказывается еще внутриутробно. Представьте: тоненькая игла под контролем УЗИ вводится через переднюю брюшную стенку, прокалывает матку. Врач специальной оптической техникой детально рассматривает плаценту и плод, а лазером проводит хирургическую коррекцию, если необходимо. Например, устраняет порок мочевой системы. Или справляется с трансфузионным синдромом, когда при беременности двойней один плод как насос перекачивает на себя целиком кровь от другого. Такое случается, когда у них единая плацента. Лазерный луч разъединяет сосуды плаценты, обеспечивая близнецам индивидуальное кровоснабжение.

— Недавно нас напугали статистикой: 75% детей, рожденных с помощью искусственного оплодотворения, больны…

6077.jpeg— Риск врожденных патологий у младенцев, зачатых в пробирке, не превышает 5-7%, как у остальных детей. Беременность и роды после экстракорпорального оплодотворения действительно протекают непросто. Но виноваты не издержки технологии. Проблемы объясняются тем, что к искусственному зачатию чаще всего прибегают женщины немолодые, пережившие операции, аборты, болезни. Но если ЭКО проведено с учетом возраста, перенесенных заболеваний, анатомических особенностей и режима гормональной стимуляции, то оно вызовет минимум осложнений и на плод отрицательно не повлияет.

Сегодня ЭКО — это не просто оплодотворение в пробирке и перенос эмбриона в матку. У мужчины плохая спермограмма? Можно найти единственный здоровый сперматозоид, пересадить его в яйцеклетку и добиться беременности. У женщины удалена матка? Ей предложат суррогатное материнство: от того человека, которого она избрала отцом своего ребенка, появляется на свет новая жизнь. У женщины нет яичника, произошло его истощение? Она может выносить беременность от любимого мужчины, используя яйцеклетку от здоровой женщины — донора яйцеклеток.

Вы занимаетесь эндоскопической хирургией более 30 лет. Что изменилось за это время?

— Сейчас появилась реальная возможность оказать высокотехнологичную помощь всем желающим из различных регионов страны. В нашем центре более 90% гинекологических операций идет через проколы в 5 мм около пупка и 1-2 дополнительных прокола. Без калечащих разрезов, без кровопотери, с большей гарантией сохранения органа, с минимальным использованием анальгетиков и антибиотиков, с наименьшим риском инфекционных осложнений. Женщина может вернуться домой в день операции, поскольку не испытывает боли.

Еще один плюс — блестящие послеоперационные результаты. Намного чаще наступает беременность, поскольку нет спаек, женщина донашивает ее, нет необходимости в кесаревом сечении. Вот и 7 июня откроется Международный конгресс, на котором мастера мирового класса продемонстрируют акушерам-гинекологам фантастические возможности современной хирургической техники.

Сколько рожать?

— Это должна решать каждая женщина с учетом состояния ее здоровья и консультаций с врачом. Что для одной нормально, для другой категорически противопоказано.

Статистика

В России 5 млн бесплодных семей. При должном лечении 3 млн из них, то есть больше половины, смогут иметь детей. В год прерывается около 200 тыс. беременностей из-за заболевания или невынашивания. Это были бы желанные дети...

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.