Почему мамы "стареют", или считаем до 45

Почему мамы Во времена Бальзака женщиной бальзаковского (считай — преклонного!) возраста считалась 35-летняя. Пора было задуматься о внуках. Современная женщина не спешит рожать до… 45. Рожать поздно — хорошо или плохо? Об этом главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказала Елена Андреева, профессор кафедры МГМСУ имени И. Семашко и зав. отд. ФГУ ЭНЦ.

— На сегодня существует тенденция рожать все позже и позже, но отношение официальной медицины к поздним родам не изменилось за последние 50 лет, поэтому давайте поговорим об этом. Как вы считаете, рожать поздно — это хорошо или плохо, или же сначала нужно родить, а уж потом делать карьеру?

- Вопрос первый — что считать поздними родами? Во времена Бальзака женщиной бальзаковского возраста считали 35-летнюю женщину, а не женщину 45 лет, как многие думают. В 35 лет женщина считалась уже преклонных лет. На сегодня считается, что до 18 лет — подростки, с 19 до 35 лет — ранний репродуктивный возраст, с 36 до 45 — поздний репродуктивный возраст, когда женщина еще в позднем репродуктивном возрасте может рожать. Вот современная классификация.

Читайте также: Почему психуют роженицы?

— Классификация российская, или же мировая, европейская?

- Общеевропейская тенденция — до 45 женщина может рожать. Классификация, которую я привела, это российская классификация на базе международной. После 46 лет считается, что женщина вступает в возраст пременопаузы, и у нее постепенно идет угасание функции яичников, она вступает в другую возрастную группу.

— Какие тенденции существуют сейчас?

- Все зависит от социальной активности женщины. Если женщина социально активна, имеет какие-то амбициозные планы по жизни, пытается стать самодостаточной, пытается вначале реализовать карьерные, личностные и прочие параметры, и только тогда решать вопрос по поводу репродуктивной функции. Если у женщин таких амбиций нет, то они по-прежнему рожают и в 16, и в 18 лет. Все зависит от того, когда у них начинается созревание, появляется менструация, тогда в любой момент есть возможность зачатия.

— Поздние роды вызваны исключительно карьерными соображениями?

- Иногда, крайне редко, бывает вызвано состоянием здоровья, Например, женщина долго лечилась и не могла забеременеть, а смогла только после 35.

— Ну, еще бывают такие печальные случаи, когда погибают взрослые дети, и после этого женщина рожает опять.

- Вы знаете, в последнее время очень много одиноких женщин и таких пар, которые к 40 годам, по некоторым причинам, теряют своего первого ребенка и обращаются к медикам за помощью с тем чтобы как-то решить проблему. И еще очень большой контингент женщин, которые, будучи социально активны в молодости, прерывали нежелательную беременность, а потом не могут иметь уже желанную.

- Я сама отношусь к этой категории женщин, потому что третьего ребенка я родила в 41 год, и когда я пришла становиться на учет, то мне сказали: "Посмотрите на ваш год рождения. В своем ли вы уме? Переживите с этим ночь, а потом придете и скажете, нужно ли это вам". А я на тот момент была на 22-й неделе беременности. Я поняла, что отношение районной официальной медицины, видимо остается таким до сих пор.

- Вы знаете, оно остается не совсем таким, оно модифицируется, врачи, акушеры и гинекологи намного спокойнее относятся к женщинам, которые имеют беременность после 35-40 лет, их действительно очень много, поэтому отношение меняется. Но врачи всегда должны предупреждать женщин, что чем она старше, тем больше может быть проблем во время беременности или патологий при рождении, это правда.

— Какие существуют проблемы и опасности?

- С одной стороны, это здоровье самой женщины, с каждым годом она моложе и здоровее не становится, появляются гинекологические и другие заболевания. И вынашивание даже желанной беременности может проходить не совсем так, как хотелось бы, как могло бы быть оно у нее лет в 20. С другой стороны, может присоединиться эндокринный фактор. Чем старше женщина, тем больше проблем с яйцеклетками, которые созревают, то есть. природа предусмотрела, что девочка рождается с определенным запасом фолликулов в яичнике, которые в течение жизни постепенно расходуются. Если мы говорим про самостоятельную беременность, то она может наступить и в 40, и в 45. У меня недавно была 48-летняя женщина.

— С первой беременностью?

- Нет, у нее была беременность уже, родила она дочку, много лет после этого она лечилась, очень хотела иметь ребенка. Потом дочка вышла замуж, родила ей внучку, она расслабилась, переключилась на внучку, и тут у нее произошла эта беременность, которую она прервала, сказав, что уже в 48 лет она рожать не будет. Она сказала, что ей неудобно, что ее дочка или сын будут моложе ее внука.

— Я читала на форумах, что встречаются случаи, когда мама с дочкой вместе ходят в женскую консультацию.

— Есть случаи, когда и в 51 беременеют.

— Недавно был случай, что жительница Индии в 88 лет забеременела.

Чем старше женщина, тем больше вероятность, что может неправильно дробиться эта яйцеклетка, неправильно складываться хромосомы. Четко доказано, что после 35 лет резко возрастает вероятность заболевания болезнью Дауна, а после 40-45 — тем более.

- Правда ли то, что поздние роды омолаживают женщину как физически, так и психологически?

- У меня есть очень много пациенток и подруг, которые родили в 43 и в 45, причем кто-то первого, кто-то второго. Физически выносить беременность после 40 намного тяжелее, чем в 20, потому что это достаточно серьезная нагрузка для организма, это перестройка эндокринной системы, перестройка определенных уровней гормонов, нагрузка на позвоночный столб, увеличивается вес в достаточно короткий срок, нагрузка на сердце, потому что идет перераспределение крови в организме и так далее. Поэтому после того как женщина родила, чисто психологически она может чувствовать себя молодой матерью, но по моим наблюдениям обычно женщинам, которые рожают в возрасте, труднее восстановиться после родов. А ближе к 45 имеет значение каждый месяц. У женщин достаточно быстро нарушается гормональный баланс в организме, и они быстро могут перейти в старшую возрастную группу под названием "климакс".

— У каждой женщины свой возраст, свое состояние… Кто-то в 45 замечательно бодро себя чувствует, а кто-то и в 30 не очень…

- Это правда. Дело в том, что есть хронологический и биологический возраст. Женщина в 45 лет на сегодняшний день может выглядеть и чувствовать себя на 30, и внутренние органы у нее могут быть, как у 30-летней, и она может спокойно иметь беременность и рожать.

Почему мамы — Можете ли вы охарактеризовать состояние сегодняшних мам, не только позднородящих?

- Практически полностью здоровых беременных, даже в 18 лет, почти не осталось, это правда. Определенный образ жизни и поведение в школе, питание, стрессы приводят к тому, что уже в 18 лет имеется целый букет различных заболеваний, которые влияют на зачатие и беременность.

- Получается, что не важно, с точки зрения здоровья будущих поколений, какие у них мамы…молодые или пожилые?

- Не столько значения имеет возраст матери, сколько ее здоровье. Я отнюдь не считаю, что женщина должна сначала делать карьеру, потом только рожать детей. Чем моложе женщина, тем лучше. Оптимальный возраст для рождения детей от 20 до 25 лет. Если у нее что-то не складывается, и она рожает после 40 лет, я ее, как минимум, не осуждаю. Значит, у нее есть на это какая-то причина. Моя задача — сделать, чтобы беременность протекала хорошо, чтобы дети были здоровы, родители были рады. Чтобы беременность ее омолодила.

 

Интервью подготовила

Савченко Ирина Григорьевна
комменты