Почему мамы "стареют", или считаем до 45

Почему мамы Во времена Бальзака женщиной бальзаковского (считай — преклонного!) возраста считалась 35-летняя. Пора было задуматься о внуках. Современная женщина не спешит рожать до… 45. Рожать поздно — хорошо или плохо? Об этом главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказала Елена Андреева, профессор кафедры МГМСУ имени И. Семашко и зав. отд. ФГУ ЭНЦ.

— На сегодня существует тенденция рожать все позже и позже, но отношение официальной медицины к поздним родам не изменилось за последние 50 лет, поэтому давайте поговорим об этом. Как вы считаете, рожать поздно — это хорошо или плохо, или же сначала нужно родить, а уж потом делать карьеру?

- Вопрос первый — что считать поздними родами? Во времена Бальзака женщиной бальзаковского возраста считали 35-летнюю женщину, а не женщину 45 лет, как многие думают. В 35 лет женщина считалась уже преклонных лет. На сегодня считается, что до 18 лет — подростки, с 19 до 35 лет — ранний репродуктивный возраст, с 36 до 45 — поздний репродуктивный возраст, когда женщина еще в позднем репродуктивном возрасте может рожать. Вот современная классификация.

Читайте также: Почему психуют роженицы?

— Классификация российская, или же мировая, европейская?

- Общеевропейская тенденция — до 45 женщина может рожать. Классификация, которую я привела, это российская классификация на базе международной. После 46 лет считается, что женщина вступает в возраст пременопаузы, и у нее постепенно идет угасание функции яичников, она вступает в другую возрастную группу.

— Какие тенденции существуют сейчас?

- Все зависит от социальной активности женщины. Если женщина социально активна, имеет какие-то амбициозные планы по жизни, пытается стать самодостаточной, пытается вначале реализовать карьерные, личностные и прочие параметры, и только тогда решать вопрос по поводу репродуктивной функции. Если у женщин таких амбиций нет, то они по-прежнему рожают и в 16, и в 18 лет. Все зависит от того, когда у них начинается созревание, появляется менструация, тогда в любой момент есть возможность зачатия.

— Поздние роды вызваны исключительно карьерными соображениями?

- Иногда, крайне редко, бывает вызвано состоянием здоровья, Например, женщина долго лечилась и не могла забеременеть, а смогла только после 35.

— Ну, еще бывают такие печальные случаи, когда погибают взрослые дети, и после этого женщина рожает опять.

- Вы знаете, в последнее время очень много одиноких женщин и таких пар, которые к 40 годам, по некоторым причинам, теряют своего первого ребенка и обращаются к медикам за помощью с тем чтобы как-то решить проблему. И еще очень большой контингент женщин, которые, будучи социально активны в молодости, прерывали нежелательную беременность, а потом не могут иметь уже желанную.

- Я сама отношусь к этой категории женщин, потому что третьего ребенка я родила в 41 год, и когда я пришла становиться на учет, то мне сказали: "Посмотрите на ваш год рождения. В своем ли вы уме? Переживите с этим ночь, а потом придете и скажете, нужно ли это вам". А я на тот момент была на 22-й неделе беременности. Я поняла, что отношение районной официальной медицины, видимо остается таким до сих пор.

- Вы знаете, оно остается не совсем таким, оно модифицируется, врачи, акушеры и гинекологи намного спокойнее относятся к женщинам, которые имеют беременность после 35-40 лет, их действительно очень много, поэтому отношение меняется. Но врачи всегда должны предупреждать женщин, что чем она старше, тем больше может быть проблем во время беременности или патологий при рождении, это правда.

— Какие существуют проблемы и опасности?

- С одной стороны, это здоровье самой женщины, с каждым годом она моложе и здоровее не становится, появляются гинекологические и другие заболевания. И вынашивание даже желанной беременности может проходить не совсем так, как хотелось бы, как могло бы быть оно у нее лет в 20. С другой стороны, может присоединиться эндокринный фактор. Чем старше женщина, тем больше проблем с яйцеклетками, которые созревают, то есть. природа предусмотрела, что девочка рождается с определенным запасом фолликулов в яичнике, которые в течение жизни постепенно расходуются. Если мы говорим про самостоятельную беременность, то она может наступить и в 40, и в 45. У меня недавно была 48-летняя женщина.

— С первой беременностью?

- Нет, у нее была беременность уже, родила она дочку, много лет после этого она лечилась, очень хотела иметь ребенка. Потом дочка вышла замуж, родила ей внучку, она расслабилась, переключилась на внучку, и тут у нее произошла эта беременность, которую она прервала, сказав, что уже в 48 лет она рожать не будет. Она сказала, что ей неудобно, что ее дочка или сын будут моложе ее внука.

— Я читала на форумах, что встречаются случаи, когда мама с дочкой вместе ходят в женскую консультацию.

— Есть случаи, когда и в 51 беременеют.

— Недавно был случай, что жительница Индии в 88 лет забеременела.

Чем старше женщина, тем больше вероятность, что может неправильно дробиться эта яйцеклетка, неправильно складываться хромосомы. Четко доказано, что после 35 лет резко возрастает вероятность заболевания болезнью Дауна, а после 40-45 — тем более.

- Правда ли то, что поздние роды омолаживают женщину как физически, так и психологически?

- У меня есть очень много пациенток и подруг, которые родили в 43 и в 45, причем кто-то первого, кто-то второго. Физически выносить беременность после 40 намного тяжелее, чем в 20, потому что это достаточно серьезная нагрузка для организма, это перестройка эндокринной системы, перестройка определенных уровней гормонов, нагрузка на позвоночный столб, увеличивается вес в достаточно короткий срок, нагрузка на сердце, потому что идет перераспределение крови в организме и так далее. Поэтому после того как женщина родила, чисто психологически она может чувствовать себя молодой матерью, но по моим наблюдениям обычно женщинам, которые рожают в возрасте, труднее восстановиться после родов. А ближе к 45 имеет значение каждый месяц. У женщин достаточно быстро нарушается гормональный баланс в организме, и они быстро могут перейти в старшую возрастную группу под названием "климакс".

— У каждой женщины свой возраст, свое состояние… Кто-то в 45 замечательно бодро себя чувствует, а кто-то и в 30 не очень…

- Это правда. Дело в том, что есть хронологический и биологический возраст. Женщина в 45 лет на сегодняшний день может выглядеть и чувствовать себя на 30, и внутренние органы у нее могут быть, как у 30-летней, и она может спокойно иметь беременность и рожать.

Почему мамы — Можете ли вы охарактеризовать состояние сегодняшних мам, не только позднородящих?

- Практически полностью здоровых беременных, даже в 18 лет, почти не осталось, это правда. Определенный образ жизни и поведение в школе, питание, стрессы приводят к тому, что уже в 18 лет имеется целый букет различных заболеваний, которые влияют на зачатие и беременность.

- Получается, что не важно, с точки зрения здоровья будущих поколений, какие у них мамы…молодые или пожилые?

- Не столько значения имеет возраст матери, сколько ее здоровье. Я отнюдь не считаю, что женщина должна сначала делать карьеру, потом только рожать детей. Чем моложе женщина, тем лучше. Оптимальный возраст для рождения детей от 20 до 25 лет. Если у нее что-то не складывается, и она рожает после 40 лет, я ее, как минимум, не осуждаю. Значит, у нее есть на это какая-то причина. Моя задача — сделать, чтобы беременность протекала хорошо, чтобы дети были здоровы, родители были рады. Чтобы беременность ее омолодила.

 

Интервью подготовила

Савченко Ирина Григорьевна
комменты
Как избавиться от лишней соли Как избавиться от лишней соли Профилактика
Соль необходима для правильного функционирования организма. Однако ее избыток в приводит к печальным последствиям. Итак, выводим!
От фейсбука теперь лечат и в Африке От фейсбука теперь лечат и в Африке Здоровье
В Алжире открылась первая в Африке частная клиника, где пациентам предложат вылечиться от "фейсбук-зависимости". Подобное заведение – третье в мире.
Card image cap

Индинол Форто капсулы 200мг 60шт

Биологически активная добавка к пище. Не является лекарственным средством. Не содержит ГМО.Индинол является универсальным корректором патологических гиперпластических процессов в органах и тканях женской репродуктивной системы (молочной железе, эндометрии, миометрии, шейке матки, яичниках).

Купить 2597 руб
Card image cap

Овариамин таблетки 10Мг 40 шт

Рекомендуется применять для ускорения восстановления функции яичников при различных формах ее нарушения, в том числе при негативных проявлениях климактерического периода у женщин.

Купить 411 руб
Card image cap

Биолифт 225Мг N100 Пил.(Идеальная Грудь)

Биолифт (Идеальная Грудь): показания и инструкция по применению Капсулы Биолифт (Идеальная Грудь) представляют группу натуральных дополнений, которые оптимизируют работу гормональной сферы женщины матки, яичников, способствуют правильному развитию ...

Купить 322 руб
Card image cap

Биолифт Идеальная Грудь капсулы 550мг 60шт

БАД. Лекарственные растения в комплексе нормализуют естественную гормональную деятельность матки и яичников, что стимулирует полноценное развитие вторичных половых признаков, особенно молочных желез. Биологически активные вещества трав, входящих в состав ...

Купить 542 руб
Card image cap

Индол форте капсулы 60шт

Индол Форте — натуральный негормональный БАД для женского репродуктивного здоровья, не вызывающий привыкания и побочных эффектов.

Купить 745 руб
Card image cap

Иноферт порошок 1г 30шт

Иноферт: показания и инструкция по применению Порошок Иноферт принадлежит к классу микронутриентов группы В. Содержащиеся в препарате природные вещества благотворно воздействуют на метаболические протекания при поликистозе яичников, стимулируют ...

Купить 968 руб
Card image cap

Тест на овуляцию Премиум Диагностикс тест-полоски, 5 шт.

Овуляция гормона в моче. Выброс гормона происходит примерно за 24-36 часов до овуляции (процесса выхода яйцеклетки из яичника). Ваши самые благоприятные для зачатия дни - это день, когда определен выброс лютеинизирующего гормона, и последующий за ним день.

Купить 640 руб
Card image cap

Масло эфирное Туя 10 мл

Эфирное масло туи западной оказывает отхаркивающее, мочегонное, седативное, потогонное, противоглистное действие. Является сильным токсином.

Купить 137 руб
Card image cap

Natty elite Бархатная Сильвия 100 г (Natty elite)

Бархатная Сильвия - это эксклюзивный  Купаж от Natty, Победитель в выставке World Food, Лучший Продукт Года 2013, за что был удостоен Золотой Медали. Травяной чай Бархатная Сильвия - купаж Индийского чая Ассам и Шалфея.

Купить 264 руб