Медовые рецепты для кожи

Все чаще мы стали обращаться к природным, натуральным косметическим средствам, целебные свойства которых используются с давних времен. К таковым относится и мед. Этот пчелиный продукт не только заменяет сахар. Он наделен биологической  активностью и гармоничным сочетанием полезных для кожи микроэлементов, аминокислот, ферментов и эфирных масел.

Издавна мед считался  уникальным продуктом  по своим целебным свойствам.

Поэтому и косметика на его основе великолепно питает кожу, стимулирует кровообращение и обменные процессы, а также повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды. В результате кожа становится свежей, бархатистой, мягкой, сияющей, повышается ее тонус.

Читайте по теме: Верните коже "пружины"!

Несомненно, рецепты доступных и эффективных масок на основе меда принесут вам существенную пользу.

Питательные маски

- Взять 1 желток, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка овсяной муки (толокна). Взбить яичный желток, добавить мед и овсяную муку. Кашицу наложить на лицо, спустя 15-20 минут смыть теплой водой, после этого сделать теплый компресс. Маска подходит для сухой морщинистой кожи.

- По 2 столовые ложки меда, оливкового масла и огуречного сока. Все смешать. Кашицу наложить на лицо на 15-20 минут. Маска подойдет для бледной, сухой и тонкой кожи. Витаминизирует ее.

Тонизирующие маски

- По 1 чайной ложке сока алоэ, липового меда, глицерина, воды, овсяной муки. Смешать компоненты до получения однородной массы. Наложить ее на лицо на 15-20 минут. Маска рекомендована для сухой и нормальной кожи с явными признаками увядания. Применять 1-2 раза в неделю в течение полутора месяцев.

- По 2 чайные ложки жидкого меда, липового настоя и лимонного сока. Приготовить липовый настой (1-2 столовые ложки цветков липы заварить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить). Мед смешать с липовым настоем и лимонным соком. Смесь нанести на 15-20 минут, смыть ватным тампоном, смоченным в теплой воде, затем ополоснуть лицо холодной водой. Маску хорошо делать в зимнее время, она отлично подойдет для жирной кожи.

- По 1 столовой ложке меда и творога. Смешать компоненты. Очистить предварительно лицо, нанести маску и держать ее 15-20 минут. Затем смыть маску и сделать освежающий компресс: намочить полотенце в холодной воде, отжать и положить на лицо на 2-3 минуты. Такая маска полезна для любой кожи лица.

Отбеливающие маски

- 1 желток куриного яйца, 1 чайная ложка меда, 1/2 чайной ложки сока грейпфрута. Смешать компоненты, нанести маску на кожу лица на 15-20 минут.

Читайте по теме: Кремовые тайны и возможности

- Немного ягод калины, 1 чайная ложка меда, лимонный сок. Недозрелые ягоды калины размять в кашицу, добавить мед. Массу нанести на лицо на 30 минут, а затем смыть разбавленным соком лимона. Подходит для любого типа кожи.

Успокаивающие маски

- По 1 чайной ложке творога, жидкого меда, 2 чайные ложки сока винограда. Смешать творог с медом, добавить виноградный сок. Смесью густо намазать лицо, а спустя 10-15 минут смыть холодной водой. Подходит для любого типа кожи.

- 1 чайная ложка меда, 2 чайные ложки сливок, лимонный сок. Смешать мед с несколькими каплями лимонного сока и сливками. Смесь нанести на лицо, прикрыв кожу вокруг глаз ватными тампонами. Через полчаса смыть маску теплой водой. Устраняет усталый вид и раздражение.

Очищающие маски

- Понадобится 1 чайная ложка меда, половина белка, 1 картофелина средних размеров. Очистить картофелину, протереть через мелкую терку. Смесь из кашицы сырого картофеля, взбитого яичного белка и меда хорошо смешать, добавить в нее щепотку соли. Нанести на 20 минут, смыть водой комнатной температуры. Очищает, подтягивает кожу, устраняет отеки.

5152.jpeg- Понадобится 1 столовая ложка кефира (или простокваши), по 1 чайной ложке толокна, меда, немного соли. Смешать кефир или простоквашу с медом, толокном, добавить немного соли. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой, потом умыться холодной. Маска укрепляет мышцы лица и шеи.

Освежающие маски

- По 2 столовые ложки размятых ягод земляники и жидкого меда. Смешать компоненты. Маску делать 2-3 раза в неделю 1,5 месяца. Полезно применять при сухой шелушащейся коже.

- По 1 чайной ложке меда, топленого молока, крахмала, соли. Все компоненты хорошо размешать, нанести на лицо ватным тампоном, пласт за пластом, пока кашица не израсходуется. Через 20-25 минут вымыть лицо сначала теплой водой, а затем прохладной. Рекомендована маска для жирной кожи с расширенными порами.

Милова Илона
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.