Кремовые тайны и возможности

Без использования кремов сегодня не мыслит себя, пожалуй, ни одна женщина. Летом, в жару, они особенно нужны - чтобы защититься от солнца и спастись от обезвоживания. Сдабривая кожу, мы искренне верим в молниеносные результаты действия кремов. Насколько обоснованны наши ожидания? Действительно ли с помощью крема можно предупредить фотостарение?

Доказано, что ежедневное увлажнение кожи препятствует старению. Дело в том, объясняют косметологи, что все биохимические процессы в тканях происходят с участием воды.

Поэтому в обезвоженной коже внутри клетки обмен веществ (метаболизм) замедляется - ухудшаются питание и дыхание клеток, освобождение их от токсинов. Все это не может не сказаться на скорости восстановления кожных покровов (регенерации), на упругости, тонусе.

Нехватка воды приводит к стянутости кожи, шелушению, появлению морщинок и заломов. Таким образом, признаки старения становятся видны гораздо быстрее. Так что увлажнение - это самый минимум того, что мы можем сделать для сохранения молодости.

Читайте по теме: Стареет кожа. И что же?

Причем это касается как женщин, так и мужчин. У представителей сильного пола кожа немногим отличается от женской. Правда, она чуть более плотная, но так же чувствительна к вредному воздействию и требует ухода.

Сейчас мужчины предпочитают пользоваться собственными средствами, с ярко выраженным мужским ароматом. Но это не значит, что средства для женщин им не подходят.

Всем хочется достигнуть в уходе за кожей максимального эффекта. Для этого важно учитывать, что в отличие от дневного ночной крем, как правило, содержит меньшее количество защитных компонентов.

Ведь ультрафиолетовые фильтры в его составе, являющиеся нашим бесспорным союзником днем, ночью становятся ненужным бременем для кожи, которая использует это время, чтобы освободиться от токсинов, нейтрализовать свободные радикалы и пополнить энергетические запасы клеток. Рецептура ночного крема содержит как раз такие компоненты, которые помогают коже решить все эти задачи.

4922.jpegОднако существуют и универсальные кремы, которыми можно пользоваться 24 часа. Но тогда кожа требует дополнительной защиты днем (например, тонального средства с SPF не менее 15 единиц).

Читайте по теме: Прячемся от солнца под надёжным... кремом

По мнению косметологов, не обязательно выбирать самый дорогой крем. Как показывает практика, прямой связи между ценой продукта и его эффективностью нет. Порой очень дорогие кремы оказываются неэффективными. А бывает и так: более доступные по цене практически не уступают по степени воздействия на кожу средствам люкс.

Кстати, и новинки не всегда более эффективны, чем те средства, которые уже давно в продаже (а стоят они, как правило, дороже). И очень важны индивидуальные особенности: иногда и самый дорогой крем может не подойти.

Как сделать выбор? Слушать не только советы косметологов, но и свою кожу. Чувство комфорта, гладкость, упругость, ровный цвет - признаки того, что вашей коже подходит выбранный для нее "рацион".

Многие недоумевают, как скоро должен быть заметен результат, обещанный производителями крема? По мнению специалистов, мгновенно вряд ли. За неделю тоже, скорее всего, явных перемен вы не заметите. Скорее всего, чтобы почувствовать разницу, нужно набраться терпения где-то на три-шесть месяцев.

Исключением являются кремы на основе фруктовых кислот (АНА, Alpha hydroxy acids) - гликолевой, молочной, винной, лимонной. Они можут дать быстрый результат, заметно выровнять текстуру и цвет кожи, увлажняя ее и отшелушивая омертвевшие клетки (особенно если она была до этого тусклой, с утолщенным роговым слоем).

Обезвоженная и плохо защищаемая от атмосферного воздействия кожа легко восстанавливает упругость и тонус, если вы начнете питать ее каждый день. С другой стороны, некоторые "быстродействующие" косметические средства оказывают лишь временный эффект. Например, экспресс-маски или гели для губ с влагоудерживающими компонентами мгновенно разглаживают кожу, но лишь на короткий срок - на один вечер.

То же касается оптических частиц, входящих в состав многих дневных корректирующих кремов, - они выравнивают тон кожи, помогая скрыть морщинки и пигментные пятна, но никак не влияют на их причины.

4923.jpegА вот исследования кремов, в состав которых входит витамин А и его производные, показали, что они могут даже повернуть время вспять, то есть замедлить процессы старения, вызванные, например, ультрафиолетом. Они также стимулируют регенерацию клеток, то есть возрождение кожи. То же касается и фруктовых кислот (АНА).

Результаты тестов in vitro и in vivo (в пробирке и на практике) обнадеживают, дело теперь за более масштабными исследованиями, которые смогут убедительно показать, на сколько лет можно отсрочить видимые проявления возраста при использовании таких средств.

Правда, не стоит думать, что дело только в антивозрастных кремах. Очень важно сочетать использование косметики со здоровым образом жизни, сбалансированным питанием, богатым витаминами, протеинами и антиоксидантами, с ограничением табака и алкоголя, - все это приводит к замедлению процессов старения. И обязательно предохранять кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Локацкая Лилиана
комменты
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.
Маска от морщин с морковью и сметаной Маска от морщин с морковью и сметаной Техника красоты
Эта маска устраняет не только мимические морщинки, но и уменьшает глубокие на лице и шее. Также твоя кожа станет мягкой и гладкой, практически как у младенца!