Верните коже "пружины"!

Упругость кожи, в первую очередь, обеспечивается состоянием ее "пружин" - волокон коллагена и эластина. И если они с возрастом ослабевают, лицо начинает обвисать, образуются морщины, углубляются крупные складки, например носогубные. Что поможет вернуть упругость коже - косметика с морским, животным или растительным коллагеном в составе?

Коллаген - вещество, заполняющее пространство между мышечными волокнами и клетками многих органов. Находится он в связках и сухожилиях на поверхности клеток кожи и в межклеточном пространстве. Благодаря своему строению коллагеновые волокна способны сильно растягиваться, там самым придавая коже упругость и эластичность.

Известно, что наша кожа состоит из трех слоев - эпидермиса, дермы и гиподермы. Дерма играет роль каркаса, который обеспечивает упругость, прочность и растяжимость кожи. Ее можно сравнить с необычным матрацем: одновременно водным и пружинным, где роль пружин играют волокна коллагена и эластина, все пространство между которыми заполнено водным гелем, состоящим из особых веществ - мукополисахаридов (гликозаминогликанов). Молекулы коллагена действительно напоминают пружины - белковые нити в них скручены наподобие спиралей.

В молодой коже коллагеновые волокна и гликозаминогликановый гель постоянно обновляются. Но с возрастом обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество гликозаминогликанов неуклонно уменьшается.

Если "матрац износился" - ослабли "пружины", или гель не держит влагу, - кожа начинает обвисать, смещаться и растягиваться во время сна, смеха и плача, сморщиваться и терять упругость. Так образуются крупные складки, например носогубные.

Читайте по теме: Обезопасьте себя от... салонной косметологии

С возрастом структура каркаса кожи нарушается: коллагеновые волокна становятся толще, их количество и эластичность снижается, содержание влаги в межклеточном веществе дермы уменьшается. В результате и кожа теряет былую упругость и эластичность, особенно вокруг глаз, рта и лба, что ведет к появлению морщин.

4949.jpegИсследования показали, что в течение пяти лет после начала менопаузы кожа теряет примерно 30% коллагена. В этот период снижается упругость кожи за счет накопления неэластичного коллагена. Первый сигнал того, что выработка коллагена нарушена - появление немимических морщин. А если уже наметились носогубные морщины, пора бить тревогу.

Ученые выяснили, что коллаген помогает возрождению молодости кожи, позволяя новым клеткам быстрее достигать поверхности. Благодаря высокой способности связывать воду - в 30 раз больше собственного веса, он широко используется в косметике как увлажнитель, противостоящий потере влаги в эпидермисе.

Сегодня многие косметические компании предлагают кремы с коллагеном. При этом цены на продукцию сильно колеблются. Все дело в том, что эффективность средства зависит от природы коллагена.

В современной косметике используются три вида этого вещества: животный - производится из кожи крупного рогатого скота, морской - добывается из кожи рыб и растительный - протеин пшеницы.

Читайте по теме: Верные спутники красоты

Согласно последним исследованиям Ассоциации российских косметологов, используемый в косметике коллаген животного происхождения наименее эффективен. Более того, в некоторых случаях он может даже ухудшить состояние кожи:

4947.jpeg- он имеет слишком большие молекулы и не способен проникнуть в клетки кожи.

- зачастую этот коллаген плохо совместим с человеческой кожей.

- клетки кожи не в состоянии встроить в себя готовый коллаген (то же касается и эластина).

В отличие от животного, молекулы морского коллагена могут реорганизовываться, имитируя кожные ткани. Совместимость у него лучше, так как морской коллаген по своей структуре ближе к нашему собственному. Одно но: косметика с морским коллагеном довольно часто вызывает аллергию.

Растительный коллаген гораздо лучше усваивается кожей, однако добывать его намного сложнее, чем животный. Поэтому не все компании могут себе позволить высокотехнологичное производство растительного коллагена.

Кроме того, косметические свойства коллагена сильно меняются в зависимости от его количества и качества. Множество продуктов, содержащих этот ингредиент, могут давать незначительный эффект (или вообще никакого) в силу плохого качества коллагена или же его мизерных количеств в косметическом средстве. Так что будьте внимательными - читайте этикетку!

Милова Илона
Самый мощный природный антибиотик из 2 ингредиентов! Самый мощный природный антибиотик из 2 ингредиентов! Профилактика
Этот естественный антибиотик обладает мощным противовоспалительным действием, убивает бактерии и любые инфекции.
Точечный массаж - от камней в мочевом пузыре Точечный массаж - от камней в мочевом пузыре Методы диагностики
В китайской цигун-терапии есть точки, отвечающие за нормальное функционирование мочевого пузыря. Одна из них - точка тянь-чжу (V10).