Чем бывает опасна косметика?
Чем бывает опасна косметика?. 9575.jpeg

Упаковки наших любимых косметических средств все чаще обзаводятся наклейками, радостно нам сигнализирующими: "без силикона", "без парабенов", "минеральных масел больше на 25%" и т. д. Корреспондент MedPulse узнал у косметолога Маргариты Преснецовой, что это за вещества, зачем их добавляют в косметику, а также опасны ли они на самом деле?

"Безобидные на первый взгляд крема, гели для душа, маски для волос, которые мы наносим на какое-то время, а затем все равно смываем, казалось бы, ничего плохого нашей красоте и здоровью сделать не могут. Однако постоянное использование косметических средств с некачественными или вредными компонентами если и не навредит нам, то молодость точно не продлит. Поэтому всегда читайте этикетки на кремах", — рассказала Маргарита Преснецова.

Читайте также: Молодильные яблочки вместо лекарств

Парабены

Эти химические соединения используются в косметике в качестве синтетического консерванта, за счет чего продляют ее срок службы. К полезным свойствам также можно отнести противогрибковый и антибактериальный эффекты.

Категорическая опасность парабенов для здоровья человека пока окончательно не доказана, но они не запрещены. А результаты многочисленных исследований не раз доказывали, что парабены могут вызывать эндокринные нарушения и даже сахарный диабет, а их высокая концентрация найдена в злокачественных опухолях молочной железы.

Несмотря на то, что некоторые косметические марки уже отказываются от использования парабенов в своей продукции, об их однозначном вреде говорить пока рано.

Силикон

Силикон чаще всего встречается в косметических средствах по уходу за волосами. Его добавляют для придания волосам блеска, дополнительного объема, а также эффекта ламинирования.

Казалось бы, все замечательно, но… Во-первых, силикон — это химия, которая сама по себе в природе не разлагается, а вымыть ее очень сложно. Во-вторых, нанося на волосы средства с силиконом, мы как будто запечатываем их в полиэтиленовый пакет и предотвращаем доступ любых питательных веществ к ним. Силикон также способен накапливаться, "впитываться" в волос, иссушивать и разрушать его. Шампуни с силиконом использовать можно, но в очень редких случаях.

Сульфаты

В косметологии в основном используют два вида сульфатов — лаурил и лаурет сульфат натрия. Первый — для получения густой, трудно смываемой пены, которая на самом деле создает лишь эффект глубокого очищения. Второй — в качестве загустителя кремов. Самая большая опасность сульфатов — это их способность вызывать сильнейшие аллергии, перхоть, сухость, шелушение кожи всего тела и даже мутации клеток.

Минеральные масла

Минеральные масла (как звучит) представляют на самом деле из себя дешевое низкокачественное сырье для кремов, которое получают путем перегонки нефти и угля. Помимо косметики, из минеральных масел также делают автомобильные моторные масла и смазки.

Минеральные масла, применяемые в больших количествах, способны легко растворить естественную защитную жировую оболочку кожи и вызвать снова сухость, раздражение и, как следствие, преждевременное старение.

Естественно, что в современном мире не обойтись ни без средств личной гигиены, ни без косметики, а следовательно, избежать всех вышеперечисленных химических веществ сложно.

"На мой взгляд, для того, кто не хочет использовать синтетические составляющие, лучший выбор — это органическая косметика. Однако с ней тоже надо быть осторожными. Во-первых, она также часто может вызывать аллергию, а во-вторых, у нее очень короткий срок годности — от нескольких недель до полугода, при правильных условиях хранения", — подытожила косметолог.

К этому надо добавить, что стоит косметика organic очень недешево.

Кириллов Вадим
комменты
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.
Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Продукты, содержащие эстроген — гормон женской молодости Репродуктология
Женщина всегда хочет выглядеть привлекательно и быть красивой. Но красота идет из нутрии и это в первую очередь здоровье.