Молодильные яблочки вместо лекарств
Молодильные яблочки вместо лекарств. 9482.jpeg

Осенью 2013 года в центральной России сады опять ломятся от яблок. Народ задается вопросом: куда девать все это изобилие? Ведь жаль, если добро пропадает. Еще как жаль! Действительно, пропадать добру, да еще такому — это просто грех! Чтобы в него не впасть, рассмотрим несколько способов применения — каждое яблочко пойдет на пользу красоте и здоровью.

Яблочко вместо таблетки

Целебные качества яблок отмечал еще Гиппократ, который рекомендовал их для лечения сердца и желудка. Современные же исследования доказали, что эти фрукты удаляют из организма избыточные соли и воду, способствуя понижению артериального давления, благотворно действуя на сосуды и укрепляя иммунитет. Во время эпидемий простуды и гриппа достаточно съедать 2-3 яблока в день, чтобы защитить себя от болезни. Кроме того, находящийся в плодах йод полезен при заболеваниях щитовидной железы, витамин Р помогает предотвратить гипертонию, а мощные антиоксиданты (токоферол, бэта-каротин, селен, кверцетин) замедляют процессы старения и защищают от рака.

При малокровии рекомендуется в течение месяца ежедневно съедать 400-600 г яблок, желательно зеленых. В виде пюре их используют для лечения гастрита, натерев на мелкой терке 2 плода, очищенных от кожуры. Надо есть это яблочное пюре по утрам: первый месяц — ежедневно, второй месяц — 2-3 раза в неделю, третий — 1 раз в неделю. После этого ни пить, ни есть в течение 4-5 часов. При этом лечении противопоказана также жирная, соленая и острая пища, свежая выпечка, пряности, молоко, крепкий чай и кофе.

Для устранения изжоги достаточно съесть очищенное от кожуры яблоко. А чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, хорошо после обеда и ужина выпивать по 1 стакану несладкого яблочного компота. Теплый компот советуют также пить маленькими глотками, когда мучает кашель или охрип голос. А еще при кашле помогает яблочно-луковое пюре. Надо смешать поровну натертое на терке яблоко, лук и мед и принимать эту смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. При заложенности в груди (плеврите) полезно есть теплые запеченные яблоки. Также они помогают при обострении колита (по 5-6 шт. в день в течение 2 дней).

Читайте также: Почему полезно лузгать семечки?

Кожуру — в дело

Фитотерапевты советуют при остром приступе подагры сделать на ночь на пораженный сустав компресс из моченых яблок. А еще полезно пить яблочный настой: нарезать на мелкие кусочки 3 неочищенных яблока среднего размера, залить 1 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настаивать в термосе полчаса. В настой можно по вкусу добавить сахар или мед и выпить небольшими порциями в течение дня.

Яблочную кожуру тоже можно пустить в дело. Например, при гипертонии рекомендуется 2 ст. ложки высушенной кожуры яблок залить 0,5 л кипятка, настоять 10-15 минут. Принимать по &frac12 стакана 5-6 раз в день до еды. При желании настой можно подсластить. А в качестве дополнительного средства лечения при экземе можно залить 1 ст. ложку измельченной яблочной кожуры калиновым настоем (1 ч. ложку цветков калины на 1 стакан кипятка), дать настояться 1 час. Пить по &frac12 стакана перед едой и на ночь в течение месяца.

Внимание!

Яблоки нельзя употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, энтерите. Не рекомендуется есть свежие плоды перед сном — они могут вызывать брожение в желудке.

Яблочный сок силы вернет и нервы спасет

Хорошими целебными свойствами обладает и яблочный сок, но только свежевыжатый. Полезные вещества в нем сохраняются в течение 2 часов. Яблочный сок назначают при анемии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, суставов, остром бронхите. В нем много железа и марганца, которые способствуют улучшению процессов кроветворения.

При запорах хорошо 3 раза в день перед едой пить по 1 стакану свежевыжатого сока из кислых яблок. А для повышения гемоглобина полезно 2 раза в день в течение двух недель перед едой выпивать по 1 стакану яблочно-свекольного сока (80% — яблочного сока, 20% — свекольного). Людям, предрасположенным к атеросклерозу, рекомендуют для профилактики ежедневно пить яблочный сок по &frac12 стакана за полчаса до еды или съедать 2-3 яблока.

Молодильные яблочки

Достаточно натереть на мелкой терке половинку яблока и смешать с 1 ч. ложкой растительного масла (при сухой коже), или с 1 ст. ложкой творога и яичным белком (при жирной коже), или с 1 ст. ложкой толокна (при увядающей коже). Затем нанести эту смесь на лицо, шею и зону декольте. Смыть через 5-10 минут. Можно просто на несколько минут наложить на лицо яблочную кашицу, слегка помассировать и затем смыть. А после чистки овощей хорошо протереть руки яблочной кожурой — она удаляет темные пятна.

Худеем с уксусом

Яблочный уксус считается одним из лучших натуральных жиросжигателей. Достаточно размешать в 1 стакане воды 2 ч. ложки яблочного уксуса, и у вас получится низкокалорийный целебный напиток. Пить его надо ежедневно в течение месяца за полчаса до завтрака. Бороться с избыточным весом помогают также уксусные ванны: смешать 0,5 л яблочного уксуса с 3-4 ст. ложками морской соли и вылить в ванну с температурой воды 38 °С. Принимать водные процедуры 2-3 раза в неделю по 10-15 минут. Уксусно-соляные ванны также благотворно действуют на кожу.

Марина Слета
комменты
Как избавиться от пор на носу? Как избавиться от пор на носу? Дерматология
Как правило, девушки, обладающие жирной кожей лица, очень часто страдают от расширенных пор в проблемных зонах, а именно, на носу.
Моцион для глаз Моцион для глаз Профилактика
Живете в экологически загрязненном районе? Вам много приходится работать за компьютером? Не поленитесь уделить хоть немного внимания вашим утомленным глазам.