А вот евнухи не лысеют никогда...
А вот евнухи не лысеют никогда.... 7675.jpeg

Выпадение волос — одна из главных причин беспокойства сильной половины человечества. Лысеют мужчины в пять раз чаще, чем женщины. Интенсивное выпадение волос начинается, как правило, в лобной и теменной областях, рискуя оставить обладателя в прошлом пышной шевелюры с прической в стиле "открытый верх". Многим мужчинам она идет, но не каждому нравится. Как бороться с неприятностью?

Мужчины лысеют от… гормонов

От обычного повседневного выпадения волос облысение (алопецию) отличает то, что на месте утраченного волоса не вырастает новый. Основная причина мужского облысения (95% случаев) — гормональный статус. Еще Гиппократ и Аристотель обращали внимание, что евнухи не лысеют. В 40-х годах XX века наука подтвердила мнения древних, доказав, что гормон тестостерон, уровень которого чаще всего передается по наследству, при определенных обстоятельствах воспринимается волосяным фолликулом (луковицей с примыкающими железами) как токсичный. Волосы постепенно сменяются слабыми и короткими, в итоге исчезая полностью. На залысины жалуется каждый второй зрелый мужчина за 40, но бывает и более ранняя потеря волос — у 16% молодых людей от 18 до 30 лет.

Читайте также: Наши ногти как зеркало здоровья

Велики ли шансы сохранить шевелюру

Если вы начали лысеть и решили остановить этот процесс, нужно обратиться к врачу-трихологу. Специалисты по трихологии — науке о волосах и волосистой части кожи головы — в наше время не редкость, и получить их консультацию можно во многих медицинских центрах. На приеме трихолог проведет диагностику состояния кожи головы с помощью трихограммы.

В ходе этой процедуры специальные компьютерные программы и цифровые трихосканы определят процентное соотношение между стадиями роста волос. В норме у здорового человека 80-90% волос находятся в фазе роста, и шевелюра редеет, если эта стадия становится короче. По сравнению количества волос в разных фазах можно оценить, велики ли шансы победить облысение.

В чем причина облысения?

После этого трихолог попробует разобраться в причинах выпадения волос. Наверняка выяснится, что аналогичная проблема была или есть у кого-либо из ваших родственников-мужчин. Возможно, свой вклад в облысение внесло неправильное питание, нехватка витаминов (С, В5, В6, РР) и микроэлементов (железо, кальций, цинк, магний, фосфор), которые необходимы для нормального роста волоса. Не исключен вред курения и алкоголя. Принимаете медикаменты, могли и они сыграть роль. Трихологи отмечают, что выпадение волос часто связано с погодными условиями и экологической ситуацией. Перепады низких и высоких температур ухудшают кровообращение в коже головы, лишая растительность на голове жизненных сил. Стрессы также играют свою роль.

Задавить проблему "в зародыше"

После того как трихолог выяснит степень и возможные причины алопеции, он может предложить пациенту разные методы борьбы с мужским облысением. Если проблема только началась, то можно попытаться задавить проблему "в зародыше" с помощью массажа, сбалансированного питания и косметических средств. Полезны народные средства: втирание в кожу головы касторового масла, сока лопуха, ополаскивание настоем крапивы, нанесение простокваши и масок из глины. Но это, с точки зрения медиков, лишь поддержка, а не лечение. С генетикой "бабушкиными" средствами не поборешься, и, когда волосы очень активно спешат вас покинуть, необходима более серьезная терапия или даже хирургическое вмешательство.

Чтобы не гибли волосяные луковички

Например, для лысеющих мужчин придуманы специальные лекарственные препараты, которые способны продлевать фазу роста волос и останавливать отмирание их луковиц. Среди эффективных методов стимуляции развития растительности на голове в клинике применяются физиотерапевтические процедуры.

Стандартный курс физиотерапии может включать в себя электротерапию, электрофорез лекарственными препаратами на участке облысения, ультразвуковое воздействие, светолечение, криотерапию, теплолечение, массаж и вакуумную терапию. Такие процедуры усиливают кровоснабжение в коже головы, улучшают питание клеток и ускоряют развитие волосяного фолликула. Чаще всего физиотерапию применяют в совокупности с лекарственным лечением, но полностью остановить алопецию такими способами, к сожалению, нельзя.

По материалам medkrug.ru

Кириллов Вадим
комменты
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.