Наши ногти как зеркало здоровья
Ногти  как  зеркало здоровья. 7642.jpeg

Есть множество традиционных и нетрадиционных методов диагностики состояния здоровья человека. Среди них — диагностика по состоянию ногтей. Например, китайские врачеватели пользуются этим методом веками. Но все же современная медицина не признает этот метод самостоятельным и использует его только как дополнительный способ распознать или подтвердить патологию.

Беременность и ногти

Ногти на руках полностью обновляются примерно за полгода. Следовательно, рассказать они могут о состоянии здоровья в этот период. Правда, по отдельным признакам можно говорить и о хронических заболеваниях, и о генетической предрасположенности к той или иной болезни. Начать же диагностику можно уже с того, что если ногти растут медленнее, это может быть признаком беременности или эндокринных заболеваний.

Читайте также: Краска для волос может убивать

Наследственность и ногти

Опытный диагност по ногтям человека может рассказать и о его родителях. Так, у хронических алкоголиков и их детей особая форма ногтя (вогнутый ноготь). У людей с хроническим диабетом также форма ногтя отличается, и такая же форма будет и у их детей (удлиненный ноготь). Это вовсе не значит, что вместе с формой ногтей передастся и болезнь. Но можно говорить о предрасположенности и возможной профилактике и предупреждении проявления заболевания.

Болезнь меняет цвет и форму ногтей

Изменение формы, рельефа, структуры ногтей, как правило, говорит о хроническом заболевании. А на начальных этапах болезни у ногтей меняется обычно только цвет. Например, при хронических заболеваниях легких, пороках сердца, хронических заболеваниях ЖКТ может иметь место симптом барабанных палочек (безболезненное, обычно проявляющееся на обеих руках и ногах утолщение мягких тканей на концевых фалангах пальцев без изменения костной ткани).

Гепатит, туберкулез, онкологические заболевания

По форме ногтей можно заподозрить наличие серьезных заболеваний. Например, выпуклые ногти свидетельствуют о туберкулезе легких. Тонкими и блестящими ногти становятся при гепатите. Трубковидный высокий ноготь может быть признаком начинающейся онкологии. Плоский искривленный ноготь — признак бронхиальной астмы. Если ноготь безымянного пальца в виде полукруга — это говорит о патологии почек. Треугольный ноготь — проявление заболеваний позвоночника.

Синюшность ногтей

Рассказать о состоянии здоровья может не только форма ногтей, но и их цвет. Розовые ногти — признак здоровья. А вот самый распространенный пример болезни, которую можно определить по ногтям, — это голубовато-фиолетовые ногти у людей, страдающих сердечно-сосудистыми или легочными заболеваниями. Если же цвет лиловый — это говорит о слабости. Темно-красный — о нарушениях в системе кровообращения.

Если ногти вдруг желтеют

Темно-коричневые ногти — свидетельство длительной лихорадки. Желтоватые ногти — признак проблем с желчным пузырем либо печенью. А зеленовато-желтые ногти говорят о гнойных процессах, тяжелой сердечной недостаточности, врожденных пороках. Бледные ногти говорят об анемии, молочно-белые — о циррозе печени.

Поверхность ногтя

Поверхность ногтя тоже может рассказать о здоровье человека. Белые пятна появляются при нарушениях деятельности нервной системы, желтые — при нарушении работы мозга. Вертикальные линии на ногтях — признак плохой усвояемости пищи. Горизонтальные бороздки говорят о недавно перенесенных тяжелых заболеваниях. Белые крапинки — о недостатке кальция. Также по поверхности ногтя можно судить о наличии грибковых заболеваний.

Если ногти слоятся

Шелушащиеся ногти говорят о переизбытке в питании соков, продуктов с искусственными красителями, а также о приеме лекарств в больших количествах. Расщепленные ногти указывают на проблемы с функционированием яичек и яичников. Ломкие — сигнализируют о недостатке витаминов и минералов.

Почему человек грызет ногти?

Заусенцы указывают на недостаток белков, витамина C и фолиевой кислоты, причиной которого является недостаточное употребление этих веществ или их плохая усвояемость. А обкусанные ногти являются не только признаком нервозности, но и показателем недостатка минералов и присутствия кишечных паразитов.

Ногти и заболевания кожи

При заболеваниях кожи практически всегда страдают и ногти. При псориазе в них накапливается кератин, они утолщаются и на них появляются точечные ямки. При красном плоском лишае атрофия ногтей может привести к их полному исчезновению.

Маникюр по правилам здоровья

Данный метод исследования еще раз подтверждает, что красота напрямую зависит от здоровья. Сохраняя свое здоровье, выполняя все возможные меры профилактики, женщина сохраняет и красоту своих ногтей. Визитов в салон красоты может оказаться недостаточно. Шикарный маникюр будет смотреться красиво только на здоровых ногтях.

По материалам www.interfax.by

Орлов Александр
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.