Учимся умываться правильно
Учимся умываться правильно. умывание

Многие до сих пор полагают, что для умывания не нужно ничего, кроме мыла и чистой воды. Но бешеный ритм жизни и неблагоприятная экологическая обстановка диктуют иные правила ухода за кожей. Банальный, казалось бы, вопрос, но вместе с тем очень важный. Правильное очищение кожи лица — гарантия ее здоровья и красоты. Так как и чем нужно умываться?

Сначала ответим на вопрос — зачем вообще нужно умываться?

Зачем нужно умываться?

В течение дня кожа подвергается действию множества негативных факторов: она "устает", на ее поверхности скапливаются кожное сало, пыль, бактерии, вирусы, споры грибов и различные токсические вещества, которыми насыщен воздух промышленных городов. Все это вкупе с косметикой образует своеобразный грязный и жирный "пирог", который необходимо убрать с лица, чтобы дать коже свободно дышать, отдыхать и восстанавливаться в течение ночи.

Какой водой умываться?

Основной компонент, необходимый для умывания, — обычная чистая вода. Конечно, если есть возможность использовать мягкую талую воду — это плюс, но не стоит огорчаться, если ее нет, вполне подойдет обычная вода из-под крана.

Умываться нужно утром и вечером, вне зависимости от типа кожи. Чаще не стоит, даже если вы страдаете от повышенного выделения кожного сала. Частое умывание приведет к шелушению кожи, повышению активности сальных желез и только усугубит проблему.

Вода для умывания лица должна быть теплой. Горячая вода способствует расширению капилляров, может провоцировать развитие купероза и излишнюю жирность кожи. Холодная вода, наоборот, сужает сосуды, ухудшает питание кожи, сушит ее и делает дряблой.

Долой маску!

Перед тем как приступить к умыванию, нужно подготовить лицо. Вымойте руки с мылом и удалите макияж с глаз. Используйте косметическое молочко, специальную двухфазную жидкость или растительное масла, например персиковое или виноградных косточек.

Как выбрать правильное мыло?

Все средства, которые используются для умывания, называются мылом. Мыло может быть твердым или жидким, но у любого, независимо от консистенции, щелочная среда. Вступая в реакцию с кожным салом, мыло превращает его в мелкие капельки, которые легко удаляются водой.

Промышленность предлагает огромное количество различных средств для умывания. Далеко не все они одинаково хороши, поэтому, прежде чем покупать себе мыло, нужно внимательно изучить инструкцию, обратив внимание на наличие поверхностно-активных веществ. Именно эти вещества обеспечивают хорошее пенообразование, но вместе с тем могут негативно влиять на состояние кожи.

От средств с катионными поверхностно-активными веществами лучше отказаться. Они слишком глубоко проникают в кожу, вызывают раздражение и аллергию.

Средства с анионными поверхностно-активными веществами обеспечивают большое количество пены, почти не проникают в кожу, но при этом ее сушат.

Неионогенные поверхностно-активные вещества дают мало пены и плохо очищают кожу, но если они созданы на основе натуральных продуктов, они обеспечивают уход за кожей.

Амфотерные поверхностно активные вещества — самые безопасные и наиболее глубоко очищающие кожу.

Большую часть жизни мы пользовались твердым мылом и считали, что оно удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к гигиеническим средствам. Сегодня идеальным считается жидкое мыло с дозатором, который сохраняет стерильность раствора в течение всего срока годности.

Как надо умываться?

Смочите кожу водой, капните на руки немного мыла, разотрите и вспеньте его между ладоней и нанесите на лицо. Легкими круговыми движениями пальцев помассируйте лицо и легкими наплескивающими движениями смойте теплой водой.

После того как лицо полностью очищено, промокните влагу с поверхности кожи одноразовым бумажным полотенцем. Косметологи уверены: использование многоразовых полотенец недопустимо. На поверхности ткани скапливаются и размножаются различные бактерии и грибы, которые могут вызвать заболевания кожи.

Удаляя избыток влаги с лица, не трите и не растягивайте кожу. Просто прикладывайте полотенце и слегка прижимайте его, позволяя впитать воду.

Как восстановить кожу?

К сожалению, удаляя с поверхности кожи грязь и избыток жира, мы одновременно лишаем ее защитного слоя. Липидная пленка, покрывающая кожу, удерживает влагу и служит барьером для многих микроорганизмов, без нее кожа становится сухой и раздраженной, воспаляется, покрывается морщинами и быстро стареет.

Чтобы восстановить липидный слой, на очищенную кожу необходимо нанести тонкий слой питательного крема. Для этого небольшое количество крема нужно растереть в ладонях и несколько раз прикоснуться ими к лицу — этого будет достаточно, чтобы оставить на коже тонкую пленку, которая будет защищать кожу до момента, пока не восстановятся ее собственные защитные ресурсы.

А как вы ухаживаете за своим лицом?

Читате также:

Азбука чистой кожи

Чем лучше всего умываться?

Чем заменить кусок мыла душистого

Филиппова Лидия
комменты
13 простых шагов для перехода на правильное питание 13 простых шагов для перехода на правильное питание Диета
До сих пор не можете перейти на правильное питание? Посмотрите эту четкую и понятную пошаговую схему!
6 женских хитростей 6 женских хитростей SPA-методики
Все хитрости касаются несравненной женской красоты.