Словарь научных терминов

Мыла

МЫЛА, соли высших жирных (С818), нафтеновых и смоляных к-т; одни из осн. моющих ср-в. Техн. смеси водорастворимых (калиевых, натриевых, аммониевых и три-этаноламмониевых) солей этих к-т наз. щелочными М., водонерастворимые соли, содержащие металлы II, III и др. гр. (напр., Са, Mg, Ni, Mn, Al, Co, Pb и др.)-металлическими.

Щелочные М. получают гл. обр. из стеариновой, пальмитиновой, лауриновой, олеиновой, нафтеновых к-т, канифоли и таллового масла.

Индивидуальные соли высших жирных к-т-кристаллич. в-ва; плотн. ок. 1,05 г/см3, т. пл. 225-260 °С. В зависимости от условий кристаллизации М. существуют в моноклинной или ромбич. форме; последняя характеризуется лучшей р-римостью в воде. При наличии в М. ничтожных кол-в воды т-ра плавления понижается до 100°С. Соли ненасыщ. жирных к-т лучше раств. в воде и труднее кристаллизуются, чем соли насыщенных. Безводные М. гигроскопичны; их гигроскопичность зависит от природы кислотного остатка и связанного с ним катиона. При повыш. т-рах М. и вода смешиваются во всех отношениях; при комнатной-водные р-ры М. образуют твердые гели, содержащие воду, макс. кол-во к-рой зависит от природы жирной к-ты и иона металла (см. Гели). При определенной концентрации М. образуют мицеллярные р-ры и проявляют макс. моющее действие. Важная характеристика М.-концентрация, при к-рой происходит образование мицелл, наз. критич. концентрацией мицеллообразования (см. табл.). В области критич. концентрации св-ва р-ров М. (поверхностное натяжение, электрич. проводимость, осмотич. давление и др.) резко изменяются.

С увеличением мол. массы р-римость М. в воде уменьшается. Р-римость высокомолекулярных М. повышается в присут. низкомолекулярных. В зависимости от природы катиона М. по р-римости в воде располагают в ряд: NH+4 > К+ > Na+ > Li+. М. в водных р-рах гидролизуются. С повышением т-ры и понижением концентрации и величины рН гидролиз усиливается: водные р-ры М. имеют щелочную р-цию. С увеличением мол. массы способность М. к гидролизу возрастает, причем М. насыщ. жирных к-т подвергаются гидролизу сильнее, чем ненасыщенных; добавление щелочи к р-ру М. подавляет гидролиз. Под действием минер. к-т М. разлагаются с выделением своб. жирных к-т.

КРИТИЧЕСКИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ МИЦЕЛЛООБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ МЫЛ

https://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/7/8/7/8787.jpeg

* При 25°С.


Молекулы М., адсорбируясь на границе раздела фаз, снижают поверхностное натяжение (см. Поверхностно-активные вещества). В водных р-рах М. характеризуются равновесными переходами: молекулярный р-рhttps://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/7/8/8/8788.jpegзоль https://www.medpulse.ru/image/encyclopedia/7/8/9/8789.jpeg гель, что характерно для полуколлоидов (семиколлоидов, см. Мицеллообразование). Образование мицеллярных р-ров М. наблюдается выше нек-рого критич. значения т-ры-т. наз. точки Крафта, к-рая обычно неск. ниже т-ры плавления твердого М. При т-рах ниже точки Крафта гидратир. твердое М. образует набухший гель, равновесный с истинным р-ром, в точке Крафта-коллоидные частицы-мицеллы; при этом общая р-римость М. значительно возрастает. С увеличением мол. массы М. точки Крафта смещаются в область более высоких т-р.

Сырье для произ-ва М.-растительные масла в натуральном и гидрогенизир. виде (подсолнечное, конопляное, льняное, хлопковое, кедровое, кунжутное, маковое, миндальное, оливковое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, касторовое), жиры животные (говяжий, бараний, свиной, костяной, китовый, моржовый, тюлений, дельфиний, тресковый), син-тетич. жирные к-ты (см. Высшие жирные кислоты), мылонафт, саломас, канифоль, отходы от рафинирования жиров и масел, а также нейтральные жиры и жирные к-ты, полученные безреагентным методом по р-ции гидролиза (расщепления) натуральных жиров при 220-225 °С и давлении 0,2-0,5 МПа.

По способу получения М. делят на клеевые, ядровые и пилированные, по целевому назначению-на хозяйственные, туалетные, технические, спец. и медицинские, по товарной форме-на твердые, жидкие и пастообразные.

Процесс получения М. (мыловарение) состоит из варки М. и придания ему товарного вида (охлаждение, формование, штамповка, упаковка). При варке М. исходные жиры омыляют водным р-ром NaOH при кипячении с послед. нейтрализацией продукта омыления (жирные к-ты) р-ром Na2CO3 при кипячении и интенсивном перемешивании; при этом нейтрализуется до 70% жирных к-т. Оставшиеся жирные к-ты и нейтральные жиры обрабатывают р-ром щелочи. На этой стадии образуется конц. р-р (т. наз. мыльный клей), в к-ром поддерживается нек-рый избыток щелочи (примерно 0,2%) для подавления гидролиза. К л е е в ы е М. получают путем охлаждения конц. водных р-ров М. без нарушения однородности р-ра; они содержат 30-50% осн. в-ва. Охлажденную массу режут на куски.

В процессе получения я д р о в о г о М. в мыльный клей вводят конц. р-р электролита (NaCl, NaOH). При этом происходит высаливание М. и масса разделяется на два слоя. Верх, слой представляет собой очищенное мыло-"ядро"-с содержанием М. после отстаивания не менее 60%. Ниж. слой, т. наз. подмылъный щелок, представляет собой р-р электролита, содержащий небольшие кол-ва М., примеси, присутствующие в исходном сырье, а также глицерин (при получении М. из нейтральных жиров). Из под-мыльного щелока извлекают М. и глицерин. Выделенное "ядро" очищают и осветляют промывкой р-ром электролита.

П и л и р о в а н н о е М.-высший сорт М.; получают из ядрового путем высушивания с послед. перетиранием на вальцах спец. (пилирной) машины. Содержание осн. в-ва в таком М. повышается до 72-74%, улучшается структура М., его устойчивость к усыханию, прогорканию и действию высоких т-р при хранении.

Хозяйственное М. получают охлаждением мыльного клея, после чего плоские твердые плиты М. разрезают на резальных машинах на куски, к-рые маркируют на автоматич. штамп-прессах, а затем упаковывают в тару. Более современны и производительны механизир. вакуумные установки для охлаждения и формования непрерывного действия. Твердые хозяйственные М. в зависимости от сорта содержат 40-72% осн. в-ва, 0,1-0,2% своб. щелочи, 1-2% своб. карбонатов Na или К, 0,5-1,5% нерастворимого в воде остатка. Для произ-ва твердого туалетного М. используют "ядро", сваренное из лучшей по составу жировой основы, содержащей 72-80% животных жиров, кокосовое масло или соответствующие фракции синтетич. жирных к-т. В туалетное М. обычно вводят разл. отдушки и красители. Жидкие туалетные М. содержат 18-20% калиевых или калиево-натриевых М. в водно-спиртовом р-ре (содержащие С2Н5ОН 10-15%). Порошкообразные М. выпускают как в чистом виде, так и в смеси со щелочными электролитами (Na2CO3, триполифосфаты и силикаты Na и др.), к-рые добавляют для умягчения воды; получают в сушильно-распылит. башне, продуваемой воздухом, куда через распылит. форсунки или с помощью вращающегося диска попадает горячий водный р-р М. в смеси с электролитами. Применение электролитов снижает расход М. и повышает эффект стирки.

Среди м е т а л л и ч е с к и х (технических) М. наиб. распространение получили водонерастворимые соли стеариновой, линолевой, линоленовой и нафтеновых к-т. Металлические М.-кристаллич. в-ва, не раств. в воде, раств. в растит. маслах и орг. р-рителях с образованием коллоидных р-ров. Получают их обычно по р-ции обмена между щелочными М. и солями металлов II, III и др. групп.

Хозяйственные и туалетные М.-осн. бытовое моющее средство. Технические М.-загущающий компонент большинства мыльных смазок, применяемых в узлах трения, а также защитных и уплотнит. смазок (см. Пластичные смазки, Присадки к смазочным материалам). В произ-ве смазок используют натриевые, литиевые, калиевые, кальциевые, бариевые, алюминиевые, цинковые, свинцовые, магниевые и нек-рые др. М. стеариновой, олеиновой, гидро-оксистеариновой, рицинолевой, нафтеновых и др. к-т, или их смесей, а также смесей с глицеридами, образующимися при омылении растит. масел и животных жиров. Натриевые М. стеариновой и др. к-т широко применяют при изготовлении пластичных смазок, имеющих высокую т-ру плавления, и используют при более высоких т-рах, чем многие др. смазки. Поскольку натриевые М. водорастворимы, приготовленные из них смазки в процессе применения не должны соприкасаться с водой.

Аммониевые, натриевые, калиевые М. нафтеновых к-т используют в произ-ве моющих ср-в, эмульгаторов сма-зочно-охлаждающих жидкостей и битумных эмульсий, нефтяного ростового в-ва, ингибиторов коррозии; кальциевые, магниевые, бариевые М. применяют в качестве загустителей и присадок к маслам и смазкам, ингибиторов коррозии. Хромовые, железные, свинцовые, кобальтовые, никелевые М.-ускорители высыхания лакокрасочных материалов на основе растит. масел (см. Сиккативы); алюминиевые-загустители смазок, наполнители резины, добавки к лакам, краскам, смазкам, ингибиторы коррозии, компоненты разл. топлив; медные-антисептики при пропитке силовых кабелей, тканей, древесины, канатов. К М. спец. назначения относят, напр., олеиновое М. для текстильной пром-сти и флотации, зеленое М. (продукт омыления КОН оливкового, льняного, хлопкового и др. растит. масел) для мед. и ветеринарных целей, М. с ДДТ (смесь 95% твердого хозяйственного клеевого М. с 5% ДДТ) и др.

М.-старейшее моющее ср-во. В России с 1670 известно жидкое калиевое ("зеленое") М., для произ-ва к-рого применяли поташ. С 1800 началось кустарное произ-во "крепкого и желтого" натриевого М. путем обработки жидкого М. поваренной солью при кипячении. Первый пром. способ произ-ва М. с применением кальцинир. соды известен с кон. 18 в.

Объем произ-ва М. в СССР (в пересчете на 40%-ное содержание жирных к-т) 951 тыс. т (1987).

Лит.: Тютюнников Б.Н., Юхновский Г.Л., МаркманА.Л., Технология переработки жиров, М., 1950; Зиновьев А. А., Химия жиров, М., 1952; Справочник по мыловаренному производству, М., 1974; Абрамзон А. А., Поверхностно-активные вещества, 2 изд., Л., 1981. С. И. Молодчиков, Е. В. Малина.


-метилацетофенон -метоксиацетофенон 2-меркаптобензотиазол 2-меркаптоэтиламин 2-метил-5-винилпиридин N-метилпирролидон Магнезоны Магнетохимия Магниевые удобрения Магний Магнийорганические соединения Магнитная восприимчивость Магнитная постоянная Магнитно-спиновые эффекты Магнитные материалы Магнитный момент Магния галогениды Магния гидроксид Магния карбонат Магния нитрат Магния оксид Магния перхлорат Магния сплавы Магния сульфат Мазут Майзенхаймера перегруппировка Мак-лафферти перегруппировка Мак-фадьена-стивенса реакция Макарова фазы Маковое масло Макро- и микрокомпоненты Макрокинетика Макролиды Макромолекула Макромономеры Макропористые ионообменные смолы Макрорадикалы Максимальная работа реакции Малапрада реакция Малахитовый зеленый Малеиновая и фумаровая кислоты Малеиновый ангидрид Малоновая кислота Малоновый эфир Малононитрил Мальтены Мальтоза Мальтол Манганаты Манганин Маннаны Маннит Манниха реакция Манноза Маноилоксиды Манометры Маноол Марганец Марганецорганические соединения Марганца карбонат Марганца карбонилы Марганца нитрат Марганца оксиды Марганца сульфат Марганцевые удобрения Маскирование Маслонаполненные каучуки Маслостойкость Масляная кислота Масляные краски Масляные лаки Масляный альдегид Масс-спектрометрия Массовое число Массообмен Мастики Мастикс Масштабный переход Маточные средства Матрица плотности Матричные рибонуклеиновые кислоты Матричный синтез Машинные масла Меди ацетаты Меди гидроксиды Меди карбонаты Меди нитрат Меди оксиды Меди сплавы Меди сульфат Меди сульфиды Меди хлориды Медицинские масла Медноаммиачные волокна Медные удобрения Медь Медьорганические соединения Меервейна реакция Межгалогенные соединения Межкристаллитная коррозия Межмолекулярные взаимодействия Межфазная поликонденсация Межфазные скачки потенциала Межфазный катализ Мезаконовая кислота Мезидин Мезитила окись Мезитилен Мезо Мезоионные соединения Мезоксалевая кислота Мезомерия Мезомерный эффект Мезонная химия Мейера - шустера перегруппировка Мейера реакция Меламин Меланины Мелем Мельхиор Мембранный катализ Мембранный потенциал Мембраны биологические Мембраны жидкие Мембраны ионообменные Мембраны разделительные Менделевий Ментадиены Ментаны Ментены Ментол Ментон Меншуткина реакция Мепробamat Меркаптаны Меркаптохинолины Меркуриметрия Мерсеризация Мета Метаболизм Метакриламид Метакриловая кислота Метакрилонитрил Металепсия Металлиды Металлизация полимеров Металлилхлорид Металлирование Металлическая связь Металлические волокна Металлические кристаллы Металлические радиусы Металлические соединения Металлов окисление Металлокомплексный катализ Металлопласты Металлополимеры Металлопротеиды Металлотермия Металлоцены Металлургия Металлы Металлы органические Метальдегид Метан Метанол Метансульфокислота Метансульфохлорид Метатезис Метафосфаты органические Метил-b-нафтилкетоh Метилакрилат Метилаль Метиламины Метилацетат Метилацетилен Метилбензолсульфонат Метилвинилкетон Метилдихлорфосфат Метилдихлорфосфин Метилдихлорфосфит Метилдихлорфосфонат Метилдофа Метиленовый голубой Метиленхлорид Метилиафталины Метилизобутилкетон Метилизотиоцианат Метилизоцианат Метилметакрилат Метилнонилацетальдегид Метиловый спирт Метилсерная кислота Метилстиролы Метилтетрафторфосфоран Метилтимоловый синий Метилфторид Метилхлорид Метилхлорсиланы Метилцеллюлоза Метилэтилбензолы Метилэтилкетон Метиновые красители Метионин Метионинметилсульфонийхлорид Механизм реакции Механические процессы Механические свойства Механохимия Меченые атомы Меченые соединения Мешалки Микотоксины Микробиологический синтез Микроволновая спектроскопия Микрография Микрокапсулирование Микрокристаллоскопия Микроудобрения Микрофильтрация Микрохимический анализ Микроэлементы Микроэмульсии Миллона реакция Минерал Минерализация Минеральные воды Минеральные удобрения Минорные нуклеозиды Миоглобин Миозин Мирцен Мирценаль Митомицины Михаэлиса-беккера реакция Михаэля реакция Михлера кетон Мицеллирный катализ Мицеллообразование Мицеллы Мицеллярные системы Мицунобу реакция Многокомпонентные системы Многофотонные процессы Мовеин Модакриловые волокна Моделирование Модификация белков Модифицирование древесины Модифицирование полимеров Молекула Молекулярная биология Молекулярная динамика Молекулярная масса Молекулярная масса полимера Молекулярная механика Молекулярность реакции Молекулярные интегралы Молекулярные комплексы Молекулярные кристаллы Молекулярные модели Молекулярные соединения Молекулярные спектры Молекулярный анализ Молибдаты Молибден Молибдена карбонилы Молибдена оксиды Молибдена сплавы Молибдена фториды Молибдена хлориды Молибденовые удобрения Моллюскоциды Молочная кислота Моляльность Молярность Монель-металл Моноаминоксидазы Моноглим Монокристаллов выращивание Монокристаллы Мономеры Мономолекулярные реакции Мономолекулярный слой Мононить Моносахариды Монофенолмонооксигеназы Монохлорукссусная кислота Моноэтаноламин Морин Морозостойкость Морская коррозия Морфин Морфинановые алкалоиды Морфолин Морфотропия Моторные масла Моторные топлива Мочевина Мочевины цикл Мощность дозы Моющее действие Мукайямы реакция Мукополисахариды Мультиплетность Мумия Муравьиная кислота Муравьиный альдегид Мурексид Мускусы Мутагены Мутаротация Мутации Мыла Мылонафт Мышьяк Мышьяка гидрид Мышьяка хлориды Мышьякорганические соединения Мюон Мюоний Мягчители Мёссбауэровская спектроскопия