Тест: Не трудоголик ли вы?
Тест: Не трудоголик ли вы?. Тест: Не трудоголик ли вы?

От трудоголика до алкоголика всего один шаг?

Одержимость трудом опасна для здоровья

Работа во время болезни — зло или благо?

Для многих из нас 40‑часовая рабочая неделя давно перестала быть нормой. Некоторые посвящают иполнению служебных обязанностей до 60 часов в неделю, а то и все 100, с гордостью заявляя: "Видимо я трудоголик!". "Престижным" недугом страдают в большей степени работники умственного труда, чаще люди, связанные с бизнесом или творческие натуры. Но психологов такое положение дел в восторг совершенно не приводит. Почему?

Отличительный признак трудоголизма - ощущение, что трудовая деятельность является единственной ценностью в жизни. Трудоголики похожи на отшельников, проповедовавших мученичество и аскетический образ жизни. Постепенно у них на задний план уходят друзья, семья, увлечения. Психологи считают, что в основе такого поведения лежит гордыня. Жертвы трудоголизма, по их мнению, извлекают огромное удовольствие от своей способности мириться с неудобствами, разочарованием и даже болью.

Это серьезная проблема. В отдыхе трудоголики обычно не нуждаются, уговорить их взять отпуск удается крайне редко. Такая позиция очень сказывается на здоровье. Трудоголизм чреват развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (например, язвы). Не меньшая проблема — хроническая усталость, депрессия. В результате через какое-то недолгое время трудоголик, изрядно подорвав здоровье, все же сдает свои позиции. И все предыдущие достижения перечеркиваются.

Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест. Ответьте "да" или "нет" на данные вопросы, затем подсчитайте количество утвердительных ответов.

1. Характерно ли для вас заниматься несколькими вещами сразу (звонить, поддерживать разговор, делать пометки в блокноте и одновременно раскачиваться в кресле)?

2. Испытываете ли вы чувство вины в минуты отдыха от сознания того, что не все дела завершены?

3. Начинаете ли вы скучать, когда говорят другие люди? Возникает ли желание прервать их или каким-либо другим способом ускорить беседу?

4. Пытаетесь ли вы направить разговор в русло собственных интересов, вместо того чтобы выслушать других людей?

5. Решая какую-либо задачу, стремитесь ли вы закончить ее как можно скорее, чтобы перейти к следующему виду работы?

6. Наблюдательны ли вы, если происходящее непосредственно не связано с вашими интересами?

7. Считаете ли вы, что важнее результат, нежели способ его достижения?

8. Стремительны ли вы в еде, разговоре, ходьбе?

9. Возникает ли у вас чувство раздражения при общении с теми, кто слоняется без дела?

10. Характерно ли для вас состояние физического напряжения и напористости?

11. При участии в каком-либо деле вас больше интересует процесс, чем результат?

12. Трудно ли вам смеяться над самим собой?

13. Трудно ли вам передать часть своих полномочий другим?

14. Считаете ли вы почти невозможным, присутствуя на совещании, не выступить на нем?

15. Предпочитаете ли вы пассивный отдых активному?

16. Заставляете ли вы тех, за кого отвечаете (детей, подчиненных, близких), стремиться к достижению ваших собственных стандартов, не интересуясь при этом, чего они на самом деле хотят от жизни?

Утвердительный ответ на 8 и более вопросов должен насторожить: у вас все признаки трудоголизма.

Встречаются между тем и несколько типов "псевдотрудоголиков".

Трудоголики-показушники. Активизируются исключительно в присутствии шефа, больше заботясь о продвижении по службе, чем о пользе дела.

Трудоголики-беженцы. Просиживают все вечера и выходные в офисе, потому что им лучше где угодно, но только не в кругу семьи.

Трудоголики-авральщики. Не умеют работать равномерно, но способны мобилизоваться только, когда их подстегивает ситуация аврала.

Трудоголики-перфекционисты. Отличаются от истинных тем, что вместо покорения новых высот оттачивают до блеска уже имеющееся. Выполнив задание, они просто не в силах остановиться и пытаются добиться абсолютного совершенства во всем. Чтобы справиться с проблемой, руководству следует четко обозначить сроки выполнения работы, и любитель совершенства будет вынужден представить готовый проект в его нынешнем виде.

Гиперответственные специалисты. Они практически близки к истинным трудоголикам. Речь идет о тех, кто берет на себя слишком много обязанностей. Понимая, что он не успевает сделать все им же на себя возложенное, такой человек задерживается на службе, пытаясь выполнить работу в установленный срок. Типичная проблема подобного сотрудника — неумение планировать собственное время.

Локацкая Лилиана
комменты
Десять ошибок чаепития Десять ошибок чаепития Забытые методики
Помимо всех полезных воздействий чая на организм человека, есть еще и вредные воздействия, которые проявляются при неправильном подходе к употреблению этого напитка.
Сновидения и болезни Сновидения и болезни Психотерапия
О чем сигналит бессонница? А что видится к выздоровлению? На какие сны стоит обратить внимание.